Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

В то время как владельцы крупнейших промышленных предприятий возвращают капиталы в Россию, власти Волгоградской области всё активнее оказывают господдержку оффшорным компаниям.

Как сообщает РБК, накануне миллиардер Алишер Усманов окончательно завершил перевод своих активов с Кипра в Россию. Теперь ста процентами акций «Металлоинвеста», крупнейшего производителя железной руды в стране, владеет компания «ЮэСэМ Металлоинвест». Тем самым г-н Усманов продемонстрировал, что правильно понял сигналы, подававшиеся крупному бизнесу президентом Владимиром Путиным и правительством страны. Роман Абрамович, Михаил Прохоров, Виктор Вексельберг и Геннадий Тимченко ранее также перевели свои активы из оффшоров в Россию.

Однако администрация Волгоградской области, в отличие от бизнесменов, оказалась «непонятливой». Поддержкой региональных властей уже не первый год пользуется компания, уставный капитал которой на 98% зарегистрирован на Кипре. Речь идёт об АО «САН ИнБев», чей пивоваренный завод в Волжском почти наверняка станет единственным предприятием, получающим выгоду от установленных местными депутатами льготных тарифов по водоснабжению.

Дело в том, что АО «САН ИнБев», которому принадлежит в том числе и филиал в Волжском, является дочерним предприятием кипрской компании SUN Interbrew PLC с уставным капиталом более 3,6 триллиона рублей. До прошлого года акционерное общество официально называлось «САН Интербрю», однако позднее переименовалось в «САН ИнБев», чтобы не афишировать свою связь с оффшорами. Сейчас руководителем холдинга является Дмитрий Шпаков, однако первыми президентами компании были люди с отнюдь не славянскими именами – Джозеф Вильям Стрелла и Тунч Мустафа Джеррахоглу.

Уставный капитал «САН ИнБева» полностью принадлежит зарубежным фирмам. Основной его частью владеют два кипрских предприятия – помимо уже известного нам SUN Interbrew PLC (91,46% акций), долю в 6,44% в нём имеет некое «Ворлдор Лимитед». Оставшиеся 2,08% находятся в собственности немецкой компании Bevmar GmbH, зарегистрированной в Ганновере. Ранее среди собственников акционерного общества числились и другие фирмы, располагавшиеся в Нидерландах и на острове Джерси.

Таким образом, депутаты Волгоградской областной думы, региональный комитет промышленности и лично губернатор Андрей Бочаров в течение многих лет оказывают господдержку компании, которая фактически не держит в России ни рубля. Нет уверенности и в том, что холдинг не использует оффшорные схемы для уклонения от уплаты налогов.

Говоря о необходимости господдержки АО «САН ИнБев», местные чиновники упорно повторяют, что пивоваренный завод в Волжском является одним из крупнейших налогоплательщиков Волгоградской области. Стремясь спасти разваливающийся на части бюджет региона за счёт акцизных поступлений, власти не обращают внимания на тот факт, что сомнительная «дружба» с кипрским оффшором может в долгосрочной перспективе оказаться очень невыгодной.

Сергей Иванов