Выберите дату:

Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Включаются ли дни отпуска в двухнедельный срок предупреждения о предстоящем увольнении? Отвечают эксперты компании «Гарант»
Включаются ли дни отпуска в двухнедельный срок предупреждения о предстоящем увольнении? Отвечают эксперты компании «Гарант»
Фото:

Сотрудник подал заявление об увольнении, а на следующий день ушел в двухнедельный отпуск, получается, что срок предупреждения о предстоящем увольнении истекает в последний день отпуска. Включаются ли дни отпуска в двухнедельный срок предупреждения о предстоящем увольнении? Должен ли работник в день увольнения выходить после отпуска на работу? Отвечает эксперт службы Правового Консалтинга компании “Гарант” Татьяна Трошина.

В соответствии с частью первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. При этом по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (часть вторая ст. 80 ТК РФ). По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (часть пятая ст. 80 и часть четвертая ст. 84.1 ТК РФ). Требование о соблюдении двухнедельного срока предупреждения об увольнении направлено на предоставление работодателю возможности найти замену увольняющемуся работнику. Закон не требует, чтобы в течение всего двухнедельного срока предупреждения работодателя об увольнении по собственному желанию сотрудник фактически работал. Не предусматривает трудовое законодательство и правила о том, что течение такого срока прерывается по каким-либо причинам. Следовательно, в течение всего срока предупреждения или его части решивший уволиться работник может находиться на больничном, в отпуске либо отсутствовать на работе на иных законных основаниях. Течения двухнедельного срока это не приостанавливает. Аналогичное разъяснение дано и в письме Федеральной службы по труду и занятости от 5 сентября 2006 г. N 1551-6, в котором отмечено, что предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды. В соответствии с частью третьей ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). Из указанной нормы также следует, что день увольнения необязательно должен быть рабочим днем. Таким образом, дни отпуска, приходящиеся на двухнедельный срок предупреждения о предстоящем увольнении, включаются в этот срок. Если срок предупреждения истекает в последний день отпуска, работник должен быть уволен в последний день отпуска. В этом случае выходить на работу после отпуска он не обязан.

Обращаем Ваше внимание, что положения части шестой ст. 81 ТК РФ о запрете увольнения работника в период его пребывания в отпуске распространяются только на случаи увольнения работника по инициативе работодателя. Расторжение трудового договора по инициативе работника является самостоятельным основанием прекращения трудового договора (п. 3 и 4 ст. 77 ТК РФ).

К сведению: Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени. Время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. К видам времени отдыха относятся в том числе и отпуска (ст.ст. 91, 106, 107 ТК РФ). Таким образом, дни отпуска не являются рабочими днями. Подготовлено по материалам системы Гарант. Официальный представитель по Волгоградской области Компания “Гарант – Викомэс”, тел.: (8442) 24-32-19, 24-32-20.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в