Выберите дату:

Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

О расчете компенсации за неиспользованный отпуск. Отвечают эксперты компании «Гарант»
О расчете компенсации за неиспользованный отпуск. Отвечают эксперты компании «Гарант»
Фото:

У работника имеется неиспользованный ежегодный отпуск за период до 2002 года, когда его продолжительность составляла 24 рабочих дня в расчете на шестидневную рабочую неделю. Работник увольняется.
Необходимо ли при увольнении работника для расчета компенсации переводить рабочие дни отпуска в календарные?

Отвечают эксперты службы Правового Консалтинга компании «Гарант» Игорь Котыло и Виктория Комарова.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для расчета компенсации дни отпуска за рабочие года, начавшиеся и окончившиеся до введения в действие Трудового кодекса РФ, следует перевести из рабочих в календарные.

Обоснование вывода:
Ежегодный отпуск – это закрепленное и гарантированное законодательством число свободных от работы дней, предоставляемое ежегодно всем работникам для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы (ст.ст. 106, 107, 114 ТК РФ).
В соответствии со ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях с согласия работника возможно перенесение на следующий рабочий год отпуска, неиспользованного в текущем году. Непредставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещается. При этом нарушение работодателем правил, регулирующих сроки предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не лишает работника права на такой отпуск. Как разъяснил Роструд, в силу различных причин нередко работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие годы; при этом за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков (письмо от 01.03.2007 N 473-6-0). Если к моменту увольнения отпуск так и не будет предоставлен, то работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (часть первая ст. 127 ТК РФ).
Таким образом, если у работника на день увольнения имеются дни неиспользованного ежегодного отпуска, то за каждый из них работнику необходимо выплатить компенсацию.
В соответствии со ст. 67 Кодекса законов о труде РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставлялся работникам продолжительностью не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю. С 01.02.2002 года работники уже имели право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней (часть первая ст. 115 ТК РФ).
Поскольку в настоящее время ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется в календарных днях, в целях присоединения неиспользованных отпусков, исчисляемых в рабочих днях, к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску продолжительность этих отпусков в рабочих днях следует перевести в календарные дни. Порядок перевода рабочих дней отпуска в календарные при предоставлении дополнительного отпуска за вредные условия труда разъяснен в письме Минтруда РФ от 01.02.2002 N 625-ВВ. Однако в указанном письме не затрагивается вопрос о порядке определения продолжительности отпуска, предоставляемого работнику в рабочих днях, для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.
На практике для перевода отпуска, предоставляемого в рабочих днях, в календарные дни специалисты считают возможным использование дроби 7/6, где 7 – количество календарных дней в неделе при предоставлении отпуска в календарных днях; 6 – количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели при предоставлении отпуска в рабочих днях (смотрите, например, статью “Компенсация за неиспользованный отпуск” И.В. Гейц, “Консультант бухгалтера”, N 10, октябрь 2009 г.). Такой подход к определению количества дней неиспользованного ежегодного отпуска, предоставляемого в рабочих днях, для расчета денежной компенсации, выплачиваемой в соответствии со ст. 127 ТК РФ, поддерживается и представителем Минздравсоцразвития Н.З. Ковязиной (смотрите ее ответ на вопрос, опубликованный в журнале “Налоговый вестник”, N 6, июнь 2004 г.).

Подготовлено по материалам системы Гарант. Официальный представитель по Волгоградской области Компания «Гарант – Викомэс». Тел.: (8442)23-11-21, 26-51-72


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в