О главном
Среда, 05 Декабрь 2018 14:10

Прокуратура указала Облдуме на недофинансирование многих статей бюджета

Прокуратура указала Облдуме на недофинансирование многих статей бюджета фото: ИА "Волга-Каспий"

Волгоградская областная Дума утвердила бюджет на 2019 год.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий», сегодня состоялось очередное заседание регионального парламента. Ключевым вопросом повестки стало утверждение регионального бюджета на будущий год во втором окончательном чтении. Напоминаем, бюджет в первом чтении был принят 15 ноября. Он планируется бездефицитным. В соответствии с одобренными поправками, его доходная и расходная части составляют 98 миллиардов 719 миллионов рублей.

Ко второму чтению региональная прокуратура подготовила ряд замечаний, касающихся расходной части главного финансового документа области. Так, старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти Елена Поддубная отметила, что несмотря на значительное увеличение расходов на социальные программы, недофинансированными остаются несколько важный статей.

- На обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без  попечения родителей, выделяется порядка 633 млн рублей, - сообщила Елена Николаевна. – Это в два раза больше, чем в текущем году, но на 1 ноября в списке нуждающихся находится 6000 человек. При этом, 4,5 тысячи детей-сирот имеют право на получение жилья в текущем году. В связи с этим, потребность в финансировании составляет около 5 млрд рублей. Что касается программы профилактики правонарушений, то ее финансирование уменьшено на 20 млн рублей. Такой подход может негативно отразится на защите прав граждан и способствовать росту преступлений. Еще одна больная тема, на которую обращаем внимание – это лекарственное обеспечение граждан. Объемы средств предусмотрены, как в 2018 году (780 млн рублей), но потребность в финансировании составляет 2,6 млрд рублей.

Также Поддубная заметила, что прокуратурой завершен анализ исполнения государственных контрактов и реализации госпрограмм региона. По состоянию на 1 ноября, задолженность перед подрядчиками по исполненным контрактам составляет 212,9 млн рублей. Значительная часть задолженности приходится на контракты в сфере образования, здравоохранения, соцзащиты, строительства и природных ресурсов.  В связи с этим надзорное ведомство попросило думу предусмотреть средства для погашения кредиторской задолженности прошлых лет по всем исполненным контрактам.

Кроме того, прокуратуру отмечает уменьшение планируемого финансирования по сравнению с текущим годом по следующим программам: развития молочного скотоводства, использование и охрана водных объектов и предотвращение негативного воздействия вод (проблема существует со строительством гидротехнических сооружений), сохранение биологического разнообразия и развитие системы особо охраняемых природных территорий, развитие охотничьего хозяйства.

Отдельно представитель прокуратуры остановилась на поддержке малого и среднего предпринимательства: «Несмотря на увеличение финансирования этой программы до 90 млн рублей (59 млн рублей в текущем году), оно остается недостаточным. От предпринимателей поступают заявки на предоставление различных видов поддержки, но эта поддержка не оказывается, по причине отсутствия денег на эти цели. Больше всего это касается предоставления субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученными на реализацию инвестиционных проектов; прямое участие в инвестиционной деятельности в форме бюджетных инвестиций в объекты госсобственности и бюджетные инвестиции юрлицам на эквивалентную часть уставных складочных капиталов и имущество пользователей объектов инвестиционной деятельности. Получается парадокс, что такая поддержка региональным законодательством предусмотрена, но условия для их реализации не созданы», подчеркнула Елена Николаевна.

Депутаты Облдумы обещали принять во внимание замечания прокуратуры.

Самих народных избранников заинтересовали 300 млн рублей, которые выделяются Корпорации развития Волгоградской области. Напоминаем, в 2019 году регион планирует увеличить уставной капитал Корпорации развития на 300 млн рублей. Эти средства пойдут на поддержку стартапов в области сельского-хозяйства. Депутат Мурылев попросил объяснить целесообразность выделения этих средств.

- В 2019 году на АПК в общей сложности уйдет около 5 млрд рублей, - возмутился Геннадий Викторович. – За последние три года в сельское хозяйство вложено порядка 13 млрд рублей. Объясните, зачем добавлять еще 300 млн, тем более делать это через Корпорацию развития? У нас на такую статью, как инновационная экономика заложено всего 50 млн рублей. Может, лучше туда добавим?

В итоге, четкого вопроса на свои вопросы Геннадий Мурылев не получил. Однако депутаты потребовали, чтобы им предоставили в письменном виде отчет по Корпорации развития. В нем должна содержаться информация, сколько денег в эту структуру было вложено и сколько проектов реализовано.

Помимо этого свои поправки к бюджету огласил депутат Михаил Таранцов. Они касались отмены приватизации госпредприятий «Югполиграфиздат», «Заря», «Волгофарм» и «Волгоградвзрывпром». Эти поправки были отклонены. Данные предприятия остались в планах на приватизацию в 2019 году.

Алексей Абрамов

Последнее изменение Среда, 05 Декабрь 2018 14:24

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

После того, как мать инвалида-колясочника пожаловалась в...
В Астрахани бесследно пропала 16-летняя воспитанница...
В Российской государственном геологоразведочном университете...
Сотрудники МВД задержали мужчину, нанесшего москвичу ножевые...
В Волгограде несколько человек задержаны за кражи из...
Обладателя престижной награды «Оскар» Джеффри Раша снова...
Около четырех  утра на улице Лермонтова в Михайловке загорелся...
50-летняя волгоградка нашла в интернете объявление о продаже...
В Камышине Волгоградской области сотрудники ППС спасли троих...
19-летнего «пранкера» Михаила Литвина задержала полиция. По...
Яндекс.Метрика