Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как волгоградцам вернуть деньги при расторжении договора страхования жизни
Фото:

В Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области разъяснили, как вернуть страховую премию при аннулировании договора страхования.

Как пояснили «Волга-Каспий» в региональном ведомстве, в последнее время этот вопрос приобретает все большую актуальность. Специалисты поясняют: премию можно вернуть в том случае, если это предусмотрено договором страхования жизни либо правилами страхования.

Такая возможность появилась с лета 2016 года. Страховую премию можно вернуть в течение пяти рабочих дней вернуть полностью или частично. К этому страховщика обязывает Указание Банка России, которое вступило в силу с 1 июня.

А вот с 1 января 2018 так называемый “период охлаждения”, в течение которого можно отказаться от договора страхования, был увеличен до 14 календарных дней.

Этот срок также действует для возврата страховой премии, уплаченной при заключении договора потребительского кредитования с оформлением страховки.

Страховая компания обязана вернуть деньги в течение 10 дней после получения письменного заявления об отказе клиента от страховки.

Есть определенный нюанс: если договор страхования уже вступил в действие (иногда он начинает действовать с момента заключения, а иногда — спустя некоторый срок), но клиент успел в течение 14 дней с момента его заключения написать отказ от страховки, то компания всё-таки удержит часть денег за оказанную услугу исходя из расчета прошедшего времени.

Заявления на отказ от договора и возврат страховой премии нужно подавать в страховую компанию, с которой было заключено соглашение. Сделать это можно несколькими способами: лично отнести два экземпляра сотрудникам или отправить заказным письмом с уведомлением и описью вложения по почте.

По закону, если клиент направил заявление на отказ от страхования в течение 14-ти дней с момента заключения договора, отказать страховая компания не может.

Стоит помнить, что отказ в расторжении договора и возврате денежных средств может быть обжалован в судебном порядке.

 Отметим, что в целом, как показывает практика, услуга по страхованию жизни пока не пользуется среди жителей региона огромной популярностью.

– Считаю, что это необходимо в случаях, если у вас рискованная работа – вы военный, полицейский, пожарный, высотный альпинист, ну и т.д. Во всех остальных случаях, мне кажется, что это пустая трата денег, – отметил житель областного центра Иван Мартынов.

– Обычно не отказываюсь от страховки в поездках – на поезде или самолете, но просто так страховаться бы не стала – не очень это мне понятно, да и лишних денег на это нет, – пояснила мать двоих детей Ольга Антипина.

– А я всегда отказываюсь даже от страховки на поездах и самолетах, – отметила студентка Валентина Шекунова. – Не хочу тратить лишние 150-200 рублей, ну и как-то прям совсем не думаю, что со мной может случиться в поезде. Просто едем и все. И каждый раз проверяю, чтобы этой назойливой галочки не стояло в моем билете электронном.

Алена Александрова



Читать volga-kaspiy.ru в