Выберите дату:

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Теневой рынок алкоголя крадет у бюджета триллионы рублей
Фото:

“Трезвая Россия” подсчитала примерные убытки экономики от теневого рынка спиртного – оказалось, что ежегодно, бюджет теряет более 3 триллионов рублей.

По информации «Волга-Каспий», эксперты «Трезвой России» называют главной проблемой теневого рынка алкоголя рюмочные и пивные, расположенные на территории дворов и рядом с жилыми домами.

– Экономические потери в России от “наливаек” ежегодно превышают 3 трлн рублей. На рубль, который подобный бизнес имеет в обороте, государство и общество теряют 5 рублей: смертность в трудовой части населения, затраты на медицинскую помощь, рост криминогенной составляющей, бытовые конфликты , – передает ТАСС.

Статистика показывает, что в 2015 году подобных заведений было 76 тыс., к сегодняшнему дню их число выросло до 95 тыс:

– До 20 тыс. общепитов по всей России – “наливайки”, систематически нарушающие закон. Теневой годовой оборот подобных заведений составляет свыше 700 млрд рублей, – утверждают авторы исследования. При этом, по их словам, большинство населения рботу питейных оценивает негативно, и переживает, что расположение “наливаек” в жилом секторе может провоцировать рост преступности.

– Не первый год в регионах России остро стоит вопрос противодействия так называемым “наливайкам”, когда под видом кафе, квазиобщепиты 24 часа продают крепкий алкоголь. Как показал проведенный общественный контроль, помимо мошеннических действий и попытки обхода закона, в этих заведениях торгуют суррогатным алкоголем. Акцизные марки – обычные наклейки. Считаю, что даже принятие закона о запрете таких заведений является запоздалой мерой. Лишь закон, разрешающий жильцам самим выбирать, что разрешать продавать в их жилых домах на первых этажах, – единственный верный и демократический выход из ситуации, – заявил руководитель “Трезвой России” Султан Хамзаев.

Как отметил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, запрет на продажу спиртного в магазинах, расположенных в жилых кварталах или в домах, может привести к снижению потребления алкоголя и табака. Однако Минпромтор считает, что такая мера сократит количество розничных торговых точек и усилит позиции торговых сетей. Ведомство также напомнило, что в мировой практике от подобного шага неоднозначные результаты.

Михаил Ланский



Читать volga-kaspiy.ru в