Выберите дату:

Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Госдолг Волгоградской области превысил 90% от уровня её доходов
Фото:

Волгоградская область заняла 69-е место из восьмидесяти пяти в рейтинге российских регионов по уровню долговой нагрузки, составленном РИА «Рейтинг». Сумма её госдолга увеличилась до 90,5% от общих налоговых и неналоговых доходов бюджета за 2016 год.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на исследование РИА «Рейтинг», на данный момент долги Волгоградской области перед кредиторами составляют 53,4 млрд рублей. По сравнению с 2015 годом они увеличились на 11,7%. Темпы роста госдолга региона таковы, что уже в текущем году сумма задолженности может превысить общий годовой доход.

Волгоградская область оказалась в одной «группе риска» с Архангельской, Белгородской, Орловской, Кировской областями, республиками Калмыкия и Алания, а также Забайкальским краем. Во всех этих субъектах РФ госдолг вот-вот превысит доходы, но при этом объёмы его увеличения ниже (за исключением Орловской области, где они составляют 23,2%). Восемь регионов задолжали кредиторам больше денег, чем способны получить за год – в их число вошла Астраханская область, где госдолг оценивается в 135,4% от общегодового дохода.

Долги полностью отсутствуют у Севастополя и Сахалинской области, а по темпам их сокращения лидирует Москва. Задолженность столицы по разного рода кредитам в 2016 году снизилась на 56%.

Долги Волгоградской области перед кредиторами составляют 53,4 млрд рублей. По сравнению с 2015 годом они увеличились на 11,7%.

О критическом увеличении госдолга Волгоградской области в прошлом году неоднократно говорили экономисты и политологи. В декабре администрация региона приняла решение взять очередной кредит на 10 млрд рублей, чтобы профинансировать дефицит бюджета и расплатиться по старым долгам. Эффективная процентная ставка по данному кредиту составляет 31,59% за три года – то есть госдолг области не сократится, а вырастет ещё на 3 млрд рублей. В январе задолженность региона перевалила за 53 млрд рублей. По информации Минфина, в общей структуре долга ценные бумаги составили 11,7 млрд рублей, кредиты – 16,47 млрд рублей, бюджетные кредиты – 24,45 млрд рублей, а государственные гарантии – 785 млн рублей.

Предупреждал о катастрофической ситуации с госдолгом и депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов, член комитета по бюджету и налогам регионального парламента. «Весь прошлый год нам рассказывали, как замечательно администрация замещала коммерческие кредиты, взятые в своё время, бюджетными ссудами по ставке в 0,1%. Но теперь что-то никто не торопится рассказывать волгоградцам о том, что значительную часть этих бюджетных кредитов в 2017 году надо будет отдавать. Денег у области на эти цели нет, и она планирует (в бюджете это заложено) взять в кредитных организациях новые кредиты на 26,5 млрд рублей. Если сегодня бюджет области составляет около восьмидесяти миллиардов, то одних только кредитов собираются взять на двадцать шесть с лишним. Это астрономическая сумма, я такой цифры не помню за все последние годы. Так что увеличивается не только госдолг, но и расходы на его обслуживание. Если в 2016 году они находились в пределах трёх миллиардов, то в этом составят не менее 4,8 млрд рублей», – сказал депутат в интервью ИА «Волга-Каспий».

Однако власти Волгоградской области, очевидно, не реагируют ни на критику со стороны местных политиков, ни на опасения экономистов. Они продолжают бездумно наращивать объём кредитов. При таком положении дел радужные планы областной администрации, которая рассчитывает к 2034 году снизить госдолг до 49,4 млрд рублей, выглядят откровенно несбыточными.

 

Сергей Иванов


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми