Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

«Не лучшее время, чтобы разбрасываться деньгами»: Волгоградский бизнес-инкубатор очень хочет помочь малому бизнесу за бюджетный счет
Фото: globallookpress

ГАУ «Волгоградский областной бизнес-инкубатор» (учредитель комитет экономической политики и развития обладминистрации – прим. ред) в воскресенье, 19 июля, объявил сразу 11 закупочных процедур на общую сумму в 4,5 млн рублей. Во всех случая речь идет не об аукционах, а о запросе котировок. Инкубатор хочет приобрести консультационные услуги для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), а также программы обучения для них же.

Например, 500 тыс. рублей бизнес-инкубатор готов потратить на услуги по «содействию в популяризации продукции субъекта МСП». «Разработка франшиз социальных предпринимателей, связанных с аудитом бизнеса и анализом рынка, разработка состава франшизы, разработкой пакетов франшизы, созданием финансовой модели франшизы, юридической упаковки, презентация франшиз» обойдется бюджету в 600 тыс.. Есть и более понятные для широкой общественности закупки. Так, 473 тыс. рублей госучреждение направляет на «оказание услуг по продвижению информации о деятельности центра «Мой бизнес» Волгоградской области с помощью печатных и интернет СМИ». Ранее «СоцИнформБюро» рассказывало, что региональные власти не жалеют денег на поддержку небольшого круга медиаресурсов.

425 тыс. рублей областной бизнес-инкубатор потратит на обучение по теме «Основы предпринимательской деятельности».

Член комитета по экономике, промышленности и предпринимательству Волгоградской городской Думы Илья Кравченко отмечает, что ему «ничего не известно об успехах» государственного инкубатора, с другой стороны, признает, что консультационные услуги действительно важны для бизнеса на стадии создания.

– Сейчас весьма удачное время для начала своего дела – везде раздрай, впереди неизвестность, позади несколько месяцев на обдумывание. С другой стороны, всевозможные обучения начального уровня сейчас приносят пользу в большей степени самим обучающим, а не их подопечным. Первичную информацию можно почерпнуть и в свободном доступе, а на курсах интереснее слушать про особые случаи. Будем надеяться, что кого-то эти занятия подтолкнут на создание собственного успешного дела. По поводу создания франшиз, на первый взгляд, вовсе выглядит сомнительно. У них есть конкретные варианты? – рассуждает депутат.

В текущем году ГАУ «Волгоградский областной бизнес-инкубатор» уже провел 217 процедур на общую сумму 64,2 млн рублей. Это втрое больше, чем было потрачено за весь 2018 год. Пока крупнейшим по расходам был 2019-й – учреждение потратило 143,9 млн рублей.

Эксперт по госзакупкам, член регионального штаба Общероссийского народного фронта Эдгар Петросян напомнил, что способ проведения закупок по 223-ФЗ регулируется самими организациями и каждая «ищет возможность избежать» проведения электронного аукциона.

– На аукцион могут зайти совсем случайные, с точки зрения заказчика, поставщики услуг. Будь моя воля, я бы вообще закрыл подобное учреждение. Ведь существует множество НКО осуществляющих подобную деятельность без финансовой подпитки из бюджета, а в сложных экономических реалиях сейчас не лучшее время, чтобы разбрасывать деньгами, – рассуждает Петросян.

– Было бы замечательно, если бы организаторы бизнес-инкубатора поработали с администрацией над возвращением городу фабрики имени «8 марта», что рядом с железнодорожным вокзалом, – предлагает идею Илья Кравченко, – Эти исторические развалины – очень перспективное место для создания лофт-пространства где множество предпринимателей различных сфер деятельности смогут вести свой бизнес на благо жителей.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в