Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

О привлечении к административной ответственности за незаконное ведение предпринимательской деятельности. Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
О привлечении к административной ответственности за незаконное ведение предпринимательской деятельности. Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Фото:

Физическое лицо принято в организацию на работу по бессрочному трудовому договору. Руководитель организации разрешил ему работать с другими организациями и предпринимателями по гражданско-правовым договорам. Деятельность работника будет связана с оказанием услуг по представительству в суде.
Может ли данное физическое лицо быть привлечено к административной ответственности за незаконное ведение предпринимательской деятельности?

В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Часть 1 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность физических лиц за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Такое правонарушение влечет наложение штрафа в размере от 500 до 2000 рублей.
За незаконное предпринимательство предусмотрена и уголовная ответственность. Однако уголовное преследование за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации возможно в случае, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном или особо крупном размере. В контексте этих норм под крупным размером дохода, крупным ущербом понимаются, соответственно, доход, ущерб в сумме, превышающей 1 500 000 рублей, а под особо крупным размером дохода — в сумме, превышающей 6 000 000 рублей (примечание к ст. 169, ст. 171 Уголовного кодекса РФ).
Понятие предпринимательской деятельности приведено в п. 1 ст. 2 ГК РФ. В соответствии с этой нормой предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Таким образом, признаками предпринимательской деятельности являются систематичность ее осуществления и ориентированность на получение прибыли (постановление Санкт-Петербургского городского суда от 23.06.2011 N 4а-891/11). Вместе с тем законодательство не содержит однозначных критериев (не требующих сопоставления с другими критериями и условиями осуществления деятельности), которые позволяли бы в каждой конкретной ситуации определить, является ли деятельность гражданина (в частности, связанная с оказанием услуг по представительству в судах) предпринимательской.
Рассматривая этот вопрос с точки зрения применения норм налогового законодательства, Минфин России и налоговые органы неоднократно отмечали, что о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:
— изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
— хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
— взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;
— устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
При этом специалисты контролирующих органов в своих разъяснениях подчеркивают, что закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности. Поскольку признаки предпринимательской деятельности носят оценочный характер, квалифицировать в соответствии с ними деятельность физического лица в конкретном случае возможно только при наличии полной и всесторонней информации обо всех обстоятельствах его деятельности (смотрите письма Минфина России от 13.05.2013 N 03-04-05/4-421, от 28.12.2012 N 03-04-05/10-1454, ФНС России от 25.02.2013 N ЕД-2-3/[email protected], от 08.02.2013 N ЕД-3-3/[email protected], смотрите также материал: «Вопрос: Обязан ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (далее — ИП) гражданин, имеющий в собственности одно или несколько жилых (нежилых) помещений, и систематически сдающий их в аренду? Существуют ли какие-либо критерии, позволяющие относить занятия гражданина, направленные на систематическое получение дохода, к предпринимательской деятельности, подлежащей обязательной регистрации? (официальный сайт ФНС России, раздел «Часто задаваемые вопросы», май 2013 г.)»).
Законодательство не раскрывает признак систематичности в направленности деятельности на получение прибыли как условие квалификации такой деятельности в качестве предпринимательской. Правоприменительная практика подходит к этому вопросу неоднозначно. Так, УМНС России по г. Москве в письме от 30.03.2004 N 29-08/21721, разъясняя вопросы применения ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, признало систематическим осуществление деятельности, направленной на получение прибыли, не менее двух раз. На тот же признак в некоторых случаях указывают и суды. Так, в решении Арбитражного суда Сахалинской области от 17.04.2013 по делу N А59-390/2013 отмечается, что под систематическим получением прибыли от деятельности понимается неоднократная деятельность, т.е. более одного раза.
Вместе с тем практика далеко не во всех случаях использует количественный показатель систематичности в оценке деятельности как предпринимательской. В частности, рассматривая возможность применения нормы ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, суды указывают, что систематическими являются действия, которые повторяются неоднократно через сопоставимые промежутки времени (решение Арбитражного суда Рязанской области от 24.03.2010 по делу N А54-591/2010, решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области по делу N 12-59/12). Исходя из этой правовой позиции, под систематичностью понимаются не просто неоднократность, а регулярность, повторяемость через сопоставимые промежутки времени.
Раскрывая признаки предпринимательской деятельности в контексте нормы ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, Пленум ВС РФ в п. 13 постановления от 24.10.2006 N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» отметил, что отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состав данного административного правонарушения при условии, что количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли. Доказательствами, подтверждающими факт занятия указанными лицами деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, в частности, могут являться показания лиц, оплативших товары, работу, услуги, расписки в получении денежных средств, выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг), размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупку товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений.
В названном постановлении Пленум ВС РФ также подчеркнул, что само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию правонарушений, предусмотренных ст. 14.1 КоАП РФ, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.
Исходя из изложенного можно прийти к выводу о том, что признаком предпринимательской деятельности, в частности, связанной с оказанием возмездных услуг, может являться совершение сделок, направленных на систематическое (регулярное, повторяющееся через сопоставимые промежутки времени) получение прибыли. Вместе с тем и однократное совершение сделки может свидетельствовать о предпринимательской деятельности лица, совершающего ее, если условия такой сделки позволяют установить наличие воли этого лица на систематическое получение прибыли в связи с совершением данной сделки.
Таким образом, определить, отвечает ли деятельность гражданина признакам предпринимательства в конкретном случае, возможно только с учетом всей совокупности фактических обстоятельств, связанных с ее осуществлением. В спорной ситуации окончательный ответ на такой вопрос может дать только суд.

Ответ подготовил: эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павел Ерин

Материал для ИА «Волга-Каспий» подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в