Выберите дату:

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Гарегин Тосунян: «Кризис плохих долгов» абсолютно предсказуем в ближнесрочной перспективе
Фото:

 Российский союз промышленников и предпринимателей проводит в Москве ежегодную Неделю российского бизнеса – ключевое мероприятие, на котором обсуждаются и формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса. В рамках VIII Недели российского бизнеса организованы конференции и круглые столы по важным экономическим проблемам.

На состоявшейся в рамках недели конференции «Финансово-банковская  система России:  старые вызовы и новые риски» исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев отметил, что наиболее актуальным вопросом на текущий момент является формирование единой денежной политики, согласованной между правительством и Центробанком. Это позволит игрокам рынка осуществлять планирование в среднесрочной перспективе. Он подчеркнул, что, снизив процентную ставку, ЦБ определил вектор в направлении поддержки экономики, поскольку в условиях недоступности кредитов обеспечить экономический рост невозможно. По его мнению, необходимо помнить, что эффект от принятых сейчас решений будет виден гораздо позже, а основным фактором сдерживания развития выступают проблемы в реальном секторе экономики.

ИА Волга-Каспий» со ссылкой  на сайт Недели Российского бизнеса: http://nrb-rspp.ru/
предлагает для читателей наиболее яркие высказывания участников конференции, дающие характеристики сложившейся ситуации:
 
Тулин Д., Первый заместитель председателя Банка России:
– Рост добавочной ставки (маржа по вновь выданным кредитам) со среднего 6% выросла  до  10%, фактически маржа снизилась, т.к ранее выданные кредиты постоянны, а  ставки привлечения растут

Трофимова Е., первый вице-президент Газпромбанка
– Ожидаемое снижение ВВП — 2% в 2015 г., уровень инфляции 10-11%, что отразится на ключевой ставке, в перспективе она снизится до 10%. Ставка кредитования юридических лиц в 2015 г вырастет на минимум 10%.

Моисеев А., Заместитель министра финансов РФ:
– Отказ от индексации заработной платы бюджетникам, то что и предусматривает скорректированный бюджет, является важным моментом. Иначе можно было системно разогнать инфляцию, что значительно ухудшило бы финансовую стабильность. Секторальная поддержка ипотеки, в т.ч. ограничение ставок (ключевая + 3,5%, остальное забирает Минфин), банковской системы, в т.ч пролонгирование кредитов ЦБ, выданных банкам в 2009 г., в целом сбалансировано с бюджетом. Рост госинвестиций в корпоративные бумаги также стабилизирует экономическую систему.

Изотова Г., председатель правления Агентства кредитных гарантий:
– Агентство кредитных гарантий выдало более 500 гарантий и на сегодня рассматривает 4000 новых. Под гарантией АКГ ЦБ имеет возможность выдачи целевых кредитов банкам под 6%, а банки конечному заемщику – под 10%. Этот механизм должен снизить напряженность на финансовом рынке. Готовится пилотный проект в ДВФО, по объединению всех действующих механизмов государственной поддержки в систему «одного окна». Расчетное значение ставки для банка в этом случае 4,5% – для конечного потребителя 7,5%.

Березов М., заместитель президента-председателя правления Банка Москвы:
– При поддержании маржи банка на уровне 4%, в новых условиях при ставке привлечения 14% объективно приводят к ставке выдачи 18%. Важно понимать, что постоянно идущие реформы сами по себе приводят к дополнительному снижению инвестиций, т. к. инвесторы просто не могут рассчитать инвестиционную программу в постоянно меняющихся «условиях игры».

Симановский А., Первый заместитель председателя Банка России:
– Причин снижать  «антишоковые» меры регулирования финансовой системы на сегодня ЦБ не видит. Но разрабатывать менее жесткую систему регулирования уже нужно. Хотя принципиально основные риски, пусть с меньшей вероятностью, сохраняются. При этом политические риски могут мгновенно изменить ситуацию.

Аксаков А., Президент Ассоциации региональных банков России,  заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку:
-Критерии отбора банков, основанные на величине УК, не совсем корректны и не дают возможность региональным банкам претендовать на участие в программе докапитализации. Изменить ситуацию может дополнительный критерий — финансовая устойчивость.  По соглашению с Минфином соответствующее предложение РСПП будет направлено в Правительство РФ.

Тосунян Г., президент Ассоциации российских банков:
– «Кризис плохих долгов» абсолютно предсказуем в ближнесрочной перспективе. Ни ставка в 14% , ни тем более 17% не только не стимулирует экономику, а просто ее добивает. При оценке рисков необходимо не делать  упор на одно из направлений, а проводить многофакторный анализ, включая риск замораживания экономики, снижения налоговых поступлений при одновременном росте нагрузки на бюджет, в т.ч. за счет роста безработицы.  Комплекс этих событий повлечет необходимость новых «спасительных» мер только в значительно худшей ситуации.

 



Читать volga-kaspiy.ru в