Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

О порядке возмещения затрат на обучение отвечают эксперты службы Правового Консалтинга «Гарант»
О порядке возмещения затрат на обучение отвечают эксперты службы Правового Консалтинга «Гарант»
Фото:

Работодатель заключает с работником ученический договор на профессиональное переобучение с отрывом от работы. Как правильно отразить в ученическом договоре порядок возмещения работником затрат, понесенных работодателем на его обучение? Может ли работодатель удержать расходы из заработной платы работника, если работник уволится по собственному желанию, не отработав у работодателя обусловленного в ученическом договоре срока?
Может ли работник добровольно возместить расходы работодателя на обучение и какими документами это оформляется?

Отвечают эксперты службы Правового Консалтинга компании “Гарант” Анна Мазухина и Максим Кудряшов.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не вправе удержать из заработной платы работника суммы затрат на его обучение. Согласно ст. 198 ТК РФ работодатель (юридическое лицо – организация) имеет право заключать с работником данной организации ученический договор на профессиональное обучение или на переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Такой ученический договор является дополнительным к трудовому договору.
Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах и должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества (ст. 199, ст. 200 ТК РФ).
Если работник по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством (часть вторая ст. 207 ТК РФ). В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ).
Вместе с тем порядок возмещения работодателю данных затрат не предусмотрен ни ст. 207, ни ст. 249 ТК РФ. Согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. При этом право работодателя на удержание из заработной платы работника суммы затрат на его обучение ни ТК РФ, ни иными федеральными законами не предусмотрено. Возмещение таких затрат возможно либо с согласия работника, либо в судебном порядке.
В случае если работник не против возврата работодателю сумм затрат на его обучение, полагаем, ему следует представить работодателю письменное обязательство о возмещении затрат с указанием конкретных сроков платежей. Никаких ограничений по форме обязательства, сумме, периодичности, сроку добровольного возмещения законодательство не содержит. Если же работник согласен возместить работодателю понесенные им расходы в связи с ученичеством полностью и сразу, то ему следует внести деньги в кассу организации или перечислить на ее банковский счет.
Отказ работника вернуть работодателю указанные суммы либо отсутствие письменного обязательства работника или факта внесения денежных средств означает, что соглашение о добровольном возмещении сторонами не достигнуто. В этой ситуации у работодателя есть только одна возможность – взыскать указанные суммы в судебном порядке. Обращаем внимание, работодатель имеет право обратиться в суд с иском о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю в течение одного года со дня его обнаружения (часть вторая ст. 392 ТК РФ). Подготовлено по материалам системы Гарант. Официальный представитель по Волгоградской области Компания “Гарант – Викомэс”.Тел.: (8442) 24-32-19, 24-32-20.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в