Выберите дату:

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Волгоградской области «буксует» строительство Племптицерепродуктора
Фото:

В Волгограде проходит шестая международная агротехнологическая конференция «AgroHighTech – XXI». Организатором мероприятия выступает Российский Зерновой Союз при поддержке Минсельхоза РФ. Участники конференции обсуждают вопросы эффективности господдержки, развития мелиорации, влияния климатических изменений на сельское хозяйство, технологической модернизации в аграрной сфере и многое другое.

В начале мероприятия первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев, рассказал о состоянии сельскохозяйственной отрасли региона. Докладчик, напомнил собравшимся, что регион в прошедшем году собрал рекордный урожай зерна 4,5 млн тонн.

– Хороший задел сделан и на этот год, – отметил Александр Иванович. – Мы, по сравнению с прошлым годом, посеяли на 250 тысяч гектар больше озимых. Погода пока благоприятствует и если не возникнет никаких экстренных ситуаций, то мы вправе рассчитывать на хороший урожай. Растет количество орошаемых земель. Планы на год – построить шесть тысяч гектар орошаемых участков. Финансирование на эту статью по сравнению с прошедшим годом нам федеральный центр увеличил в 11 раз. Это нам подспорье для увеличения урожайности. По техническим культурам, как и по овощам мы планируем получить порядка 1 млн тонн в этом году.

Также, по мнению заместителя губернатора, за последнее время фермеры окрепли и встали на ноги: «Уже крика, что все плохо мы не наблюдаем. Сейчас фермеры задают вопросы: как выгоднее продать и как объединиться? Пошел новый этап в торговле зерном. Сегодня 95% сельхозтоваропроизводителей работают рентабельно, а средняя зарплата по отрасли за три года выросла до 20 тысяч рублей».

По словам вице-президента Российского Зернового Союза Александра Корбута, несмотря на все положительные сдвиги в сельском хозяйстве, можно найти и отрицательные моменты.

– В прошлом году регион получил хорошие показатели по зерну, сахарной свекле и некоторым другим культурам, – подчеркнул Александр Корбут. – Также вырос валовый продукт на девять процентов. Помимо этого регион в 2016 году показал хорошую валовую прибыль, однако меньше, чем годом ранее. Произвели продукции больше, а валовая прибыль сократилась. Рентабельность осталась на прежнем уровне, а значительная ее часть обеспечивается за счет бюджетных субсидий. Это плохо, потому что, чем больше мы зависим от бюджетных субсидий, тем выше риски – сегодня государство смогло найти деньги, но не известно, что будет завтра.

Кроме этого заместитель губернатора Волгоградской области сообщил, что в области реализуются крупные инвестиционные проекты. Например, закончено строительство Маслоэкстракционного завода фирмой «Каргилл» в Новоаннинском районе. Проектная мощность предприятия предусматривает переработку семян подсолнечника – 1950 т/сутки; производство подсолнечного масла – 850 т/сутки, производство гранулированного шрота – 760 т/сутки.

Напоминаем, строительство предприятия началось в 2013 году, и должно было закончиться в сентябре 2015 года. Однако в срок оно не завершилось из-за претензий инспекции Облстройнадзора. После устранения нарушений с компанией повторно было подписано инвестиционное соглашение, и стройка возобновилась.

В ответ на это корреспондент ИА «Волга-Каспий» задал Александру Беляеву вопрос про широкоанонсированное строительство птицекомплекса в Городищенском районе. В какой стадии сейчас находится проект, и когда можно будет увидеть предприятие? Александр Иванович ответил, что строительство должно начаться в этом году.

– Работа по реализации инвестпроекта ведется, – прокомментировал Александр Беляев. – Земельный участок был выделен, сейчас проходит экспертизу проектно-сметная документация. Стоимость проекта большая. Работает целый пул экспертов, договариваемся с поставщиками оборудования со строителями. Планируем начать строительство в 2017 году.

Стоит отметить, что о строительстве птицекомплекса было объявлено в июле 2015 года. Проект был разбит на три этапа. Первый из которых, строительство Племптицерепродуктора мощностью 60 миллионов штук инкубационного яйца в год. Объем инвестиций только этого этапа – 2,7 млрд рублей. Два последующих этапа реализации инвестпроекта включают в себя строительство семи птицефабрик на территориях еще трех районов области – Михайловского, Новоаннинского и Новониколаевского. Стоимость всего проекта превышает 24 млрд рублей. Тогда, представители компании «Волгоградский бройлер», на базе которой идет реализация проекта, заверили, что получение первой продукции намечено на 2016 год. На проектную мощность 60 млн яиц в год  племптицерепродуктор должен был выйти в 2017 году.

Как мы видим в данный момент, прошло полтора года, а предприятие даже не начало строиться. Про выход на проектную мощность – остается только мечтать. Это происходит, несмотря на заявления высшего руководства региона о движении вперед и строительстве большого количества промышленных производств. На деле мы получаем другую картину – ряд инвестпроектов завис на инвестиционной стадии, а проще говоря, так и остался лишь на бумаге.

Алексей Абрамов



Читать volga-kaspiy.ru в