Выберите дату:

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В Астраханской области на дне водоемов находится более 253 затопленных плавсредств
Фото:

Накануне в Астрахани на совместном заседании коллегий Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и Южной транспортной прокуратуры обсуждались вопросы безопасности плавания на речном и морском транспорте, а также законность извлечения затонувших объектов в акваториях речных и морских бассейнов. Как сообщили ИА “Волга-Каспий” в пресс-службе председателя правительства, данная проблема крайне актуальна для Астраханской области, так как в Волге и её притоках, особенно в районах крупных населённых пунктов, в пределах промышленных зон, в местах размещения предприятий судоремонта за последние годы накопилось много брошенных и затонувших безхозных плавсредств. Все они являются источником загрязнения акваторий, создают угрозу здоровью людей, ограничивают использование водных объектов в целях водоснабжения, здравоохранения, рекреации, туризма, рыбного хозяйства.
В 2005 году правительством  области была принята отраслевая целевая программа «Очистка акватории реки Волги от затонувших и брошенных плавсредств на 2007-2010 годы», целью которой было улучшение экологической ситуации на водных объектах. Однако, реализация программы была затруднена из-за отсутствия средств федерального бюджета и длительности процедур признания права муниципальной собственности на бесхозяйное имущество. В муниципальных бюджетах не хватало средств на прохождение экологической экспертизы и другие необходимые согласования.
По данным инвентаризации, наблюдается тенденция увеличения количества брошенных объектов имущества на акваториях Волги в среднем на 10 процентов ежегодно. Одновременно происходит сокращение объёмов работ по судоподъёму, предотвращению и ликвидации последствий засорения и захламления водных объектов. На территории Астраханской области в настоящее время находится более 253 полузатопленных и затопленных плавсредств, которые необходимо утилизировать в ближайшее время.
Проблемы возможно решить, если включить мероприятия по очистке акваторий от затонувших плавсредств в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», реализацию которой курирует министерство природных ресурсов Российской Федерации. Но для этого необходимо принять на федеральном уровне дополнительные нормативно-правовые акты. В настоящее время, исходя из положений действующего водного законодательства, средства, выделяемые субъекту РФ, нельзя использовать на данные цели.
Следует отметить, что реализация такой подпрограммы позволит значительно снизить антропогенную нагрузку на водные объекты бассейна реки Волги, восстановить гидрохимический режим водных объектов, подводный ландшафт и биологическое разнообразие на участках очистки акваторий, воссоздать условия для комплексного использования акваторий, в том числе для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, рыбного хозяйства.
«Правительство Астраханской области готово поддержать инициативы по внесению соответствующих изменений в нормативно-правовые акты РФ, а также готово принимать непосредственное участие в их реализации», — обратился Константин Маркелов к участникам заседания.

 



Читать volga-kaspiy.ru в