О главном
Пятница, 12 Октябрь 2018 17:43

Почему Россия осталась без сырья для анальгетиков и как Волгоград может спасти положение

Почему Россия осталась без сырья для анальгетиков и как Волгоград может спасти положение фото: Globallookpress

Великобритания отказалась поставлять России сырье для производства обезболивающих лекарственных препаратов: морфины, кодеины, тебаины, которые изготавливаются из сортов  снотворного мака и нужны для производства сильных анальгетиков для раковых больных и больным после операций. Как обойтись без важных медицинских материалов, и чем может помочь в этом Волгоградская область - в материале «Волга-Каспий».

Что же такое эти морфины, кодеины, тебаины и почему они так важны в современной фармакологии? Это алкалоиды опия, которые содержатся в маке снотворном  и в некоторых других видах мака и используются для изготовления мощных анальгетиков, которые отсутствуют в свободной продаже (назначаются строго по рецепту врача). Эти препараты используются при сильных травмах, послеоперационном обезболивании, ожогах, родовых болях и при терминальной стадии онкологических заболеваний, когда боль становится нетерпимой. В России этого сырья нет совсем, и производители вынуждены закупать его за рубежом:

- Сейчас мы на 100% зависимы от опийных субстанций. То есть все субстанции: морфины, кодеины, тебаины и прочие мы закупаем. Закупаем, в частности, у Испании. Есть еще ряд других стран, но вот Великобритания нам отказалась поставлять, - сообщил гендиректор Московского эндокринного завода Михаил Фонарев  ТАСС 

Запрет на поставки сырья для анальгетиков стал очередным витком санкций, который действительно ударит по населению страны. В то же время, если бы производство сырья, а именно снотворного мака, было организовано в России, это снизило бы стоимость препаратов на 15-20%.  Несмотря на то, что для нужд всей страны хватило бы поля в 200 га, культивировать собственные сорта мака не дает ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Этот закон налагает серьезные ограничения на культивацию наркосодержащих растений, даже и необходимых в фармакологии.

По мнению опытного фермера Андрея Прошакова, в Волгоградской области есть все условия для выращивания собственного сырья. Земля в регионе варьируется от чернозема до пустыни и пригодна для возведения огромного вида культур. 

- Более того, в области есть целые маковые поля, - отметил глава КФХ. – Каждую весну мак цветет, начиная от Котельниковского и до Иловлинского района. Это значит, что погодные условия в регионе вполне подходящие. У нас даже хлопок растет

По мнению депутата ГосДумы от Волгоградской области Анны Кувычко, Волгоградская земля не единственный плацдарм для выращивания данного продукта, однако при этом она не упомянула о том, готова ли она продвигать реализацию данного проекта именно на территории своего.региона:

- На этой неделе на пленарном заседании Минпромторга обсуждались вопросы санкций. Сейчас сделано очень многое, чтобы Россия могла стать независимой от иностранных санкций. Что касается ограничений на ввоз опиумного сырья из Великобритании, я убеждена, что Россия справится в целом. Мы будем делать все возможное для этого, - подчеркнула она.

Как сообщил «Волга-Каспий» источник в руководстве региона, при условии наличия госзаказа Волгоградская область сможет обеспечить опиумом не только внутренний рынок, но и наладить экспорт. Технология выращивания не сложная, а климат в регионе более чем подходящий. В то же время депутаты ГосДумы и руководство профильного регионального комитета не желают заняться этим вплотную . Более того, они не готовы выйти с подобными инициативами и лоббировать интересы Волгоградской области на столь скользких темах, как выращивание наркотических веществ.

В заключение, важно учесть, что Министерство промышленности и торговли РФ пообещало переход на отечественное сырье для опиоидных препаратов уже в 2019: по словам главы министерства Дениса Мантурова, импортировать сырье для обезболивающих средств, в то время, как другие страны вполне легально их выращивают – в корне неправильно. Министр заявил, что у России такая возможность также есть. Для этого нужен южный регион с мягким климатом, которым может стать как Волгоград, так и Астрахань. Чтобы покрыть нужды внутреннего рынка, необходимо производить около 30 тонн маковой соломы, а для этого необходимо засеивать именно 200 гектар сельскохозяйственных земель.  Контроль за этим, скорее всего, будет производить подведомственный Министерству Московский эндокринный завод. Это единственное предприятие, которое сейчас занято производством лекарств на основе опиатов. Контроль за процессом и соблюдением норм  безопасности и охраной посадок ляжет на государство.

Михаил Ланский 

Последнее изменение Пятница, 12 Октябрь 2018 20:38

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

44-летний житель Михайловки заявил о краже двух скутеров...
На территории бывшего Тракторного завода откопали старую...
  В понедельник в центре Волгограда сбили девушку, переходившую...
В Волгограде произошло второе за сутки ДТП с участием трамваев....
В Центральном районе Волгограда Opel «Astra» вылетел с дороги и...
ДТП произошло в Саратовской области. В пассажирском автобусе...
В Дзержинском районе пожарные продолжают тушить склад с...
В ночь с 18 на 19 ноября в больницу города-спутника поступил...
Несколько пожарных расчетов борются с огнем в складском...
На посту ДПС в Городищенском районе задержали автомобиль под...
Яндекс.Метрика