Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Игра в карты: частные компании пытаются взять на себя функции банков
Фото:

Как стало известно ИА «Волга-Каспий», за последние несколько месяцев сразу несколько крупных российских компаний (последней из них стал сотовый оператор и провайдер МТС) объявили о выпуске собственных кредитных карт. Чаще всего с помощью «фирменных» кредиток предлагается оплачивать услуги конкретной организации, однако некоторые из них позволяют совершать покупки и в сторонних магазинах. Таким образом, частные компании всё активнее берут на себя функции банков, не являясь при этом специализированными кредитно-финансовыми учреждениями.

Следует отметить, что подобная практика ранее не применялась российскими коммерческими организациями. Частные фирмы охотно сотрудничали с банковскими структурами – к примеру, предоставляя дополнительные бесплатные услуги или скидки при оплате покупок картой конкретного банка, – однако не осмеливались самостоятельно выходить на кредитно-финансовый рынок. Теперь эпоха кооперации, судя по всему, мало-помалу уходит в прошлое. Крупные компании почувствовали себя достаточно уверенно, чтобы заняться выпуском собственных кредитных карт.

Не исключено, что одной из причин, по которым частные фирмы предпочитают больше не работать с банками, является неустойчивое положение многих финансовых учреждений. Только за последний месяц серьёзные проблемы возникли сразу у двух российских банков, входящих в первую сотню по величине активов. Не далее чем 26 сентября из-за сомнительной кредитной политики лицензии лишился «Военно-промышленный банк», в котором жители России хранили свыше 30 млрд рублей. Не исключено, что та же участь ожидает прекративший обслуживание клиентов «Росинтербанк», в котором уже введена временная администрация (за её назначением часто следует отзыв лицензии). Потеряли право работать с клиентами и несколько менее крупных организаций – например, «Центкомбанк». В подавляющем большинстве случаев потеря ими лицензий мотивировалась «высокорискованной финансовой политикой».

В условиях, когда банки из топ-100 «облетают», как осенние листья, многие компании предпочли отказаться от сотрудничества со специализированными учреждениями и самостоятельно наладить выпуск кредитных карт. С одной стороны, это выглядит логичным шагом. Однако у такого решения есть и оборотная сторона: с определённой точки зрения держатели «фирменных» карт подвергаются не меньшему риску, чем вкладчики «ненадёжных» банков.

Практически все компании, объявившие о запуске собственных кредитных программ, никогда не выходили на финансовый рынок. У них нет истории кредитного обслуживания клиентов, нет даже тех гарантий стабильности, которые имелись у потерявших лицензии банков – например, надёжных систем страхования рисков или обеспечения активов. Во многих случаях сама возможность таких организаций выдавать «самостоятельные» кредиты находится под вопросом: далеко не очевидно, что у всех них имеются соответствующие финансовые возможности.

Таким образом, стремление крупных компаний отказаться от партнёрских отношений с банками и самостоятельно выйти на кредитно-финансовый рынок может сыграть с ними и их клиентами дурную шутку. В ситуации, при которой даже имевшие неплохую репутацию банки массово лишаются лицензий, вступать в такую игру весьма рискованно – даже если поначалу кажется, что карты хороши.

 

Сергей Иванов


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в