Выберите дату:

Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Фото:

Издательский дом «КоммерсантЪ» провёл в Волгограде круглый стол, посвящённый неплатежам в сфере ЖКХ на территории региона. На мероприятии присутствовали члены областных профильных комитетов, руководители ресурсоснабжающих организаций, коммунальных предприятий, юристы и представители СМИ.

Как сообщил ИА «Волга-Каспий» собственный корреспондент, главной заявленной целью мероприятия было обсуждение возможных механизмов урегулирования проблемных ситуаций между юридическими лицами в свете недавно принятого закона №307-ФЗ (об укреплении платёжной дисциплины). Напомним, этот правовой акт предусматривает внесение изменений в Жилищный и Административный кодексы, устанавливает новые правила начисления неустойки за нарушения обязательств по оплате энергоресурсов и вводит особую градацию потребителей по сроку выплаты задолженности. Кроме того, закон требует принудительного обеспечения банковских гарантий в отношении неотключаемых потребителей, нерегулярно оплачивающих ресурсы. Как отметил юрист Евгений Родин, руководитель практики по проектам в сфере энергетики фирмы Vegas Lex, на сегодняшний день положения закона «дают не совсем те результаты, которых ожидали участники рынка». Иными словами, некоторые его нормы попросту не работают в условиях повседневных реалий.

Обсуждение проблемы неплатежей представителями органов власти и ресурсоснабжающих организаций в конечном итоге свелось к попытке ответить на традиционные русские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». И, как ни странно, единого ответа ни на один из них в процессе дискуссии найти не удалось.

Кто виноват?

Заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Александр Эпштейн в своём выступлении заявил, что системным источником убытков российских коммунальных организаций является несбалансированная экономическая политика.

– Проблема неплатежей – не болезнь, а симптом болезни: несогласованности экономики внутри ЖКХ, – сказал Александр Эпштейн. – Для того, чтобы снять этот симптом, можно принимать специальные решения, такие как закон №307-ФЗ, но надо понимать, что это не вылечит саму болезнь. Я предлагаю посмотреть на проблему неплатежей системно. Как дебиторская, так и кредиторская задолженность предприятий ЖКХ на федеральном уровне превышает триллион рублей. С 2012 года она сильно увеличилась. При этом каждая из областей ЖКХ имеет свою специфику, и попытки решить проблему без учёта этой специфики не приводят к хорошим результатам.

По словам Александра Эпштейна, в развитие водоснабжения в российских городах ежегодно вкладывается около 68 млрд рублей – из 200 млрд необходимых средств. Каждый поставленный потребителям кубометр приносит водоканалам 1 рубль убытка, ещё 1,5 рубля затрат приходятся на очистку одного кубометра стока. В таких условиях обеспечить соответствие водопроводной воды санитарным нормам (за нарушение которых предусмотрены крупные штрафы) удастся разве что за пять-семь лет. Но конечный потребитель не горит желанием в течение семи лет платить за «плохую» воду и терпеливо ждать, когда из крана потечёт «хорошая».

– Если человеку постоянно внушать, что ему оказывают услуги ненадлежащего качества, за которые поэтому можно не платить, он и не станет платить, – заявил Александр Эпштейн. – При этом в данной сфере сложилась нездоровая экономика, при которой себестоимость услуг часто превышает ту цену, которую за них платит потребитель. На наш взгляд, необходимо постепенно переводить жилищное законодательство на экономические принципы и использовать нетарифные методы стимулирования для борьбы с неплатежами.

Председатель комиссии по ЖКХ и жилищной политике Волгоградской облдумы Николай Лукьяненко подтвердил, что в регионе сохраняется тяжёлая ситуация с коммунальными долгами.

– По данным прокуратуры, задолженность за энергоресурсы составляет 7,4 млрд рублей, – сообщил Николай Лукьяненко. – За последний год этот показатель увеличился на 2 млрд рублей. Самые огромные долги – перед МУП «ВКХ». Ситуация в городе с каждым месяцем усугубляется. Типичный должник в Волгограде – человек, который держит квартиру в качестве инвестиционной, то есть купил её для вложения средств. При этом платёжная дисциплина населения сейчас выше 95%.

По мнению Николая Лукьяненко, главные виновники трудностей с перечислением платежей за энергоресурсы – не простые волгоградцы, а управляющие компании. По этой причине, как считает парламентарий, следует полностью исключить посредников в виде УК из схемы расчётов между потребителями и ресурсоснабжающими организациями. Соответствующий закон планируется принять на федеральном уровне до конца года. Для осуществления данной инициативы в Волгограде уже создан дополнительный расчётный центр на базе Сбербанка.

– Хотелось бы отметить опасную тенденцию, которая сегодня складывается в Волгограде: управляющие компании полностью возлагают всю ответственность на жильцов. Уже начали клеить на двери квартир и подъездов объявления, в которых буквально угрожают гражданам тюрьмой. Причём сумма долга во многих случаях составляет всего-навсего 6-8 тысяч рублей, – напомнил Николай Лукьяненко. – Что касается основной части долга, сформированного в Волгограде, то она как раз приходится на долю управляющих компаний. Я как депутат регулярно встречаюсь с людьми, которые недоумевают: почему они исправно платят деньги, но при этом продолжают мёрзнуть в своих квартирах.

Директор «Концессий водоснабжения» Николай Николюк всю вину за возникновение платёжной задолженности также возложил на управляющие организации. По его словам, многие УК быстро становятся банкротами «на бумаге», ликвидируются и вскоре вновь открываются под другими названиями и с минимальным уставным капиталом в 10 тысяч рублей (напомним, при создании ООО «Концессии водоснабжения» его уставной капитал также составлял 10 тысяч рублей, но к февралю 2015 года увеличился до 58 млн рублей).

– Корень зла – именно в управляющих компаниях, – уверен Николай Николюк. – Порядка 15% таких организаций в Волгоградской области – злостные неплательщики. Это огромная величина.

Как считает бизнесмен, для решения проблемы неплатежей в отношении управляющих компаний необходимо ввести обеспечение достаточности капитала, ограничить их деятельность по выводу средств нецелевым образом и ввести строгий контроль над независимыми центрами по взысканию платежей.

Статистика

Что делать?

Заместитель председателя регионального комитета ЖКХ Александр Евдокименко привёл неутешительную статистику: по состоянию на 1 сентября объёмы просроченной задолженности за энергоресурсы в Волгоградской области составляли 7,1 млрд рублей, из них 3,8 млрд – долги управляющих компаний. Среди мер, направленных на борьбу с неплатежами, представитель администрации упомянул лицензирование УК и открытие единого расчётного центра.

– К сожалению, стопроцентная ликвидация потребительской задолженности – очень сложная проблема, – признал Александр Евдокименко. – Ежемесячная недоплата составляет в среднем 3–5%. Необходимо организовать работу непосредственно с должниками, у многих из которых нет финансовых средств или имущества. В качестве одного из путей решения проблемы предлагается переселять неплательщиков в помещения маневренного жилого фонда. Положительной динамики по задолженностям на данный момент нет.

По-прежнему актуален и вопрос, связанный с кассовыми разрывами: он почти полностью решён в Волгограде и Камышине, где введена новая система оплаты отопления, но остаётся насущным в других районах области. Комитет тарифного регулирования на данный момент анализирует данные, чтобы определить, удастся ли внедрить опыт этих двух городов на всей территории региона. В перспективе возможен и переход на прямые расчёты между ресурсоснабжающими организациями и потребителями, однако такое решение чревато «расщеплением» единой платёжки на ряд самостоятельных документов.

Практически все выступавшие в рамках круглого стола спикеры так или иначе высказывались относительно двух вопросов: какими методами «убеждать» злостных неплательщиков рассчитаться с долгами и как бороться с нежеланием горожан пользоваться индивидуальными приборами учёта – в первую очередь счётчиками потреблённой воды, которые часто ломают или выводят из строя. Так, Александр Эпштейн указал, что гражданам должно быть выгодно платить по счётчикам, а не по нормативам, и призвал решать вопрос без применения «шоковой терапии» и «не революционным, а эволюционным путём». Евгений Родин также выступил за более мягкие методы взыскания долгов: по его словам, злостных неплательщиков среди граждан не более 6%, и в большинстве случаев с должниками можно договориться, решив дело в порядке упрощённого производства. Наиболее непримиримую позицию в этом плане занял Николай Николюк, директор «Концессий водоснабжения», призвавший ввести уголовную ответственность за порчу счётчиков.

– Любая здравомыслящая компания стремится наказывать неплательщиков, – заявил г-н Николюк. – Сейчас у нас отсутствует уголовная ответственность за вывод приборов учёта из строя, а ведь он должен приравниваться к серьёзному преступлению. Есть статья Уголовного кодекса «Кража». Почему за кражу вещей в магазине можно получить от двух до пяти лет, а за кражу ресурсов у ресурсоснабжающих организаций никакой ответственности не предусмотрено? В Волгограде есть такое ноу-хау, как шуруповёрт, который ввинчивается в прибор учёта и блокирует его работу. Когда за это будет введена жёсткая уголовная ответственность и пять-шесть человек посадят, ситуация моментально прояснится.

Помимо этого, представители ресурсоснабжающих организаций пожаловались на «слишком низкие» тарифы: по их словам, стоимость энергоресурсов в Волгограде меньше, чем в других городах-миллионниках. Из-за этого компании просто не могут себе позволить иметь большую задолженность – поступающих средств для её покрытия будет явно недостаточно. Вопрос неизбежного и как бы «вынужденного» повышения тарифов, таким образом, оказался затронут лишь вскользь.

Круглый стол

Чего ожидать?

Помечтав вслух о введении уголовной ответственности за порчу счётчиков и элегантно намекнув на желание брать с населения побольше денег, волгоградские коммунальщики под самый конец мероприятия вдруг задались другим животрепещущим вопросом и поинтересовались, почему журналисты постоянно «делают из них злодеев». Участники круглого стола призвали представителей СМИ «более объективно» освещать процессы, развивающиеся в сфере ЖКХ, и формировать у граждан новое «моральное отношение» к ресурсоснабжающим организациям.

– Когда вы закончите формировать из работника жилищно-коммунального хозяйства образ злодея? – возмутился Олег Капустин, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ. – Почитаешь о «Концессиях водоснабжения» – и складывается впечатление, что в Волгоград пришёл альтруист, который вкладывает миллионы и ничего не просит взамен. Никто не думает о том, что за всё когда-то придётся платить. А источник денег один – цена воды, водоотведения и так далее. Об этом надо постоянно говорить населению. Мы должны рассказывать, что не может стакан воды стоить копейку, когда стакан сока стоит пятьдесят рублей.

Следует отметить, что одним из обязательных условий работы «Концессий водоснабжения» в Волгоградской области, о котором неоднократно заявляли с высокой трибуны представители администрации, был как раз таки отказ от повышения цен. Однако, по-видимому, участники мероприятия предпочли об этом не вспоминать.

По итогам круглого стола представители коммунальной сферы приняли резолюцию, в которой, в частности, признали неэффективность ряда законодательных норм по борьбе с неплательщиками и пообещали совместно работать над построением единой системы ЖКХ.

Что же касается рядовых потребителей энергоресурсов, то им, судя по тональности большинства выступлений, уже сейчас пора готовиться к введению системы прямого расчёта (при которой грозить тюрьмой за долги или порчу счётчиков будут уже не управляющие компании, а напрямую «ресурсники»), более жёсткому преследованию неплательщиков и подорожанию стакана водопроводной воды до пятидесяти рублей.

 

Сергей Иванов