Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

На заседании областной думы депутаты решили устроить «налоговые каникулы» предприятиям, занятым изготовлением надгробий и  оказывающим обрядовые и ритуальные услуги. Не взимать денег с весьма доходного бизнеса парламентарии решили из-за отсутствия конкуренции и слабой развитости отрасли.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий», ранее комитет экономической политики и развития Волгоградской области предложил дополнить закон о «налоговых каникулах»: в список налоговых льготников предлагалось включить парикмахерские и косметологические салоны, химчистки, прачечные и предприятия, осуществляющим услуги по прокату, производящие кожи и изделия из нее. Проект подразумевал полное освобождение от налогов на всей территории региона для вновь созданных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную систему налогообложения.

Сегодня же, миновав согласование профильного комитета, депутаты добавили в этот список еще и похоронные конторы и огранщиков. Теперь этот высокодоходный бизнес не еще два года не будет платить налогов в бюджет. Разумеется, подобное решение вызвало вопросы —  почему эти виды деятельности включили в перечень имеющих право на налоговые каникулы. Заместитель губернатора Александр Сиваков на этот вопрос ответил просто: плохо развита конкуренция. А неразвита она потому, что ее активно поддерживает сама администрация. Напомним, ЗАО «Память» с 2002 года является единственной организацией, обслуживающей кладбища и колумбарии, их текущее содержание и капитальный ремонт, а также хоронящей граждан. Договора с мэрией заключены на 15 лет, до 30 сентября 2017 года. Несмотря на крайне сомнительные с точки зрения закона условия договоров, администрация города не остановилась на этом и заключила с «Памятью» дополнительные соглашения, по которым действие договоров признавалось действительным в течение четверти века – до 30 сентября 2027 года. При этом компания не отчитывается об оказанных услугах по погребению, оказывается в центре скандалов, связанных с поджогами катафалков других частных похоронных служб. И, несмотря на жалобы антимонопольного органа, сделать с «памятью» ничего не удается. Возможно, «ход конем» от областной думы поможет как-то урезонить монополиста.

В то же время депутаты подчеркнули, что нужно поддержать тех, кто только начинает деятельность. А «выпадающие» доходы – не такие уж большие, и если бюджет их потеряет – ничего страшного не случится. Остается лишь надеяться, что это немного уменьшит стоимость ритуальных услуг. Возможно, многим это пригодится.