Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Предприниматели должны будут объяснять причины бизнес-миграции
Фото:

В Волгоградской области создается рабочая группа по мониторингу предприятий и организаций, меняющих волгоградскую «прописку» на другие регионы. Такая структура будет создана при региональном Совете по улучшению инвестиционного климата.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий», накануне состоялось заседание Совета  по улучшению инвестиционного климата Волгоградской области. Идея контроля бизнес-миграции принадлежит налоговой службе. Данную инициативу поддержала региональная администрация.

На заседании Совета было отмечено, что миграция юридических лиц происходит ежегодно. Данное явление затрагивает практически все регионы страны. Чаще всего бизнес не переезжает реально, а лишь меняет место регистрации. Налоговая служба отмечает, что юрлица могут менять «прописку» как с целью поиска более привлекательных и выгодных условий ведения бизнеса, так и ради уклонения от уплаты налогов. Одним из последствий является рост налоговой задолжности.

По замыслу разработчиков, бизнесмены, желающие сменить прописку своего предприятия, должны будут прийти на заседание рабочей группы и отчитаться, о причинах смены регистрации юридического лица. Также на заседание рабочей группы будут приглашать и коммерсантов, готовых перевести бизнес в Волгоградскую область.

Предприниматели опасаются, что данные собеседования станут очередным давлением на бизнес.

– С одной стороны, мониторинг проблем бизнеса может стать основой для разработки различных программ поддержки бизнеса, – отметил председатель волгоградского отделения организации «Деловая Россия» Юрий Чехов. – С другой стороны, есть опасение, что это станет дополнительной административной нагрузкой на бизнес. В этом случае бизнес-миграция может перерасти в бизнес-бегство.

Стоит отметить, что по данным Волгоградстата в регионе  второй год подряд сокращается число организаций всех видов. За 2017 год количество юридических лиц в регионе уменьшилось на 4591 единицу. По итогам 2016 года число организаций уменьшилось на те же 4,5 тысяч единиц.

При этом в конце прошлого года глава налоговой службы Волгоградской области Роман Иванов заявил, что уход предприятий из региона не влияет на доходную часть бюджета. Роман Альбертович считает, что предприниматели из региона не бегут, а закрываются лишь те компании, которые не ведут деятельность. При этом руководитель регионального УФНС подчеркнул, что «налоговая» не «кошмарит бизнес», а зачищает область для создания нормальной конкурентоспособной среды.

Алексей Абрамов


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в