Выберите дату:

Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Фото:

Правительство РФ решило вывести рубль на международный рынок. Как будут реализовываться амбициозные планы и когда будут видны результаты – в материале «Волга-Каспий».

Становление рубля в роли международной валюты, с которой считаются крупные игроки мирового рынка – серьезная задача, которая должна ускорить темпы роста и оздоровить российскую экономику. Для ее решения депутаты Госдумы одобрили поправки в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», которые либерализируют валютный контроль. Эти поправки зрели почти три года. Инициативу Минфина задерживали лишь опасения оттока капитала за рубеж. Сейчас же законопроект ориентирован на исполнение «майского» указа о росте несырьевого и неэнергетического экспорта из России, требующего шага навстречу бизнесу, ориентированному на экспорт товаров и услуг.

Новый законопроект должен создать благоприятные условия для расчетов с иностранными партнерами, в частности, отменить требование репатриации экспортной выручки. Речь при этом  идет только о рублях и распространяется не на все товары и услуги.

Закон будет реализовываться в два этапа: с 1 января 2020 года он начнет действовать для несырьевого экспорта, а к 1 января 2024 года – еще и на экспорт нефти и нефтепродуктов, природного газа, угля и т.д.
По мнению авторов, закон укрепит статус рубля на международном рынке и улучшит инвестиционную привлекательность России. Поправки также коррелируют с нацпроектами «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», нацеленными  на увеличение экспорта в рамках Евразийского экономического союза и обеспечения роста объема накопленных взаимных инвестиций, а также поддержку  предпринимателей от идеи создания бизнеса и до его расширения с выходом на экспорт.

Как сообщает «Forbes», нововведения, помимо укрепления рубля и реализации нацпроектов, освободят бизнесменов от обязательных отчетов о репатриации средств, предоставления справок и других документов в строго отведенные сроки – всех жёстких рамок, затрудняющих жизнь  участникам международного рынка.

Отметим, что послабления охватят только расчеты в рублях, чтобы создать национальной валют условия  для вытеснения доллара из международных торговых операций и снижения рисков потерь на разнице курсов.

Разумеется, пока трудно оценить эффективность нового закона, однако его первые эффекты экономика должна почувствовать уже в следующем году. Наиболее быстро рынок ощутит снижение административного бремени, а также вынудит бизнесменов приучать зарубежных партнеров к рублю и делать вклад в укрепление отечественной валюты. Вполне вероятно, что после этого российский рынок станет более интересным для иностранных инвесторов.

Михаил Ланский