Выберите дату:

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

С 2017 года торговые сети начнут работать с волгоградскими поставщиками по-новому
Фото:

В городе-герое обсудили возможность увеличения количества товаров волгоградского производства на полках сетевых магазинов.

В середине июля текущего года вступили в силу изменения  в 381-ФЗ «Об основах регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Они предполагают снижение максимального размера вознаграждения, которое торговые сети могут получать от поставщика за приобретение товаров. Оно уменьшается с 10 до 5 процентов от общей суммы. Также сокращается отсрочка оплаты полученных товаров, и основной акцент делается на приоритет местных производителей.

Сегодня доля продукции волгоградских предприятий на полках сетевых магазинов приближается к 50 процентам. Однако остаются сложности для товаропроизводителей для захода на «торговые полки». Одним из основных препятствий, помимо финансового вопроса, остается сложный документооборот.

В настоящее время торговые сети ведут с волгоградскими поставщиками переговоры. По их итогам с 1 января 2017 начнут работать по новым договорам в соответствии с новыми правилами ФЗ о торговле. Правоприменение закона обсудили на круглом столе «Честная цена», проведенном в рамках партийного проекта «Единой России».

По мнению руководителя рабочей группы по мониторингу правоприменения закона о торговле, депутата областной думы Николая Лукьяненко, поправки в закон о торговле призваны обеспечить честную цену для покупателя и облегчить доступ российским и местным производителям на торговые полки. «Основная задача сейчас – сделать так, чтобы перезаключение договоров и работа в новом правовом поле не отразилась негативно на потребителях», – считает областной парламентарий.

Члены рабочей группы отметили, что с начала проведения мониторинга к ним уже поступили личные сообщения о нарушениях от производителей, пожелавших не раскрывать название своих компаний. Проблемы касаются новой схемы получения выгоды торговыми сетями. Теперь «сетевики» негласно просят партнеров предоставлять скидку на товар, в результате чего все остается по-прежнему сети в плюсе, местные поставщики-в минусе.

Однако, по словам заместителя руководителя УФАС по Волгоградской области Анны Гаджиевой, пока нарушений не выявлено.

– Ведомство пока не обнаружило никаких явных нарушений, связанных с действием нового закона, – отметила Анна Гаджиева. –  Ни один из поставщиков не обратился на горячую линию, открытую для фиксации нарушений в сфере торговли. – Были звонки от граждан с жалобами на цены.

Также члены рабочей группы обсудили приоритет местных производителей при выборе поставщиков, в частности, сельскохозяйственной продукции. Несмотря на то, что Волгоградская область – традиционно аграрный регион, далеко не каждый фермер может поставлять свою продукцию в сети. Причиной остается не закрытость и не дополнительные платежи, а сложность документооборота.

– Когда наша компания работала с мелкими товаропроизводителями, возникали серьезные фискальные риски, – отметил заместитель генерального директора ООО «МАН» по корпоративным и юридическим вопросам Дмитрий Любитенко. – Производители отпускали товар прямо с поля. Не все документы приходилось физически возможно оформить. В результате проверок налоговых органов мы получали многомиллионные доначисления.

С ним согласился  и директор по связям с общественностью и взаимодействию с государственными органами группы компаний «ОКЕЙ» Кирилл Масленцин. По словам сетевика, пока не будет выстроена сельхозкооперация, говорить о взаимодействии супер- и гипермаркетов с фермерами нет возможности.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в