Выберите дату:

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Роман Себекин: “Открыть бизнес по переработке мусора так же непросто, как полететь на Марс
Фото:

В мае в Волгограде завершился конкурс для молодых предпринимателей «Поколение успеха»: дизайнеры одежды, ивент-менеджеры, экологи и производители мороженого соревновались за гранты в миллион рублей. «Волга-Каспий» продолжает цикл интервью с участниками, пробившимися в финальный этап – и в этот раз расскажет о проекте Романа Себекина, построившего первый эко-офис в Волгограде. О том, как тяжело открыть бизнес по переработке отходов, как спасти планету и научить людей относиться к природе бережно – в нашем материале.

Роман Себекин, известный в Волгограде как «Король пластика», занимающийся переработкой пластиковых отходов и производством из них стройматериалов, на конкурс заявил проект производства экоупаковок из водорослей – этот материал разлагается за три месяца и при этом ещё удобряет почву. По словам предпринимателя, в России такого не производит никто, а он хотел бы организовать в областном центре полный цикл производства – от выращивания этих водорослей в танкерах до  прессовки их в одноразовую посуду, пакеты и столовые приборы.

Простор для деятельности безграничный

Биоупаковка, по сути, – водоросль, которая смешивается со связующими компонентами, доводится до желеобразной массы, и штампуется в пресс-формах типа ложек или тарелок. После штамповки они сушатся, и буквально через час получается готовое к употреблению – в прямом смысле этого слова – изделие. Такую упаковку можно реально съесть и она не принесет никакого вреда, – заверяет Роман.

По словам экоактивиста, простейшие водоросли можно стабилизировать и делать из них все, что угодно – штамповать детские игрушки, мебель, детали для авто. Но прежде концепцию необходимо довести до ума, сделать ее устойчивой к жидкостям, и первым этапом станет производство упаковок и одноразовой посуды.

Ключик к этой проблеме есть – надо просто его отыскать. Изначально, когда изобрели пластик, он тоже представлял собой бесформенную, желейную массу. А потом к нему добавили второй компонент, третий, в итоге сегодня существуют десятки разновидностей пластиков: и полистирол, и полипропилен, и ПВХ.  Сначала мы создадим упаковку для сыпучих веществ, потом перейдем и к жидкостям, – рассказывает Себекин.

Согласно проекту, для первых шагов в производстве и опытно-конструкторского этапа нужно порядка 100 квадратных метров, где разместятся колонии с водорослями, а также формовочные станки. От маленьких партий Роман готов расширить производство по всему миру: по сути, для создания экоупаковок необходимы лишь теплая погода и обилие солнечного света, либо оборудованные теплицы. По его словам, сегодня многие заинтересованы в использовании биоразлагаемой упаковки – тот же Макдональдс намерен к 2025 году полностью перейти на подобную упаковку. У него нет сомнений, что стоит представить опытную партию, и многие предприятия с радостью вложатся в производство.

 – Уже есть предполагаемый инвестор, готовый вложиться в проект – холдинг НМЖК – большое предприятие с иностранным участием, но они не готовы вкладывать деньги на ранней стадии, в ходе прототипирования. Нужно этот прототип развить до небольшого промышленного производства. Когда мы покажем, что наше  производство можно масштабировать, развивать в объемах, они обещали сразу же подключиться. Но до этого нужно еще время и деньги: либо создать свое оборудование, либо купить и модернизировать.

 

Это должен был быть стопроцентный успех.

Тем не менее, смелый проект Себекина, дойдя до самого финала конкурса, не стал победителем – его обошел фестиваль для творческой молодежи «PIPL FEST». Однако даже отрицательный результат тоже пошел на пользу.

Не знаю, почему  не мой проект победил. Но для себя я понял, что мой проект нужный, актуальный, и многим он интересен. Например, один из членов жюри, Михаил Грачев (директор ТД «Грасс»)  идеей заинтересовался: сейчас все компании мира понимают, что нужно уменьшать долю пластиковой упаковки – это не просто тренд, а необходимость. Думаю, он сам видит, сколько у него упаковки остается на складах – они завалены пластиком, который приходится вывозить на свалки, – отмечает Роман.

По словам молодого предпринимателя, победа в конкурсе – не главное:  

– Мне всегда интересно участвовать в конкурсах – не только российских, но и зарубежных. Я смотрю на другие проекты, ответную реакцию людей. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Может, завтра Грачев скажет – зачем тебе миллион грантовый – я дам тебе свой миллион или два, но мы сделаем это вместе, сделаем быстрее и с большей свободой в работе.

 

 

Когда мы начинали, открыть бизнес по переработке мусора было сродни полету на Марс.

Сейчас бизнесу Романа Себекина уже много лет: среди его сфер деятельности – переработка отходов, научно-исследовательская деятельность, а также производство стройматериалов. Также в экоофисе занимались обучением школьников – здесь проходили семинары, обучающие мероприятия, направленные на то, чтобы привлечь как можно больше людей к раздельному сбору пластика и с малых лет приучить относиться к природе бережно.

Идея заняться переработкой пластика в стройматериалы выросла из необходимости построить свой собственный дом и желанием организовать собственный бизнес. Эти две несовместимые идеи я решил объединить и показать, что материалы, которые я произвожу, действительно качественны и безопасны, – рассказывает он. – Стартовый капитал был минимальным:  купили только бетономешалку, поставили ее у себя в гараже, а все оборудование – формовочные станки, сушилки, экструдеры – делали сами. В итоге, уложились в тысячу долларов  по старому курсу.

По словам бизнесмена, заняться переработкой мусора было совсем непросто – куча инспекций, куча проверяющих и жесткий контроль за вопросами экологии:

– Когда я начинал, мне самому приходилось всему учиться. Некому было подсказать, научить, кто бы мог направить по нужному пути. Это была большая проблема – у нас на всю область лишь один специалист  из волгоградского политеха. А если ты не знаешь, чего ты хочешь, трудно требовать этого от подчиненных. Поэтому пришлось учиться самому:  как делать, что делать, что с чем смешивать. Сестра сразу сказала – чем бы брат ни занимался, я это принимаю. Мама вроде тоже восприняла нормально – ведь надо было строить дом, обживаться. Но когда это начало перерастать в бизнес,  а мама хотела, чтобы я шел в госслужбу , то стала выступать против этого занятия. Только последние два-три года она стала признавать, что я занимаюсь правильным делом.

 

По сути, пластиковые отходы – это мой хлеб. Но если в один прекрасный день их не останется, я буду только рад.

 – Полностью от пластика мы уйти не сможем – он прочно вошел в нашу жизнь. Главное, в дальнейшем использовать его более рационально, ведь любое производство требует чем-то пожертвовать. Либо делаем все из природных материалов – рубим лес и оставляем себя без «зеленых легких», либо производим пластик и загрязняем планету им.

Роман напомнил, как раньше пункты приема массово собирали  стеклянные бутылки, и те возвращались в оборот 10-20 циклов подряд. Сейчас мировая практика содержит прецеденты, когда то же можно сделать и с пластиковой тарой: ту же бутылку можно использовать сколько угодно раз, главное грамотно к этому подойти.

 – Пластик по сути безопасный –  к его производству есть жесткие требования. И если его пустить в  переработку, он также останется безопасным: мы не используем какую-то химию, просто рубим его на мелкие части, в экструдере превращаем его в пластичную массу и получаем новые детали.

Это доходило до абсурда

 – Рентабельность бизнеса была почти сразу – как только мы начали  производить блоки, то поняли, насколько это выгодно. Мы ведь делали их из вторсырья, а оно дешевое. И в итоге, я все деньги вкладывал в самоинвестирование: модернизацию оборудования, обучение. Иной раз доходило до абсурда, что работник за месяц получал больше чем я:  он купил себе телефон, а я себе этого позволить не могу! Вот и думаешь – что я делаю не так? Но так и работает бизнес – тут удешевил процесс, здесь что-то улучшил, а в итоге со временем уже начинаешь получать больше, – вспоминает Себекин.

Как рассказал Роман, он участвовал в огромном количестве конкурсов и презентовал свои проекты по всему миру – тема экологии сегодня весьма значима и популярна и волнует многие государства. При этом, несмотря на то, что «стартовать» можно было и за рубежом, организовать производство в Волгограде для молодого предпринимателя принципиально:

– Последний раз я ездил в Ирландию – местное правительство устраивало конкурс для тех, кто готов создавать реальное производство, с реальными идеями. Я конкурс выиграл, меня звали остаться, обещали офис, помещения, деньги – лишь бы переехал и остался. Я ездил и в штаты, где предлагали остаться на обучение, и во Францию, но пока хочу реализовать что-то в России, чтобы всем показывать, что это – Made in Russia.



Читать volga-kaspiy.ru в