Средняя стоимость наваристого волгоградского борща составила около 300 рублей

Фото: Средняя стоимость наваристого волгоградского борща составила около 300 рублей

Специалисты службы госстатистики подсчитали, во сколько примерно обойдется сварить борщ в Волгоградской области.

С наступлением холодов горячий наваристый борщ все чаще украшает столы волгоградцев. Специалисты Волгоградастата подсчитали, сколько в среднем придется потратить на кастрюлю классического мясного блюда. За основу для расчетов была взята стоимость продуктов за ноябрь 2020 года.

По традиционному рецепту в 3 литра воды обычно в среднем добавляют 500-700 г. говядины, по 300 г. капусты и картофеля, по 200 г. моркови и свеклы, 100 г. репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, растительное масло для обжарки, 2 столовые ложки томатной пасты или помидоры, соль и сахар.

Самое дорогое в списке — мясо. Килограмм говядины стоит около 330 рублей. Не дешев и чеснок — около 208 рублей за кило. Килограмм капусты обойдется в 16,40 рублей, картофель — в 24,21, а свекла — в 26,99.

В среднем на количество продуктов, необходимое по рецепту, потребуется потратить от 200 до 280 рублей.

Волгоградстат

Чтобы борщ получился по-настоящему вкусным, стоит добавить в него также болгарский перец, лавровый лист, петрушку и укроп, подавать можно со сметаной. Тогда цена борща немного возрастет. Например, килограмм сметаны обойдется в среднем в  217 рублей.

Отметим, что Волгоградская область крупнейший производитель репчатого лука (21% всего российского производства), моркови столовой (16%), свеклы (4-5%), капусты (2%). Килограмм лука на ноябрь стоит 18,82 рубля, морковь — 24.15.