Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Финансово-аналитический обзор 23 – 30 июня: Евро воспользовался проигрышем доллара
Финансово-аналитический обзор 23 – 30 июня: Евро воспользовался проигрышем доллара
Фото:

Волга-Каспий

Валютный рынок на прошлой неделе все-таки стабилизировался – по крайней мере, это справедливо в отношении пары евро/доллар. Триумфальное восхождение фунта стерлингов продолжается, японская йена укрепляет свои позиции по мере того, как Страна восходящего солнца публикует смешанную статистику.
С точки зрения макроэкономического календаря прошедшая пятидневка выдалась весьма спокойной. Повышенное внимание инвесторов привлекли лишь окончательные данные по ВВП США за первый квартал, но в отчёте нашлось, чему удивиться. Американская экономика обвалилась в январе-марте на 2,9% в квартальном исчислении, в годовом сопоставлении рост ВВП оценивается за первый квартал в 1,5%. Все цифры значительно хуже даже пессимистичных ожиданий, и готовый к минору рынок это очень расстроило.
Если ранее Белый дом весь макроэкономический негатив списывал на слишком снежную и ветреную зиму-2014, то теперь становится понятной связь между падением темпов роста и сокращением программы стимулирования. Экономика, привыкшая к этому фискальному «искусственному дыханию», сама дышит тяжело и через раз. При этом рынок труда остаётся формально благополучным, промышленное производство улучшает параметры медленнее, чем хотелось бы, а сегмент недвижимости остаётся в состоянии застоя.
Данные по майским расходам и доходам американцев оказались смешанными. Показатели выросли на 0,4% и 0,2% соответственно, и оба параметра вышли хуже ожиданий. Не порадовал и отчёт по заказам на товары длительного пользования в мае, где объём показателя сократился на 1,0% при ожидавшемся символическом укреплении.
Зато экономика Великобритании чувствует себя более чем уверенно. В первом квартале текущего года ВВП Туманного Альбиона вырос на 0,8% в квартальном исчислении, в годовом сопоставлении показатель укрепился на 3,0%. Весьма неплохо растут расходы домохозяйств.
Интересную статистику опубликовала Япония: индекс потребительских цен, больной вопрос для Страны восходящего солнца, взлетел в мае на 3,7% в годовом исчислении, апрельский рост продолжился. При этом основной индекс инфляции вырос на 3,4% – этот показатель рассчитывается без учёта групп волатильных товаров вроде продуктов питания и цен на энергоносители. Получается, что кабинет министров Синдзо Абэ и Банк Японии могут похвастаться потрясающими результатами победы над 15-летней дефляцией, однако кто знает, как именно этот взлёт цен отразится на общем состоянии японской экономики.
Основным политическим событием прошедшей недели стало подписание экономической части ассоциации с Евросоюзом Украиной, Молдавией и Грузией. Перспективы пока туманны: в частности, для Украины российский рынок уже закрывается, а европейский пока толком не открылся.
Позиции российского рубля на прошлой неделе были достаточно прочными, поддержку «россиянину» оказывал фактор налогового периода в РФ в конце квартала и полугодия.
Пара евро/доллар смогла оторваться от 1,36 и подняться несколько выше, но это движение по принципу «от противного»: чем слабее американская статистика, тем энергичнее инвесторы покупают основную валютную пару.
В паре фунт/доллар восходящий тренд остаётся в силе, покупатели тут явно не боятся высоты и стремятся в область 1,71.
Материал ИА «Волга-Каспий» предоставлен официальным партнером Альпари в Волгограде – курсы и семинары по инвестированию и торговле на финансовых рынках.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в