О главном
Четверг, 06 Апрель 2017 17:32

Петербургский предприниматель-авантюрист добрался до Волгограда

Ринат Бичурин обещает волгоградцам четырёхкратное увеличение жилплощади Ринат Бичурин обещает волгоградцам четырёхкратное увеличение жилплощади фото: ИА "Волга-Каспий"

Петербургский предприниматель Ринат Бичурин призывает волгоградцев, живущих в кварталах старой застройки, организовать так называемую «народную реновацию» жилья. Соответствующие предложения, по его словам, уже направлены в городскую и областную администрацию.

Как стало известно ИА «Волга-Каспий», проект Бичурина предусматривает объединение горожан в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) с целью сноса старых домов и постройки новых зданий на их месте. При этом, как утверждает предприниматель, в новостройках размер жилплощади на одного человека увеличится вчетверо, а затраты на возведение каждого дома полностью окупятся в результате продажи всего лишь 20% квартир. «В результате жильцы смогут увеличить свою жилую площадь совершенно бесплатно», – утверждает бизнесмен.

Предприниматель из Санкт-Петербурга рисует утопическую картину будущего Волгограда: по его заверениям, участники ЖСК будут самостоятельно решать все вопросы, связанные со строительством, и напрямую обменивать старое жильё на новое. Планы у Рината Бичурина весьма смелые: при помощи «народной реновации» он рассчитывает за пять лет построить в Волгограде до 10 млн квадратных метров жилья.

Предприниматель уверен, что волгоградцы сумеют не только объединиться в жилищно-строительные кооперативы, но и без особых усилий найти подрядчиков для выполнения строительных работ. Правда, при этом он не уточняет, каким образом и из каких средств будет финансироваться строительство. «Рыночная цена квадратного метра жилья в городах России составляет в среднем 45 тысяч рублей за квадратный метр. Однако себестоимость строительства составляет не более трети этой суммы. Разница между рыночной ценой и себестоимостью достаётся застройщикам, инвесторам, финансистам и посредникам», – пишет Ринат Бичурин в своей петиции, опубликованной на популярном сайте гражданских инициатив. Никаких серьёзных экономических обоснований, подтверждающих осуществимость своего проекта, бизнесмен-авантюрист не приводит. Каким образом адептам «народной реновации» предлагается согласовывать свои действия с властями, как обеспечивать соответствие генеральному плану застройки, по каким принципам регистрировать право собственности на квартиры в гипотетических новостройках – на все эти конкретные вопросы автор проекта ответов не даёт.

«Народная реновация» – уже не первая сомнительная инициатива, с которой выступает Ринат Бичурин. Он автор ещё как минимум двенадцати петиций, в которых призывает ввести районное самоуправление в Санкт-Петербурге, отправить в отставку губернатора «северной столицы» Георгия Полтавченко и построить сразу в нескольких городах России «частное надземное метро». Самое популярное из его обращений собрало 15,5 тысячи подписей.

Строительство «надземных метро» по всей стране – очевидно, самая заветная мечта г-на Бичурина. Он уже обращался с соответствующими предложениями в администрации Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Оренбурга, Пензы и других городов. В большинстве случаев его проекты были оставлены без внимания – возможно, по той причине, что экономические обоснования у них отсутствовали. Максим Иванкин, на тот момент исполняющий обязанности начальника управления транспорта и связи города Пензы, отозвался об инициативе предпринимателя крайне критически. «То есть Бичурин хочет, чтобы инвесторы скинулись и построили ему надземное метро в Пензе? А он понимает, что для постройки этого объекта придётся снести половину центра города и вложить в это сотни миллиардов? А ещё есть вопрос актуальности этого метро – проводилось ли исследование пассажиропотоков? Нужен ли вообще такой вид транспорта в Пензе? В прошлом году был уже подобный полуфантастический проект. Видимо, и этот точно такой же», – заявил чиновник в прошлом году корреспонденту одного из региональных изданий.

После этого Ринат Бичурин обвинил Иванкина в том, что тот «не понимает, о чём говорит», и пообещал добиться его увольнения. Предприниматель, помимо прочего, пригрозил пензенской мэрии судом. Был ли в итоге подан какой-либо иск, история умалчивает.

Следует отметить, что финансирование для своих проектов «частного метро» г-н Бичурин рассчитывал привлечь самостоятельно. Стоимость реализации каждого из них он оценивал в солидные суммы (от 15 млрд рублей до 20 млрд долларов), а цену проезда планировалось сделать фантастически низкой (так, в Петербурге она должна была составлять 5 рублей за одну поездку). Поиском инвесторов и привлечением кредитов бизнесмен намеревался заняться лично. Никаких гарантий того, что проекты в итоге будут завершены, а вложенные в них миллиарды никуда не исчезнут в самый ответственный момент, Ринат Бичурин не давал.

Профессиональная и предпринимательская компетентность Рината Бичурина действительно вызывает вопросы. Насколько известно редакции ИА «Волга-Каспий», человек с таким же именем в прошлом являлся гендиректором и совладельцем ООО «Кертис» (ныне ликвидировано). На данный момент он числится руководителем ООО «Кертис-С» (уставной капитал 10 тысяч рублей, занимается торговлей и ремонтом электронной техники) и совладельцем ООО «Эдельвейс». Невозможно однозначно утверждать, что этот человек и предприниматель, собирающийся заняться «реновацией» в Волгограде – одно и то же лицо.

Судя по всему, в Волгограде г-н Бичурин, которого некоторые СМИ уже романтически прозвали «мечтателем из Санкт-Петербурга», планирует реализовывать свою инициативу спонтанно, без подготовки и тщательного планирования. Некоторые представители волгоградского бизнес-сообщества и эксперты в области строительства уже выступили с негативной оценкой его проекта.

– С очень большой долей вероятности это авантюра, афера и мошенничество, – считает Андрей Куприков, гендиректор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект». – В Волгограде такой проект невозможно реализовать в принципе, особенно если речь идёт о центре города. Он не реализуем ни с экономической точки зрения, ни с точки зрения действующей нормативно-правовой базы. Сложившаяся городская ситуация этого просто не позволяет. Для начала, инженерные сети к таким изменениям не готовы. И каким образом планируется строить новые дома на месте снесённых при полном отсутствии парковочных мест и озеленения? В лучшем случае это просто авантюра, в худшем – авантюра с криминальным подтекстом.

Бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко, ныне занимающийся строительным бизнесом, придерживается схожей позиции. По его мнению, для Рината Бичурина «народная реновация» – это способ привлечь внимание к своей персоне.

– Не думаю, что это мошенничество, скорее просто пиар, – полагает Евгений Ищенко. – Сейчас строительная отрасль в России переживает глубокий кризис. В Волгоградской области порядка половины застройщиков – банкроты: спрос на квартиры очень низкий, расходы компенсировать просто не удаётся. Высокий спрос на новое жильё – это прерогатива богатой страны, а у нас сейчас, к сожалению, страна небогатая. К тому же около полутора лет назад власти приняли решение существенно повысить расценки на землю для застройщиков, причём задним числом. Я убеждал этого не делать, но меня не услышали – хотели пополнить бюджет. В итоге, конечно, не пополнили, потому что банкротам платить нечем. Это привело к тому, что многие компании свернули свои проекты, а две-три тысячи человек, взявшие ипотечные кредиты, не получат обещанных квартир. То есть даже крупные организации переживают тяжёлый кризис. Что касается этого гражданина, то схема ЖСК, которую он предлагает, существовала давно, ещё при советской власти, но я не слышал, чтобы где-то она успешно применялась сегодня и эффективно работала. За каждым новым начинанием должен стоять большой практический опыт, а не просто какие-то идеи, которые возникли в голове у одного конкретного человека. Господин Бичурин раньше что-нибудь уже построил? Если нет, то это просто пиар и теоретика.

Заместитель руководителя департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Станислав Самойленко отказался от разговора с корреспондентом ИА «Волга-Каспий» касательно инициативы Рината Бичурина, посоветовав обратиться за пояснениями в пресс-службу мэрии. Пресс-служба, в свою очередь, на момент написания данного текста была недоступна для получения оперативных комментариев.

Несмотря на критику со стороны экспертов, есть вероятность, что в самом бедном из городов-миллионеров, где наблюдается сложная ситуация с недвижимостью, утопические идеи петербургского предпринимателя о «народной реновации» могут найти общественный отклик – подобно тому, как в начале 1990-х массовый ажиотаж вызвала деятельность печально известного «Русского дома селенга». Что важнее, люди, которые рискнут поверить Ринату Бичурину и поддержать его инициативу финансово, в итоге рискуют остаться без жилья и средств к существованию – даже если «мечтатель» действует совершенно искренне и бескорыстно, в экономическом плане все его проекты выглядят несостоятельными.

 

Сергей Иванов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

Бойцы Росгвардии задержали в Кировском районе 33-летнего...
Пенсионерка из города-спутника доверилась очередной финансовой...
Около полуночи на мосту через Волгу разбился «Хендэ Туксан» - его...
В Советском районе Волгограда столкнулись два КАМАЗа и ВАЗ. По...
Роспотребнадзор по Волгоградской области наказал ООО КК...
Инна Чурикова попала в больницу после спектакля. Известно, что...
В Волгограде возле Ворошиловского ТЦ разбились пять человек. По...
В Волгограде после возгорания автобуса госавтоинспекторы...
В Волгограде расследуют уголовное дело в отношении заведующей...
В Международном аэропорту Волгограда сработала кнопка...
Яндекс.Метрика