О главном
Среда, 30 Август 2017 17:19

В Волгограде на "Химпроме" обсуждают ликвидацию "белого моря"- шламонакопителя

На "Химпроме" обсуждают ликвидацию "белого моря" На "Химпроме" обсуждают ликвидацию "белого моря" фото: пресс-служба Волгоградского УФАС

В Волгограде на территории "Химпрома" 30 августа проходит выездное совещание.

Как сообщает ИА "Волга-Каспий", на повестке дня - острый вопрос ликвидации так называемого "белого моря" - шламонакопителя. "Бомба замедленного действия", «белое море» содержит отходы различной консистенции: твердые (хрупкие сыпучие частицы и большие монолитные массы, как железобетонные плиты и строительный мусор), в основном это густая пастообразная масса и обводненный шлам.

Проблема в том, что шлам содержит высокотоксичные химические соединения от прошлой деятельности ВОАО «Химпром». Площадь шламонакопителя составляет около 26 га. При этом он имеет вытянутую форму длиной 1,4 км и шириной 150-200 м. Общее количество хранящегося на «Белом море» шлама – более 4 миллионов тонн.

Напомним, что ранее с территории «Химпрома» вывозили концентрированную серную кислоту и проводили её захоронение на закрытом для размещения промышленных отходов полигоне в Рязанской области: по  данным волгоградских экспертов с момента остановки производства на заводе в октябре 2014 г. на его территории находилось 41 тыс. тонн различных химических веществ I–IV классов опасности. Из них было вывезено 6,447 тонн II класса опасности – активных химических веществ, в число которых входит серная кислота. При этом утилизировано только 5,142 тонн данного вида химикатов.

По данным экспертов  с ноября по декабрь прошлого года с территории завода вывезено в неизвестном направлении свыше 1,5 тыс. т отработанной серной кислоты. На этот груз нет ни одного акта приема-передачи, а все договора оказались фиктивными. Так, например, транспорт одной из компаний-утилизаторов за этот период вывез 678 т, из которых на рязанском полигоне слито только порядка 50 т. Данных по остальным химикатам пока нет.

Также  было установлено, что 281 баллона с остатками более 4 т хлора также куда-то пропали.

По словам губернатора Андрея Бочарова, ему удалось привлечь к решению вопроса внимание федеральных властей - 8 августа 2017 года он поднимался во время встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Сейчас рассматривается вопрос о включении опасного объекта в федеральные программы.

Известно, что в планах - разместить на территории завода новые современные химические производства. Сейчас прорабатываются предложения инвесторов. Не исключено, что новым инвестором может стать владелец Международного аэропорта Волгограда, бизнесмен Роман Троценко, который 30 августа прибыл в Волгоград. 

Алена Александрова

Последнее изменение Среда, 30 Август 2017 17:28

Комментарии   

0 #1 Сергей 31.08.2017 17:24
что-то слабо верится
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

Полицейские за день накрыли сразу двух любителей покурить...
В Иловлинском районе двое парней караулили граждан у...
  Двое братьев из Ахтубинска поссорились со знакомым и решили...
Командир отделения полиции Евгений Щеглов спас из огня в...
В подмосковном Красногорске полиция проводит проверку по факту...
Волонтеры приступили к поискам двух камышан, исчезнувших без...
  Художественный руководитель театра имени Ермоловой оказался...
По пути на остров Зеленый лоб в лоб столкнулись две маршрутки № 14...
Троим закладчикам за распространение наркотиков грозит до 20 лет...
В Новоаннинском районе иномарка протаранила рейсовый...
Яндекс.Метрика