Выберите дату:

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Наиболее реальной для нуждающихся в жилье жителей Волгоградской области застройщики считают ипотеку под 10% годовых
Фото:
Ипотека под 10% годовых – такая цифра была озвучена волгоградскими застройщиками, как наиболее приемлемая  для жителей региона, нуждающихся в жилье. А в жилье, как показывают цифры, действительно нуждаются более 80% приобретающих квартиры в новостройках волгоградцев.
Речь о планах развития строительного рынка и реализации государственной программы поддержки ипотеки шла накануне на круглом столе в РИАЦ. Тема заинтересовала и банкиров, и застройщиков. Поучаствовал в обсуждении и журналист ИА «Волга-Каспий».
Учитывая, что минувший год стал для региона рекордным по введению в эксплуатацию жилья, декабрьское поднятие Банком России ключевой ставки по ипотеке и ужесточение требований к заемщику практически «заморозило» выдачу ипотечных кредитов, соответственно затормозив его продажу. К примеру, как пояснила управляющий РОО «Волгоградский» ВТБ24 Светлана Фёдорова, в 2014 году банк выдал 2060 ипотечных кредитов. Начало 2015 года показало, что без господдержки ипотечных программ не обойтись. И таковая последовала в виде  постановления Правительства РФ от 13 марта 2015 года №220. «16 марта мы начали прием заявок по ипотеке с господдержкой и за месяц приняли 103 заявки на сумму 135 млн рублей», – такие цифры озвучили в ВТБ24.
Разумеется, ни цифры, ни процентные ставки застройщиков не окрыляют. При стоимости эконом-жилья в Волгограде в 40 тыс рублей за кв. метр,  рассчитывать на быструю продажу построенных квартир не приходиться. Даже процентная ставка в 12% достаточно велика для жителей региона. «Проблема даже не в 12%, а в платежеспособности населения области, – отметил представитель «Волгострой» Илья Бакурский, – когда люди начнут получать нормальную зарплату – будут брать ипотеку. И, судя по объему господдержки, мы реально пока не ощутили результаты этой программы». Здесь, как подчеркнули застройщики важно, что в Волгоградской области покупатели жилья не инвестируют в него, они в нем реально нуждаются. «Если в Краснодарском, к примеру, крае более 60% продаваемого жилья – инвестиции, то у нас 80%  покупателей – реально нуждающиеся в нем», – прозвучало в выступлениях.
Нужна ли волгоградцам ипотека? Судя по тому, что 45% проданного в Волжском компанией «Флагман» жилья в минувшем году выкуплено с помощью ипотеки, несомненно. Как показывают цифры, у действительно нуждающихся накоплений нет. Но под какой процент его возьмут? Застройщики уверяют, что наиболее реальная цифра -10%. Взявший первым ипотеку с господдержкой в ВТБ24 Дмитрий Дьяков пояснил, что 12% ставка, фиксированная на всем сроке строительства, его устроила.
Здесь важно,  чтобы жилье, на покупку которого использовался ипотечный кредит, было построено. Застройщики уверяют, что не имеет значения, под какое жилье выдан кредит – на «нулевом цикле», или 95%-ной готовности: «Мы можем обанкротиться и на завершающей стадии строительства, и пока механизмов страхования от этого нет». 
Не менее острый вопрос к госструктурам – кто отвечает за выданные кредиты на покупку жилья, признанного незаконным? Так, информация о возможном сносе построенных домов в Советском районе Волгограда обеспокоила дольщиков. И здесь возникает вопрос: как власти допустили регистрацию этих строений, ведь банки без документов из регистрационных органов  ипотеку не выдают. А пока – падения цен на квадратные метры не предвидится. Не ожидается, судя по экономическим прогнозам, и улучшения благосостояния волгоградцев. Где жить? Ипотека, пожалуй, наиболее реальный способ разрешения этой проблемы. По словам Светланы Фёдоровой, из принятых от волгоградцев 103 заявок, выданы 4 кредита на сумму 5,3 млн рублей. ВТБ24 планирует выдать в рамках программы ипотеки 100 млрд рублей, из которых в Волгоградской области– 525 млн рублей.
На фото – вручение памятного диплома первому волгоградцу, получившему ипотеку с господдержкой от ВТБ24
 
 
 


Читать volga-kaspiy.ru в