Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поделилась мнением, что идея гарантированного пенсионного продукта потерпит фиаско, ведь у россиян нет накоплений, чтобы обеспечить себе достойный уровень пенсии.

Идеей гарантированного пенсионного продукта с россиянами поделились в начале сентября – по задумке Министерства финансов, новая система гарантирует сохранность накоплений граждан, которые могли присоединиться к ней добровольно, и при этом обещает налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан. В новом подходе опирались на мировой опыт, когда люди сами заботятся над формированием своей пенсии. Однако для российского обывателя может не подойти и не только потому, что они не могут понять механизмов формирования и начисления пенсии из-за постоянных нововведений.

— Практика увеличения пенсии за счёт личных накоплений в мире довольно распространена. Другое дело, насколько своевременно её введение у нас. На мой взгляд, сейчас значительная часть населения имеет доходы, из которых им просто нечего выделять на увеличение пенсионного обеспечения в будущем, — поделилась мнением с РИА Новости спикер СовФеда Валентина Матвиенко.

По мнению сенатора, для успешной реализации инициативы, она должна предусматривать добровольность, налоговые преференции для граждан и работодателей и жёсткие гарантии и ответственность государства за обеспечение сохранности пенсионных накоплений.

Напомним, в 2016 году на Московском финансовом форуме  россиянам презентовали ИПК – индивидуальный пенсионный капитал, но идея долго буксовала. Вначале на фоне непонимания, как включить в  нее всех граждан, а затем  на фоне одиозной пенсионной реформы. Теперь идея обрела новую форму.

Вопрос, как новая система обойдется с накоплениями, которые были получены с 2004 до 2014 года, когда из 22%, которые работодатель переводил в ПФР, 6% уходили на индивидуальные накопления граждан, причем не в баллах, а в рублях. Эти деньги до сих пор висят мертвым грузом, и их судьба пока еще неизвестна, равно как и обещанные налоговые льготы для тех, кто откладывает на пенсию и для их работодателей. По мнению экспертов, мотивировать на это могут вычетом всех взносов из налогооблагаемой базы, софинансирование или иные вычеты. Однако многие до сих пор считают, что ГПП – это очередной «велосипед», который может так никуда и не поехать – особенно на фоне негативных пенсионной реформы и пятилетней заморозки накопительной пенсии.

Михаил Ланский