Выберите дату:

Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

«По одёжке протягивай ножки». Дмитрий Медведев рассказал об основных итогах уходящего года
Фото:

Председатель правительства России Дмитрий Медведев провёл ежегодную пресс-конференцию, на которой рассказал о социально-экономическом положении страны, итогах 2016 и планах на 2017 год.

Об экономике

Премьер-министр отметил, что уходящий год был непростым, однако стране удалось сохранить макроэкономическую стабильность и выполнить все обязательства перед населением, включая зарплаты, пенсии, развитие образования и здравоохранения. Он добавил, что правительство не устраивают темпы экономического роста, и, чтобы произошли качественные изменения в экономике, ВВП должно значительно прирастать. Кабмин стал активнее заниматься изменением структуры экономики из-за внешнего давления – санкций, закрытия рынков кредитования – и обвала цен на энергоносители.

О сельском хозяйстве

Медведев заявил, что отношение к сельскому хозяйству как к чёрной дыре – неправильное, поскольку эта отрасль перспективна. По его словам, Россия всегда была поставщиком продуктов для европейских стран и обеспечивала свой внутренний рынок. «За последнее время, буквально за последние несколько лет, с учётом, правда, решений, которые мы принимали 10 лет назад, нам удалось выйти на прирост сельского хозяйства 3% в год – и это в условиях в целом нисходящего тренда в экономике. Мы в этом году вырастили огромный урожай – 118 млн тонн. Это самый высокий урожай за всю историю современной России, что создаёт для нас возможность и внутренние задачи решать, развивать животноводство, развивать кормовую базу, и в то же время нарастить экспортный потенциал, закрепиться на иностранных рынках. Это тоже очень важно, имея в виду и необходимость притока иностранной валюты, и просто наши позиции по экспорту», – заявил глава кабинета министров.

О промышленности

Дмитрий Медведев подчеркнул, что в последнее время Россия продвинулась вперёд в сфере промышленности: «Только за последние два года в общей сложности мы вложили в импортозамещение в промышленности порядка 250 млрд рублей. В результате был обеспечен рост целого ряда важнейших отраслей промышленности – химической, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной. В этом году они растут, причём растут капитально, на 10–15%».

По данным главы правительства, важные изменения также произошли в фармацевтической промышленности: «Ещё совсем недавно наша страна в полной мере сидела на игле иностранных препаратов. Сейчас мы уже на 65–70% удовлетворяем внутренний спрос за счёт наших препаратов, причём, подчёркиваю, это препараты высокого уровня».

Медведев также отметил благоприятные изменения в металлургии, промышленности строительных материалов, а также строении автомобилей, сельхозмашин и железнодорожного транспорта, указав, что внутреннее производство удовлетворяет потребности страны на 98%. Он указал, что это те отрасли экономики, которые позволят увеличить темпы развития: «Если в этом направлении мы будем двигаться, мы сможем увеличить темпы роста нашей экономики до 4 процентов в год или близких, сопоставимых величин, то есть выше, чем темпы развития мировой экономики».

О бюджете и инфляции

«Есть такая русская пословица: «По одёжке протягивай ножки». Иными словами, невозможно планировать какое-то бурное развитие, если для этого нет макроэкономических условий», – ответил Дмитрий Медведев на вопрос о том, почему правительство выбрало «бюджет замирания».

«Конечно, можно накачать экономику деньгами, можно увеличить дефицит бюджета, можно увеличить объём государственного долга, но мы с вами понимаем, к каким последствиям это приведёт. Да, в экономике будет больше денег для развития, в результате увеличится инфляция. У нас сейчас инфляция низкая, а если говорить применительно к истории российской государственности последних лет, она у нас гипернизкая», – заявил политик. Он напомнил. что в прошлом году инфляция составляла около 14%, а в этом году – 5,8%. «На самом деле, я думаю, она будет где-то в районе 5,5%. Это самый низкий результат за всю историю нашей страны», – сказал Медведев.

Отвечая на вопрос про увеличение расходов на оборону, Медведев пояснил, что за них не платят регионы, в отличие от образования и здравоохранения. Поэтому в консолидированном бюджете – совокупности федерального и  региональных и муниципальных бюджетов – общие доли на образование, здравоохранение и оборону примерно одинаковые – 23-24%.

О налогах

Пока что правительство не рассматривает введение прогрессивной шкалы НДФЛ. «В условиях, когда рынки лихорадит, когда экономика находится в стрессовом состоянии, нельзя трогать налоговую систему», – сказал Медведев. Он напомнил про 1990-е года, когда работникам компаний и госструктур выплачивали зарплату «в конвертах», чтобы уйти от налогов. «Давайте по-честному признаемся: гораздо более справедливо, чтобы все платили налоги, а не прятались от налогообложения. Я, конечно, не могу исключить, что когда-то государство может вернуться к обсуждению и этого вопроса, но в настоящий момент вопрос изменения налога на доходы физических лиц, то есть подоходного налога, в повестке дня не стоит», – добавил премьер-министр.

О приватизации «Роснефти»

По словам Дмитрия Медведева, сделки по приватизации «Роснефти» и «Башнефти» долго планировались и были сложносоставными: «В определённый период мы посчитали, что это лучше для экономики. Естественно, это бы не состоялось, если бы «Роснефть» не предложила лучшую цену на тот период за «Башнефть». Таким образом, мы получили довольно значительные средства в бюджет от продажи «Башнефти».

О ЖКХ

«Нужно убрать неэффективные муниципальные предприятия, эти МУПы и ГУПы. Если они плохо работают или деньги воруют, их нужно убрать, вытащить из этой цепочки, а руководителей наказать», – сказал премьер. Он добавил, что такая непопулярная мера, как лицензирование управляющих компаний стала менять ситуацию в лучшую сторону.

Глава кабмина указал, что жилищно-коммунальная сфера недофинансирована, общий объём необходимых инвестиций составляет около 2-2,5 трлн рублей. Каждый году туда надо вкладывать порядка 500 миллиардов рублей. Эти деньги в рамках концессий можно брать у бизнеса.

«Рост тарифов ЖКХ в будущем году будет не выше инфляции, которая ожидается около 4%, — пообещал Дмитрий Медведев.– Ситуация в ЖКХ остаётся непростой, но мы видим, как её изменить».

О пенсиях

«Деньги есть!» – произнёс Медведев. Индексацию пенсий разделили на две части: «С учётом текущей ситуации мы заплатили первую часть индексации в виде процентов, а вторую часть индексации мы приняли решение заплатить в виде единовременной выплаты, для того чтобы не создавать макроэкономических проблем», – сообщил глава правительства. В следующем году на выплату пенсий уйдёт 7 триллионов рублей, сейчас в России – 43 миллиона пенсионеров.

«Все разговоры о том, что пенсии перестанут индексировать или что-то недоплатят, – всё это ерунда. Всё заплатим, всё, что причитается», – заявил Медведев. Индексация пенсий в следующем году будет составлять 5,8%, т.е. даже немного выше уровня инфляции.

 

Наталья Маевская



Читать volga-kaspiy.ru в