Выберите дату:

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Фото:

В последнее время экономические новости сложно назвать положительными. Минэкономики понизило на ближайшее время прогноз роста, об этом же заговорил и профильный министр. По итогам июля промышленность упала на 0,4%, валовый продукт строительства – на 0,3%, а грузооборот всех видов транспорта — на половину процента. Кроме того введены очередные санкции и «Национальные проекты» показывают пока скромные результаты.

На этом фоне Минфин озвучил положительные новости для бизнеса. О мерах дополнительной поддержки предпринимателей рассказал первый вице–премьер и куратор нацпроектов в сфере предпринимательства Антон Силуанов. Во-первых, планируется предоставлять дешевые кредиты малым и средним компаниям. Это будет делаться за счет субсидирования процентной ставки. Предельный размер таких кредитов со ставкой не более 8,5% годовых повысится до 2 млрд на инвестиционные цели. Срок их возврата составит до 10 лет. В данной программе будет задействовано более 70 банков. В министерстве уверены, что объем кредитов увеличится в 8 раз и достигнет 1 трлн рублей.

Помимо этого предпринимается попытка увеличения доли малого и среднего бизнеса в поставках товаров и услуг для нужд государства и госкомпаний. В первом полугодии текущего года объем таких сделок вырос в 2 раза. В настоящее время он превышает 2 трлн рублей. При этом подготовлены предложения о доведении квоты малых и средних предприятий до 20% общего объема госзакупок.

Еще одним направлением помощи должно стать совершенствование логистических цепочек и упрощение документооборота. Например, во взаимодействии Калининградской области и Петербурга говорится о необходимости переориентации транспортных потоков с железнодорожных поставок через Литву на паромные перевозки в порты Ленинградской области. Об этом сообщает dp.ru.

Стоит отметить, что инвестклимат в России зависит не только от государственного субсидирования кредитов или оптимизации товарных потоков. Однако нужно отдать должное министерству финансов — сегодня оно делает все, что в его силах, для улучшения весьма запущенной ситуации.


4+
Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми