Выберите дату:

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Санкционные продукты уничтожат за полмиллиона рублей
Фото:

Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской области объявило конкурс на выбор компании, которая до конца текущего года будет заниматься утилизацией санкционных продуктов. На уничтожение «запретной» еды из США и стран Евросоюза планируется потратить почти 500 тысяч рублей.

Как стало известно ИА «Волга-Каспий» со слов представителей ведомства, максимальная сумма контракта составляет 495 тысяч рублей. В реальности она может оказаться меньше: оплата будет перечисляться за уничтожение каждой тонны продуктов в отдельности. Если к концу года санкционной еды наберётся слишком много, и стоимость её ликвидации превысит заявленную сумму, московский Россельхознадзор объявит новый конкурс.

Согласно условиям конкурса, санкционные продукты будут уничтожаться в 70 километрах от МКАД, причём в любое время суток. О том, какая организация возьмётся за ответственную работу по избавлению жителей столицы от «неподобающей» еды, станет известно уже 25 июля.

Таким образом, уничтожение продуктов в России не только поставлено на поток, но и обходится баснословно дорого. Ликвидация одной тонны «санкционки» стоит как минимум 3,3 тысячи рублей, а на практике этот показатель обычно выше. Во всех регионах страны утилизация санкционной продукции ежегодно проедает дополнительные «дыры» в бюджетах, а затраченные на неё средства никак не компенсируются. Более того, эксперты Федеральной таможенной службы уверены, что в этом году объём ввоза «запрещённой» еды в Россию лишь увеличится – а это означает, что уничтожение «идеологически неправильных» немецких сыров и польских яблок станет ещё затратнее.

Напомним, в июне президент России Владимир Путин продлил указ о продовольственном эмбарго в отношении США, Канады, Норвегии, Австралии и всех стран Евросоюза до 2017 года. Среди запрещённых к ввозу продуктов – говядина, свинина, молоко и молочная продукция, птица, фрукты и овощи, орехи и колбасы. Изъятые на территории России санкционные продукты уничтожаются. Экономисты по-разному оценивают реальную эффективность российских «антисанкций»: некоторые эксперты считают их действенным способом импортозамещения, тогда как многие другие указывают, что продовольственное эмбарго нанесло больший ущерб экономике России, чем попавших под санкции стран. Согласно данным ВЦИОМ, в 2016 году число российских семей, которым не хватает денег на еду, а также тех, которые вынуждены ради полноценного питания отказываться от приобретения одежды, возросло до 39%.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в