О главном
Среда, 14 Март 2018 16:52

Крафтовое пиво на грани уничтожения

Крафтовое пиво на грани уничтожения фото: globallookpress

Министерство финансов рассматривает возможность обязательной маркировки и лицензирования производства и оборота пивоваренной продукции. А производители тем временем  подсчитывают возможные убытки – ужесточение госрегулирования крупным предприятиям выльется в копеечку, малым же вообще грозит закрытием. О том, как способны повлиять нововведения и что нужно пивоваренной отрасли – в материале «Волга-Каспий»

Правительство РФ поручило Минфину разработать предложения по введению маркировки и лицензирования производства и оборота пивоваренной продукции. Сегодня в стране уже лицензируются деятельности, которые могут нанести ущерб правам, жизни, здоровью людей, окружающей среде и иные, например производство, оборот спирта и алкоголя. Сейчас же планируется усилить контроль и – за производством пива и пивных напитков – первым высказало такую идею  Росалкогольрегулирование, а теперь инициативу объясняют тем, что под их выпуском пивоваренной продукции маскируется производство слабоалкогольных напитков на основе красителя, спирта и воды. По мнению правительства, делается это для уклонения от уплаты повышенного акциза и освобождения от установки счетчиков в ЕГАИС.

Подобная инициатива взволновала как мелких, так и крупных представителей отрасли: Алексей Кедрин, вице-президент компании «Балтика», входящей в датскую Carlsberg Group, заявил журналистам что лицензирование пива никак не повлияет на контрафактную продукцию. А директор по корпоративным вопросам Heineken Кирилл Болматов отметил, что эта инициатива для пивоваров «вредная и дорогостоящая» - нелегальной продукции на рынке сильно меньше, чем в крепком алкоголе, где лицензирование работает много лет.

Но больше всего ужесточение регулирования ударит по малым пивоваром - дополнительные финансовые затраты могут стать для них непосильными, и заставить их уйти с рынка. По предварительной оценке количество производителей, обязанных получить лицензию превышает 1300 предприятий - как будут справляться с потоком соискателей лицензий региональные власти, и насколько сильно «просядет» рынок из-за тех, кто решит уйти из бизнеса, пока неизвестно. Ясно одно – сильнее всего пострадают именно малые предприятия: получение лицензии требует выполнения определенных условий -  площадь производственных помещений, соблюдение санитарных норм и пожарной безопасности, обилие отчетности и обязательных платежей- что для мелких предприятий может оказаться невыполнимым и поставят крест на этой отрасли. Большинство микропивоварен скорее всего закроется, а те, что останутся, будут вынуждены поднять цены. В интернете даже появилась петиция, призывающая чиновников заняться непосредственно своей работой и бороться с недобросовестными производителями и предпринимателями, а не душить мелкое предпринимательство.

 - Несмотря на все послания президента не душить малый бизнес, каждый год придумываются какие-то новые измышления, новые нормы, и ничего хорошего в этом нет. В плане пивной отрасли – та же система ЕГАИС, - это определенные затраты плюс постоянное ужесточение правил – от ежеквартальной к ежедневной отчетности, сразу после закрытия смены. И идеи людей, которые не понимают, что делают и что придумывают, ведут к тому, что часть предпринимателей уходят «в тень», а часть просто закрываются. Ведь сейчас изобретенный государством ЕГАИС позволяет контролировать основные потоки по пивоварению. И если у государства не получается своим инструментом регулировать отрасль, это не вина людей, которые честно работают, а вина профильных органов, неспособных справиться с теми, кто не ведет отчетность и уклоняется от налогов. Самое интересное, что эти «деятели» приходят на нормальные пивоварни, и начинают придираться к каждой бумажке - вместо того чтобы работать, стремятся все запретить и жестко ограничить, пивоваренную деятельность лицензировать, барную – тоже прижать. Есть примеры крафтовых пивоварен, которые успешно работали в 2015-2016 годах, а сейчас их уже нет. Есть такой феномен как «контрактные» пивоварни: по факту это одно лишь юрлицо с оригинальными рецептами, у которого нет собственных мощностей. Он приходит на производство, арендует оборудование, варит пиво, продает его  и какое-то время отдыхает и работает над рецептурой. И такое явление может полностью исчезнуть – а подобных пивоварен среди «топовых» и уважаемых марок – около половины. Позакрываются рабочие места, уменьшится приток налогов. Но народ в России пить меньше не будет – так лучше пусть он потребляет качественное пиво, чем какую-то отраву. Крафтовое пиво предлагает определенную культуру потребления – его, извиняюсь, с воблой на лавочке не попьешь, - считает автор петиции Вячеслав Кузьменко, владелец паба крафтового пива «Нора».

 

Действительно, в последние 5-6 лет в России идет бурное развитие малых пивоварен и домашнего пивоварения. В этом сегменте уже работает свыше 1000 предприятий малого и среднего бизнеса, из которых многие ориентированы на высококачественное ремесленное (крафтовое) пивоварение. Более того, развитие крафтового пивоварения стало своего рода драйвером развития «ремесленного» производства и в других сферах – вслед за пивоварнями стали появляться малые производственные предприятия по производству других качественных продовольственных товаров - сыра, мясных и колбасных изделий и иной продукции. Употребление пива стало одним из трендов городской культуры:  на ежегодном московском фестивале Big Craft Day за два дня собирается более десятка тысяч участников, и этот фестиваль уже стал культурным событием европейского уровня, на который приезжают пивовары со Старого и Нового света.

- В популярности крафтового пивоварения прослеживается несколько тенденций – бум начался в США, когда в конце 70-х гг. президент США Джимми Картер разрешил в Штатах домашнее пивоварение, что и привело к развитию малых пивоварен, которых сейчас в США насчитывается около 6000. Сейчас в магазинах,  сетевых магазинах представлено очень много продукции мелких, домашних пивоварен. В России же это начало развиваться недавно – и если в 90-е годы был бум пивоварения на крупных заводах, которые остались еще с СССР, и был большой выбор хорошего качественного пива, то сейчас все эти заводы принадлежат всего 2 транснациональным компаниям, и качество пива стало откровенно паршивым. Стало неясно, пиво ли это вообще – даже то, что делалось по лицензиям – бельгийское, чешское пиво. Плюс с 2014 года вырос курс доллара – и фирменное пиво из-за рубежа достать уже сложнее. Все это привело к тому что крафтовое пивоварение стало востребовано, стало элементом городской культуры, Плюс в том что крафтовое пиво очень разнообразно и включает все наследие мирового пивоварения – как кислые сорта которые выдерживались в винных бочках – и пивовары вдохновение черпает из европейского наследия, огромного и многолетнего. Взять даже один из немецких сортов пива гозе – это пиво соленое, которое  настаивалось в бочках соляными стенками, и там набиралось вкуса. Или бельгийские ламбики, корни которых ведут к крестовым походам. И в итоге любой человек  может найти пиво на свой вкус. Вот  любишь ты вино – есть куча вещей с винным вкусом – ягодные сорта, которые обладают похожим и вкусом, и цветом, но сварены именно как пиво. Есть пиво, которое выдерживалось в бочках из—под виски -  на специальном солоде, которое обладает торфяным вкусом. И появились ценители, которые стали коллекционировать сорта, начала развиваться культура употребления пива – как среди обывателей, так и ценителей, - рассказывает Вячеслав Кузьменко,

 

Введение ЕГАИС и он-лайн касс, ужесточение законодательства в плане отчетности и так уже сделали более чем достаточно – считают предприниматели. Некоторые предприятия и так уже закрылись либо находятся на этой грани. А предлагаемое лицензирование производства приведет к закрытию сотен предприятий по всей России, а лицензирование в сфере его продажи закроет тысячи торговых точек. Отдельно на тему высказался и Владимир Ефимов - председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию и член комитета по бюджету и налогам. По мнению депутата, чиновники чересчур отклонились в развитие не превентивных мер, а фискальной зарегулированности малого бизнеса:

- Моя позиция – все, что связано с развитием малого и среднего бизнеса (если это не  крепкий алкоголь,  психотропные и лекарственные средства) – регулирования должно быть минимум, а барьеров как можно меньше. Сейчас профессиональное сообщество очень ждет федеральный закон о виноделии, который для малых винокурен и виноградников упростит процедуру получения лицензии. А как руководитель профильного комитета, я бы вообще отменил порядок и дал бы возможность людям спокойно  заниматься своим хозяйством и производством  таких некрепких  напитков как вино, пиво. Это обеспечило бы и рост экспортного  потенциала, ведь отечественное крафтовое пивоварение сегодня находится на очень высоком уровне даже относительно мировой практики. И известие об ужесточении контроля может перевести этот бизнес в другие страны. Я знаю что многие,  кто занимается пивоварением сейчас уезжают в Прибалтику – потому что там фискальная нагрузка на отрасль минимальна, а уже оттуда поставляют продукцию в Россию. Что действительно нужно - какие-то правила и санпины  - все, что связано с процессом производства продуктов. Необходима сертификация - любое производство должно иметь лабораторию, которая исследует, что же у них получилось в процессе. У нас есть хозяйства  в Дубовском районе, и в Средней Ахтубе – у всех есть серьезная лабораторная база и контроль за качеством, - отметил депутат.

 

С подобной точкой зрения согласен и микробиолог, ведущий популярного канала о пивоварении Виталий Тимофеев – по его мнению, все регистрационные процедуры должны быть упрощены до минимума, а единственное необходимое требование - регулярное предоставление образцов на микробиологическую экспертизу:

- Нынешняя же инициатива правительства не только убьет рынок, но и нанесет значительный удар по культуре потребления алкоголя в стране, которая и так толком не сформировалась. Единственно, что необходимо – ужесточить требования именно к составу пива, - подчеркнул он, - Допуски по посторонней микрофлоре в пиве должны быть сильно ужесточены по сравнению с нынешними: на данный момент по санитарным нормам допускается содержание посторонней микрофлоры до 100 клеток на 1 мл. пива (строгий запрет только на наличие кишечной палочки). На наш взгляд бактерий там быть не должно вообще, ну максимум 1 клетка на мл. Это единственное адекватное требование к пиву (само собой разумеется, помимо отсутствия токсичных веществ), потому что все остальное – вкусовщина.

Напомним, что касается Волгоградской области – то торговля алкогольной продукцией, в том числе и пивом – уже была заметно ограничена. Помимо запрета на реализацию алкоголя после 21:00 областная Дума приняла законопроект, запрещающий его продажу

в торговых точках, расположенных на придомовой территории и в многоквартирных домах, вблизи общественных территорий, культурных объектов и зон отдыха, а  также в некоторые праздничные дни: 25 января – в День российского студенчества; 1 июня – в Международный день защиты детей; 27 июня – в День молодежи; 1 сентября – в День знаний. По мнению депутатов, это решение обусловлено риском приобщения к алкоголю молодежи, а также негативным влиянием на санитарное состояние дворов и удобство жителей. Еще тогда было отмечено, что законопроект направлен, прежде всего, на упорядочивание продажи алкоголя и не усложнит работу добросовестных предпринимателей, а от ограничения продаж бизнесмены не должны понести убытков.

К чему приведут подобные ограничения, станет ясно уже в ближайшее время – мы будем следить за предложенными министерством финансов механизмами регулирования отрасли и перспективах пивоваренного производства. За развитием событий следите на страницах «Волга-Каспий»

Михаил Ланский

 

Последнее изменение Среда, 14 Март 2018 17:16

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

Инцидент произошел около Мамаева кургана со стороны...
В Волгограде за последние несколько дней второй раз провалился...
Следователи устанавливают причины гибели 12-летнего ребенка в...
Магазин «Деликатес» торговал запрещенными для россиян...
Волгоградцы на улице нашли сумку журналиста из Нигерии и сдали...
На тротуаре у рокадной дороги обрушился асфальт – теперь вместо...
20-летний парень попытался спасти своего 15-летнего приятеля, но...
Еланское отделение бюро судебно-медицинской экспертизы поймали...
В темное время суток в исправительную колонию во Фроловском...
На днях в Москве правоохранителям пожаловался уроженец...