Выберите дату:

Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Фото:

Бюджет Волгограда на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов прошел публичные слушания.
Как сообщает ИА «Волга-Каспий», сегодня состоялись публичные слушания проекта бюджета на предстоящий год. Они проходили в зале заседаний городской Думы. Интерес главный финансовый документ города вызвал лишь у 60-и волгоградцев. Проект бюджета города представил глава городского департамента финансов Сергей Сивушкин. По словам Сергея Сергеевича, бюджет городской казны в 2018 год прогнозируются с дефицитом в 25 млн рублей.
В начале своего доклада господин Сивушкин доложил горожанам о социально-экономическом положении города-героя. По мнению чиновника, мы живем во время сдержанного подъема промышленного производства, умеренного объема инвестиций и ограниченного количества реализуемых инвестиционных проектов: «Демографическая ситуация показывает снижение экономически активного населения. Также на лицо не высокие располагаемые доходы граждан. Все это является объективными факторами, сдерживающими социально-экономическое развитие города».
Администрация Волгограда прогнозирует на 2018 год индекс промышленного производства выше среднероссийского показателя — 103,5% -104%. Также мэрия ждет положительную динамику объемов инвестиций, связанную с активностью в промышленном секторе города, увеличение объемов строительных работ (порядка 105%), рост оборота розничной торговли и общественного питания. Инфляция в будущем году ожидается на уровне четырех процентов, что соответствует общероссийскому показателю. Все это должно положительно отразиться на доходной части бюджета.
Доходная часть бюджета ожидается – 16,4 млрд рублей, что на 1,3 млрд выше показателей 2017 года.  Стоит отметить, что увеличение происходит лишь, за счет роста безвозмездных поступлений. Так, объем собственных доходов ожидается в следующем году на уровне лишь 7,9 млрд рублей. Это меньше показателя текущего года на 1,9 млрд рублей. Это связано с уменьшением поступления налога на доходы физических лиц.
— В структуре налоговых доходов на НДФЛ приходится 51,1%, — рассказал Сергей Сивушкин. – На следующий год нормативами установлено, что бюджет города получит 17,07% поступлений от общего объема НДФЛ. Остальная часть этого налога пойдет в вышестоящие бюджеты. Однако увеличены субсидии из областного бюджета на 2,2 млрд рублей. На подготовку города к Чемпионату мира областной бюджет выделяет 1,482 млрд рублей. Субсидии из дорожного фонда составят 787 млн рублей.
В структуре собственных доходов бюджета на следующий год около 73% составляют налоговые доходы. В них входит упомянутый уже НДФЛ – 2,9 млрд рублей, земельный налог – 1,4 млрд рублей, ЕНВД – 572 млн  рублей, налог на имущество физических лиц – 522 млн рублей. Основным источником неналоговых доходов останутся арендные платежи за земельные участки. Они ожидаются в объеме 1,1 млрд рублей. Также мэрия планирует получить доходы от продажи муниципального имущества в размере 383,8 млн рублей из них 230 млн рублей – от приватизации имущества. Доходы от размещения рекламных конструкций чиновники видят в объеме 113 млн рублей.
Отдельно глава департамента финансов отметил, что 16,4 млрд – это не окончательная сумма. Как правило, безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов увеличиваются в течение года. Так в 2017 году доходная часть бюджета планировалась на уровне 15,1 млрд рублей, а за счет субвенций выросла до 20,8 млрд рублей.
Представленный проект бюджета носит социальную направленность. Из общего объема планируемых расходов, а они меньше доходов на 25 млн рублей, более 58% (9,5 млрд рублей) приходится на социальную сферу. Бюджета города сформирован по программно-целевому принципу. Это означает, что финансирование основных мероприятий предусматривается в рамках муниципальных и ведомственных программ. На реализацию программы «Развитие системы образования на территории города-героя Волгограда» планируется направить 7,4 млрд рублей. На ведомственные программы по социальной политике — почти 406 млн рублей. Около 8,6 млн. рублей пойдет на компенсации школьникам за приобретение месячных проездных билетов на общественный городской транспорт.
Также в расходной части предусмотрены расходы на благоустройство набережной имени 62-ой Армии, а также закупку 45 автобусов и 36 односекционных трамваев.
Стоит отметить, что в 2019-2020 годах бюджет ожидается уже бездефицитным, но при этом меньше, чем в 2017 и 2018 годах. Так на 2019 год общий объем доходов бюджета планируется 13, 9 млрд. рублей, на 2020 года – 14, 3 млрд. рублей.
Председатель бюджетного комитета городской Думы Александр Мордвинцев отметил, что на следующий год не планируются новые кредиты
— Сегодня прошла первая стадия утверждения бюджета, а именно публичные слушания, — рассказал народный избранник. – Мы заслушали доходные и расходные обязательства, далее проект будет вынесен на рассмотрение Гордумы. Хотелось бы отметить, что сохранены все социальные обязательства в бюджете и заложено множество инфраструктурных проектов. Мы ожидаем, что с учетом финансирования из регионального бюджета на ремонт дорог получим около 2 млрд рублей. Также важно, что приостановлено увеличение задолженности бюджета и заложен минимальный дефицит. На будущий год мы уже не планируем новых кредитов.
На вопрос журналистов, что делать с собственными доходами на фоне того, что они падают, а бюджет растет только за счет поступлений из региональной казны? Александр Мордвинцев ответил, что нужно способствовать развитию бизнеса и инвестиционной привлекательности всего региона в целом. И, по мнению депутата, работа по развитию производства и бизнеса идет в области.
На замечание корреспондента ИА «Волга-Каспий», что идет снижение собственных доходов города, а деньги из других бюджетов выделяются под предстоящий Чемпионат мира. При этом в 2019 году чемпионата уже не будет. Соответственно таких поступлений из вышестоящих бюджетов тоже не предвидится. В связи с этим, что будет твориться с бюджетом города в ближайшие годы? Александр Иванович ответил, что никакой катастрофы он не видит: «У регионального бюджета есть определенные обязательства по различным программам. Таким, как образование. Область как выделяла нам эти деньги, так и продолжит выделять в следующие годы. При этом мы понимаем, что ограниченность ресурсов есть и денег на все не хватает. К сожалению, я уверен, что и через 10 и через 15 лет их хватать не будет. Выход из этой ситуации один – развивать наш регион и наш город, не уезжать, заниматься развитием бизнеса и промышленности, а власти создавать все необходимые условия».
Алексей Абрамов