Выберите дату:

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

О санкциях за отказ от исполнения контракта. Консультируют эксперты правового консалтинга «Гарант»
Фото:

Поставщик отказывается от исполнения контракта (изготовление и поставка мебели) в связи с повышением цен на материалы.
Возможно ли заключение контракта с участником аукциона, занявшим второе место по итогам аукциона? Какие санкции можно применить к поставщику?

Отвечают эксперты  службы Правового Консалтинга Надежда Верхова и Алексей Александров.

1. Частью 19 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) предусмотрено право поставщика (подрядчика, исполнителя) принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, если в контракте было предусмотрено право заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.
Применительно к приведенной ситуации это означает, что в зависимости от существа договора (как можно судить из вопроса, указанный в нем контракт является смешанным договором, содержащим элементы договора поставки и договора подряда) наличие оснований для одностороннего отказа от его исполнения должно определяться исходя из положений ГК РФ о соответствующих видах договоров. В большинстве случаев возможность одностороннего отказа поставщика либо подрядчика от договора обусловлена наличием нарушений договора со стороны заказчика (покупателя) (смотрите, например, п. 3 ст. 509, п. 2 ст. 515, п. 3 ст. 523, п. 2 ст. 533, п. 3 ст. 716, п. 2 ст. 719, п. 3 ст. 745 ГК РФ)*(1).
Вместе с тем согласно п. 6 ст. 709 ГК РФ при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование – расторжения договора в соответствии со ст. 451 ГК РФ. В связи с этим необходимо учитывать, что согласно ч. 2 ст. 34 Закона N 44-ФЗ по общему правилу цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта. Изменить цену контракта стороны вправе только по основаниям, предусмотренным ст. 95 Закона N 44-ФЗ. Лишь одно из этих оснований связано с изменением цен на работы. Так, согласно п. 5 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ изменение существенных условий контракта при его исполнении допускается по соглашению сторон в случае изменения в соответствии с законодательством Российской Федерации регулируемых цен (тарифов) на товары, работы, услуги. Рассматриваемый случай к данному исключению не относится.
Таким образом, поставщик/подрядчик (далее – контрагент) не вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в связи с тем, что цены на используемые в работе материалы возросли. В таком случае контрагент может лишь обратиться к заказчику с просьбой расторгнуть контракт по соглашению сторон (расторжение контракта при этом является правом, а не обязанностью заказчика). Кроме того, при наличии условий, предусмотренных п. 2 ст. 451 ГК РФ, контракт может быть расторгнут по решению суда по требованию контрагента в связи с существенным изменением обстоятельств, что допускается ч. 8 ст. 95 Закона N 44-ФЗ*(2).
Согласно п. 2 ст. 523, п. 2 ст. 715 ГК РФ в случае неоднократного нарушения сроков поставки товаров, а также если контрагент не приступает своевременно к исполнению договора или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от договора. Следовательно, при наличии указанных обстоятельств в приведенной ситуации заказчик вправе отказаться от исполнения контракта (если это право предусмотрено контрактом) с соблюдением порядка, установленного ч.ч. 12-14 ст. 95 Закона N 44-ФЗ*(3).
Если возможность одностороннего отказа не предусмотрена контрактом, требование о расторжении договора может быть заявлено заказчиком в суд.
Обращаем Ваше внимание, что в случае расторжения контракта по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением контрагентом условий контрактов соответствующая информация должна быть направлена заказчиком для включения сведений в реестр недобросовестных поставщиков (ч. 16 ст. 95, ч. 2 ст. 104 Закона N 44-ФЗ). При расторжении контракта по соглашению сторон направлять сведения для включения сведений в реестр недобросовестных поставщиков не нужно.
При этом ни положениями параграфа 2 главы 3 Закона N 44-ФЗ, регламентирующими порядок проведения электронного аукциона, ни иными положениями указанного закона не предусмотрено, что в случае отказа контрагента от исполнения контракта контракт может быть заключен с иными участниками аукциона. Заключить контракт с лицом, не являющимся победителем торгов, возможно лишь в том случае, если победитель электронного аукциона признан уклонившимся от заключения контракта (ч. 14 ст. 70 Закона N 44-ФЗ) либо заказчику в предусмотренном ч. 9 ст. 37 Закона N 44-ФЗ случае не предоставлено обоснование предлагаемой цены контракта (ч. 10 этой же статьи). Расторжение же контракта, заключенного с победителем аукциона в случае его отказа от исполнения предусмотренных контрактом обязательств, не влечет признания этого лица уклонившимся от заключения контракта.
В случае расторжения контракта в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта заказчик вправе осуществить закупку товара, работы, услуги, поставка, выполнение, оказание которых являлись предметом расторгнутого контракта, в соответствии с положениями п. 6 ч. 2 ст. 83 Закона N 44-ФЗ путем проведения запроса предложений либо иным предусмотренным Законом N 44-ФЗ способом. В остальных же случаях расторжения контракта с контрагентом новая закупка должна осуществляться на общих основаниях любым способом с учетом предусмотренных Законом N 44-ФЗ ограничений.
2. В случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней) (ч. 6 ст. 34 Закона N 44-ФЗ)*(4).
При этом, если пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения предусмотренного контрактом обязательства (ч. 7 ст. 34 Закона N 44-ФЗ), то штрафы устанавливаются контрактом в виде фиксированной суммы и начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрагентом обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения (ч. 7 ст. 34 Закона N 44-ФЗ, смотрите также Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 N 1063). Конкретный перечень нарушений, за которые контрактом может предусматриваться ответственность в виде штрафа, нормативными актами не предусмотрен. Как видно из приведенных норм, такими основаниями могут быть любые нарушения, кроме просрочки исполнения (например некачественное выполнение работ и т.п.).
Следовательно, если в приведенной ситуации контрагент исполнит обязательства, предусмотренные контрактом с просрочкой, заказчик вправе требовать уплаты пени, если же нарушены иные обязательства, предусмотренные контрактом, к нему может быть применена ответственность в виде штрафа. В приведенной ситуации представляется очевидным, что если контракт будет расторгнут (в связи с ненадлежащим исполнением контрагентом своих обязательств) до наступления предусмотренного контрактом срока исполнения, ответственность в виде пени к контрагенту применена быть не может ввиду отсутствия просрочки исполнения. В таком случае, как мы полагаем, имеются основания для предъявления контрагенту требования об уплате штрафа. Однако окончательно вопрос о правомерности предъявления к контрагенту такого требования может быть решен только судом исходя из условий контракта, существа допущенного нарушения.

Подготовлено по материалам системы Гарант. Официальный   представитель по Волгоградской области Компания «Гарант – Викомэс»
Тел.: (8442)23-11-21, 26-51-72, сайт: www.garant.ru



Читать volga-kaspiy.ru в