Выберите дату:

Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Фото:

В Волгограде на территории «Химпрома» 30 августа проходит выездное совещание.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий», на повестке дня — острый вопрос ликвидации так называемого «белого моря» — шламонакопителя. «Бомба замедленного действия», «белое море» содержит отходы различной консистенции: твердые (хрупкие сыпучие частицы и большие монолитные массы, как железобетонные плиты и строительный мусор), в основном это густая пастообразная масса и обводненный шлам.

Проблема в том, что шлам содержит высокотоксичные химические соединения от прошлой деятельности ВОАО «Химпром». Площадь шламонакопителя составляет около 26 га. При этом он имеет вытянутую форму длиной 1,4 км и шириной 150-200 м. Общее количество хранящегося на «Белом море» шлама – более 4 миллионов тонн.

Напомним, что ранее с территории «Химпрома» вывозили концентрированную серную кислоту и проводили её захоронение на закрытом для размещения промышленных отходов полигоне в Рязанской области: по  данным волгоградских экспертов с момента остановки производства на заводе в октябре 2014 г. на его территории находилось 41 тыс. тонн различных химических веществ I–IV классов опасности. Из них было вывезено 6,447 тонн II класса опасности – активных химических веществ, в число которых входит серная кислота. При этом утилизировано только 5,142 тонн данного вида химикатов.

По данным экспертов  с ноября по декабрь прошлого года с территории завода вывезено в неизвестном направлении свыше 1,5 тыс. т отработанной серной кислоты. На этот груз нет ни одного акта приема-передачи, а все договора оказались фиктивными. Так, например, транспорт одной из компаний-утилизаторов за этот период вывез 678 т, из которых на рязанском полигоне слито только порядка 50 т. Данных по остальным химикатам пока нет.

Также  было установлено, что 281 баллона с остатками более 4 т хлора также куда-то пропали.

По словам губернатора Андрея Бочарова, ему удалось привлечь к решению вопроса внимание федеральных властей — 8 августа 2017 года он поднимался во время встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Сейчас рассматривается вопрос о включении опасного объекта в федеральные программы.

Известно, что в планах — разместить на территории завода новые современные химические производства. Сейчас прорабатываются предложения инвесторов. Не исключено, что новым инвестором может стать владелец Международного аэропорта Волгограда, бизнесмен Роман Троценко, который 30 августа прибыл в Волгоград. 

Алена Александрова