Выберите дату:

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В Волгоградской области ускорились темпы инфляции
Фото: globallookpress

В конце осени годовая инфляция в Волгоградской области составила 4,4%. Как утверждают в ЦБ, инфляция ускорилась по сравнению с предыдущим месяцем на 0,1 п.п.

По данным “Волга-Каспий”,  к повышению инфляции привели общероссийские факторы: снижение валового сбора сахарной свеклы, рост издержек производителей авто и удорожание золота на мировых рынках. В то же время местные факторы оказали сдерживающее влияние: в их числе, например, отсутствие необходимости индексировать плату за ТВ-антенну и увеличение количества молочной продукции в регионе.


Уровень инфляции в Волгоградской области в ноябре соответствовал общероссийскому (4,4%) и был самым низким среди ЮФО. В среднем, в округе она равняется 4,7%.


Стоит заметить высокий прирост цен на продукты. В Волгоградской области он составил 5,6%, увеличившись по сравнению с октябрем на 0,2 п.п. Из-за сокращения посевных площадей свеклы и неблагоприятных погодных условий подорожал сахар, а за ним, и кондитерские изделия. Но из-за расширения предложения (в регионе увеличилось поголовье скота и, как следствие, выросли объемы производства) снизились цены на молочную продукцию. В результате годовой темп прироста цен на нее замедлился и достиг минимального значения с 2003 года.

Темп прироста цен на непродовольственные товары повысился на 0,3%. Причина этому – подорожание авто из-за ослабления рубля и повышенного спроса, чему способствуют снижение ставок автокредитов. Из-за роста цен на мировых рынках на золото продолжилось удорожание ювелирных изделий, например, обручальных колец.

Наконец, сфера услуг в Волгоградской области «подвинулась» в цене. Из-за того, что жителям региона больше не нужно платить за ТВ-антенны (регион перешел на цифровое вещание), стоимость абонентской платы не менялась, в результате прирост цен на услуги сократился до 2% после 2,4% в предыдущем месяце.

В целом по стране годовая инфляция в ноябре увеличилась на 0,4 процентного пункта, до 4,4%. На это повлияли не только перемены на продовольственных рынках, но и ослабление национальной валюты. Влияние эпидемической ситуации на потребительское поведение и ценовую динамику было умеренным (помогли в этом точечные меры и адаптация населения и предприятий к новым условиям) Из-за более высоких, чем ожидал ЦБ, темпов прироста цен в октябре-ноябре, годовая инфляция складывается выше прогноза. К концу года она может составить 4,6-4,9%. В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5-4,0% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

 


+24
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в