Выберите дату:

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

История поставки кислорода в регион или как политический игрок из США зарабатывает на коронавирусе в России
История поставки кислорода в регион или как политический игрок из США зарабатывает на коронавирусе в России
История поставки кислорода в регион или как политический игрок из США зарабатывает на коронавирусе в России
0

Фото: ИА «СоцИнформБюро»

Сложная эпидемиологическая ситуация обнажила весомую проблему монополизации рынка промышленных газов.

Многие предприятия из-за жестких мер по борьбе со стремительно распространяющейся коронавирусной инфекцией оказались на грани выживания. Некоторые же, напротив, о таких проблемах и не слышали: в ближайшее время проблем со сбытом у них не прогнозируется. Так, одни из них, производя в такой момент продукцию не для промышленности, а для государственных заказчиков, например, для медицинских учреждений, в период кризиса прежний доход не только сохранил, но и увеличил.

Одна из таких компаний – ООО «Праксайр Волгоград», занимающаяся поставкой кислорода в медицинские учреждения области. Медицина всегда испытывает необходимость в кислороде. И речь не только об аппаратах ИВЛ, о наличии которых так переживают жители региона. Последнее время закупки кислорода и других промышленных газов только множатся.

Сейчас Волгоградский роддом №4 за поставку кислорода готов отдать полмиллиона рублей. А в декабре прошлого года комитет по организации закупок Волгоградской области потратил на аналогичные поставки для трех медучреждений области чуть более 5,5 миллионов рублей.

Аналогичная ситуация в соседних регионах. Так, Астраханская областная детская клиническая больница имени Н. Силищевой за 2015-2016 годы на покупку кислорода потратила около 1,4 миллиона рублей, а уже в 2018-2019 годах расходы выросли до 6,9 миллионов.

Именно упомянутое нами ООО «Праксайр Волгоград», изначальным бенефициаром которой являлся американский Praxair Inc (штат Конектикут),  выступает поставщиком, причем чаще всегда на безальтернативной основе.

Стоит добавить, что в 2015-2016 годах средняя цена поставки в Волгоградской и Астраханской областях составляла около 10,5 тыс. рублей за тонну. Но с 2017 года за поставки взялся «Праксайр Волгоград», и цены сразу значительно подросли. В мае 2017 года  для нужд Волгоградской областной клинической больницы закупили жидкий кислород по 12 508 рублей за тонну. А уже в декабре 2018 года Астраханский Центр сердечно-сосудистой хирургии приобретает сжиженный газ за 15 тысяч за тонну.

Дальше цены только растут. Так, в декабре 2019 года власти разыграли крупнейший конкурс сразу для 10 медучреждений Волгоградской области. Как уже можно догадаться, заявка поступила только от ООО «Праксайр Волгоград». В итоге компания поставила больницам 577 тонн сжиженного кислорода за 13,225 млн рублей. То есть в среднем тонна обошлась в 22,92 тыс. рублей.

За 3-4 года цены на медицинский кислород удвоились, а «Праксайр» занял доминирующее положение не только в Волгоградской, но и в Астраханской и Саратовской областях.

Некогда на территории Волгоградской области было как минимум четыре крупных производителя. Сейчас сохранился один – ООО «Промгаз», но с каждым годом его экономика все хуже. Предприятию удается только изредка получать госконтракты.

Вероятно, сейчас власти могли бы попросить производителей заморозить цены или хотя бы изменить условия оплаты, тем самым снизить цены на жизненно важный продукт. Но таких предложений не озвучено.

–Если стране объявлен режим ЧС (сейчас в России введен только режим повышенной готовности), государство имеет право требовать от производителей поставлять жизненно важную продукцию, особенно медицинского назначения, по специальным ценам. Это прописано в законе о ЧС, такие меры используют сейчас за рубежом: компенсация производителям будет предоставлена позже, после снятия режима ЧС. Но работает это не везде: бизнес есть бизнес и для разных компаний сейчас лучшее время для получения сверхприбылей, — поделился Павел Сигал с журналистами ИА «СоцИнформБюро».

Управляющий партнер «BMS Group» Алексей Матюхов напоминает, что для воздействия на компанию, занимающую монопольное положение на рынке, введение режима повышенной готовности или ЧС не требуется.

– Если компания занимает монопольное положение на рынке, то ФАС по умолчанию имеет полномочия для воздействия на ее ценовую политику. Уже сейчас можно было бы узнать, есть ли нарушения. Если цены будут признаны дискриминирующими, то они будут пересмотрены. К тому же в этом случае на поставщика продукции могут быть наложены оборотные штрафы, размер которых зависит от выручки компании, – рассуждает эксперт.

Один из волгоградских депутатов, решивший сохранить анонимность, поделился, что  в руководстве региональной власти «крепко мнение о том, что что-то требовать от крупных инвесторов это самый крайний вариант».

– Вряд ли на это пойдут. Налоговые льготы, конечно, нужно посмотреть, проверить. Не только эти, а вообще все, – рассказал депутат.

Отметим, что по информации комитета экономики Волгоградской области, общий объем налоговых льгот на имущество организаций в 2018 году по инвестиционным соглашениям составил 3,618 млрд рублей, но данные в разрезе конкретных предприятий не уточняются.

Вероятно, что в свое время на доминирующее положение компании «Праксайр» в самом начале ни Федеральная антимонопольная служба, ни силовые ведомства попросту не обратили внимания. А возможно, при должном внимании надзорных органов, чиновникам Волгоградской области удалось бы принять более взвешенное решение.

Светлана Титова


Оценить материал


Комментариев пока нет, будьте первыми