Выберите дату:

Ноябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В Волгоградской области из-за коммунальных «войн» жители могут остаться без воды
В Волгоградской области из-за коммунальных «войн» жители могут остаться без воды
Фото:

Волга-Каспий

Ввести ограничения подачи воды для Городищенского муниципального унитарного предприятия “Жилищно-коммунального, бытового и ритуального обслуживания населения Городищенского поселения” (МУП “ЖК БРОН”) намерен Волгоградский водоканал. Об этом ИА “Волга-Каспий” сообщили в пресс-службе мэрии областного центра.
Причина столь радикальных мер со стороны Горводоканала – более чем 25-миллионный долг, который Городищенский МУП накопил за услугу водоснабжения и водоотведения. Волгоградский водоканал уже уведомил его о том, что с 6 августа 2012 года в одностороннем порядке частично откажется от выполнения обязательств по поставке питьевой воды и приему сточных вод. Таким образом, объем суточного потребления уменьшится до уровня аварийной брони.
Как подчеркивают в Горводоканале, мера эта – вынужденная, хотя и предусмотренная действующим законодательством. Вплоть до сегодняшнего дня поставщик пытался найти с Городищенским МУПом взаимопонимание по вопросу погашения долга. Однако ситуация складывается критическая: по оценкам специалистов, есть угроза нормальному функционированию Горводоканала, который из-за неисполнения обязательств со стороны МУП “ЖК БРОН” в настоящее время фактически бесплатно поставляет воду и принимает стоки всего Городищенского района.
Договорные обязательства связывают эти два предприятия с октября 2010 года. Все это время дебиторская задолженность Городищенского МУПа неуклонно растет. В его адрес регулярно направлялись претензии, в арбитражный суд было подано 17 исков, 15 из которых уже удовлетворено, были также и официальные обращения к властям Городищенского района, которые являются учредителями МУПа-должника. Однако все эти меры не принесли результата.
Как отмечают в Волгоградском водоканале, уровень перечислений Городищенского МУП “ЖК БРОН” в среднем составлял 10-15 процентов от предусмотренного договором. Между тем, с населения Городищенского района деньги за воду и прием стоков собираются ежемесячно, но поставщик ресурса – МУП “Горводоканал г. Волгограда” – их не получает. В итоге, предприятие терпит огромные убытки, не имея возможности вовремя платить кредиторам и обеспечивать в необходимом объеме текущее содержание и ремонт оборудования, отвечающего за бесперебойную подачу воды миллионному городу.
В силу этих обстоятельств, на основании действующего закона и заключенного договора, “Горводоканал Волгограда” уведомил Городищенский МУП “ЖК БРОН” о том, что в случае неоплаты суммы основного долга до 5 августа, с 6 августа объем суточного потребления воды для него будет сокращен до уровня аварийной брони. Если в течение 10 дней после этого Городищенский МУП “ЖК БРОН” не предпримет мер к погашению задолженности, то “Горводоканал Волгограда” в одностороннем порядке полностью откажется от обязательств по договору путем отключения водопроводного ввода.
Копии соответствующих уведомлений направлены в прокуратуру, Роспотребнадзор, МЧС и руководителям Городищенского района. В Горводоканале еще раз подчеркивают: ограничение подачи воды – мера вынужденная и напрямую связана с бездействием Городищенского МУПа. Возобновить поставки по прежней схеме Водоканал готов после полного погашения долга.



Читать volga-kaspiy.ru в