О главном
Вторник, 26 Сентябрь 2017 21:42

Предприниматели: «Меры поддержки бизнеса в Волгоградской области не учитывают наши интересы»

конференции поддержки предпринимателей конференции поддержки предпринимателей ИА "Волга-Каспий"

Сегодня в Волгограде прошла конференция по вопросам развития малого предпринимательства в регионе. К диалогу были приглашены как сами предприниматели, так и чиновники разных уровней. Организатором конференции выступила общественная организация Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело». Данная организация реализует проект «Правозащитник малого предпринимательства». За время реализации его в организацию обратились со своими проблемами более 600 местных бизнесменов. Сегодняшняя встреча стала неким подведением итогов реализации проекта и площадкой для общения бизнесменов и власти. Стоит отметить, что в этом году центр «Дело» получил президентский грант на реализацию проекта «Успешное дело - залог социальной стабильности в регионе». Он заключается в поддержке предпринимателей. На его реализацию общественники получили 1,8 млн рублей.

В начале встречи приветственное слово было предоставлено представителям власти. К предпринимателям обратились заместитель председателя Облдумы Сергей Булгаков, заместитель председателя регионального комитета по делам территориальных образований Валерий Головин, заместитель областного комитета по торговле Виолетта Калмыкова, президент торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко и уполномоченный по защите прав предпринимателей Ольга Устинова. Все выступающие пожелали плодотворной работы на конференции, высказались о необходимости поддержки предпринимательства, вручили благодарственные письма и… покинули зал. На конференции осталась лишь уполномоченный по защите прав предпринимателей, которая принимала активное участие и старалась отвечать на адресованные ей вопросы.

Затем слово предоставили заместителю председателя комитета экономической политики и развития региона Евгению Ускову и начальнику отдела по учету и размещению нестационарных торговых объектов администрации Волгограда Наталье Волковой. Они рассказали о мерах поддержки бизнеса в регионе и областной столице. Если быть кратким, то в регионе в этом году на поддержку предпринимателей выделено порядка 160 млн рублей (вместе с федеральным софинансированием). Государство уходит от прямых субсидий, и эти средства идут на создание инфраструктуры поддержки бизнеса – создание бизнес инкубаторов, центров инжиниринга, предпринимательства и прочих структур. В основном они оказывают информационную и консультационную помощь. На уровне города поддержки предпринимательства действуют с 1999 года. В настоящее время в городе действует программа, направленная на устойчивое развитие малого предпринимательства. Она включает возмещение арендной платы за пользование помещениями, предоставление муниципальных помещений на льготных условиях, и льготы по налогооблажению. Также чиновники увидели положительную динамику по увеличению субъектов МСБ. Все это они связывают со своей плодотворной работой. Однако все эти цифры плохо соотносятся с заявлениями общественников и самих предпринимателей.

Центр «Дело» провел социологический опрос, который показал, что дела у предпринимателей идут, мягко говоря, не очень.

По словам председателя центра «Дело» Татьяны Шибченко, в анкетировании приняли участие около 1000 предпринимателей со всего региона: «Опрос показал, что около 43% предпринимателей не имеют средств на развитие бизнеса. Их выручки хватает только на поддержание текущей деятельности. Также бизнесмены высказывают пессимистичный прогноз о развитии предпринимательства в Волгоградской области. Только 30% уверены, что их бизнес будет развиваться, остальные думают, что их бизнес останется на прежнем уровне или понесет существенные убытки в ближайшие три года. Кроме того более 63% бизнесменов негативно оценивают уровень государственной поддержки бизнеса. Предприниматели ждут не консультативной поддержки, а финансовой или налоговой».

Более категоричную оценку дала председатель Союза малого бизнеса Волгоградской области Вера Кучерявая. Вера Николаевна считает, что ситуация с малым бизнесом в регионе вызывает серьезную тревогу.

- В последнее время наметился отток предпринимателей, - подчеркнула Вера Кучерявая. - Если ранее на протяжении нескольких лет наблюдался ежегодный прирост количества предпринимателей, то за последние два года число бизнесменов лишь сокращается. По данным статистики в регионе только в 2016 году закрылось на 5000 предприятий малого бизнеса больше, чем открылось. В этом году, судя по всему, негативная тенденция продолжится. Это связано не столько с последствиями экономического кризиса, сколько с проблемами на местном уровне. Отдельные меры, принятые в сфере экономической политики в Волгограде в последнее время не учитывают интересы предпринимателей. Это привело к увеличению издержек и резкому сокращению количества предпринимателей. К таким негативным нововведениям можно отнести отмену различных налоговых льгот, рост тарифов на коммунальные услуги, повышение налога на землю, а также изменение схемы размещения нестационарных торговых объектов.

Также, по словам Веры Кучерявой, в Волгоградской области работать с каждым днем становится все сложнее: «Мы сегодня от чиновников слышали, что очень много денег выделяется на поддержку малого бизнеса, бизнес инкубаторы и прочее. Т.е. все деньги идут на информационно-консультационные услуги. Таким образом, получить консультацию и открыться стало намного проще, но работать становится только сложнее. Сокращается не только количество предпринимателей, но и объемы их бизнеса. Еще одна проблема, что нет стимула роста. Как только начинаешь расти, степень контроля и налоговые режимы становятся гораздо жестче. У меня при виде волгоградского бизнеса возникает аналогия с человеком, который посадил дерево, ухаживает за ним, а позади уже стоят лесорубы и ждут. После этого уже трудно работать – руки опускаются. Система административно-правового регулирования в регионе все еще не дружественна и губительна для малого бизнеса. Для того, чтобы предприниматели развивались необходима уверенность в бизнесе и завтрашнем дне. Нужны новые рынки сбыта, поддержка со стороны чиновников и четкие правила игры. Сейчас правила меняются так часто, что сама работа по отслеживанию изменений законодательства становится непосильной.  Но самое главное, нужна опытная команда управленцев как из представителей законодательной, так и исполнительной власти. В органах власти должны быть люди, которые понимают, что такое бизнес и как он устроен».

В областных районах у предпринимателей проблем тоже хватает. Главные - связаны с введением онлайн-касс: «Онлайн-кассы» не приемлемы в сельской местности. В Калачевском районе после закрытия производств мест для работы почти нет. Деньги можно заработать только на рынке или открыть свой магазин. При этом нас сейчас заставляют по закону переходить на онлайн-кассы. Если мы на них перейдем, то разоримся. Также у многих торговые места на рынке расположены под открытым небом, а это тоже делает невозможным применение цифровой техники в плохую погоду», - рассказала представитель предпринимателей Калачевского района Лилия Корчагина.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ольга Устинова отметила, что этот вопрос доведен до сведения Минпромторга и сейчас в стадии решения.

Не обошлось и без вопросов о нестационарных объектах. Многие отметили, что после принятия новой схемы размещения киосков они или совсем остались без бизнеса или его объемы существенно сократились при этом на балансе мэрии сейчас порядка 119 мест для размещения павильонов: «У меня было желание разместить объекты общепита. Я обратился в мэрию и там сказали, что сейчас есть порядка 119 свободных мест для киосков. Как позже выяснилось, там есть существенные подводные камни – там прописана специализация торговли. То есть на том месте, где я хочу поставить ларек общепита возможно размещение лишь павильона для продовольственных товаров. А те места, которые отведены под общепит, меня не интересуют, так как они не проходные. Могу предположить, что если чиновники не отступят от специализации мест, то они так и будут висеть мертвым грузом на балансе администрации», - сообщил предприниматель в личной беседе на правах анонимности.

К сожалению, реальное положение дел из уст предпринимателей не услышали чиновники. Они к тому моменту покинули зал. Однако организаторы встречи обещали составить резолюции по итогам конференции и направить всем заинтересованным сторонам, в том числе и губернатору.

Алексей Абрамов

Комментарии   

0 #2 Юрий 02.11.2017 08:28
Губернатору и всем остальным чинушкам пофиг на жителей и предпринимателей поймите уже наконец, а о ситуации в регионе они прекрасно знают, можете им не говорить тк они к этому сами регион и привели
Цитировать
-1 #1 вы там держись 27.09.2017 00:05
горемычные никому вы нахер не нужны...а вот налоги в казну дай подай...всякому начальнику контроль-мантроля дай-подай...один с плошкой семеро с ложкой..и усе нормуль...до поры до времени..
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

24-летний астраханец попался в гаражном кооперативе с партией...
Поздней ночью семейную пару из Трусовского района избили за...
25-летний волгоградец не явился в суд и скрывался от...
Инспекция госжилнадзора проверила законность создания...
Минувшей ночью смертельное ДТП произошло в Палласовке. Как...
Житель Красноармейского района отправится в колонию за...
Во время работ по обустройству нового парка на берегу затона в...
Астраханская полиция задержала двух сельчан, которые пытались...
43-летний житель Волгограда за год накопил штрафов за нарушение...
  Суд признал 48-летнего местного жителя виновным в убийстве –...
Яндекс.Метрика