Выберите дату:

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

«Это была веселая шутка, которая переросла в серьезный бизнес»: Екатерина Постоева о бренде «Морожко» и женщинах-предпринимателях
Фото:

31 мая в Волгограде подвели итоги конкурса «Поколение успеха» для молодых предпринимателей и «Волга-Каспий» запустило серию интервью с теми, кто прошёл в финальный этап. Это люди, которые занимаются или планируют попробовать себя в бизнесе.

Героиней этого интервью стала лауреат конкурса в номинации «Продвижение» Екатерина Постоева. Она педагог-психолог по образованию, генеральный директор и основательница ООО «Морожко», а также руководитель комитета по развитию женского предпринимательства ВОО МСП «Опора России». Мы поговорили о том, как зародился ее бренд, каково волгоградским женщинам в бизнесе, как победить страх и о современных стратегиях успеха.

Про идею

Проект «Морожко» занимается производством и реализацией мягкого мороженого и молочных коктейлей. Он стартовал в 2012 году. Все началось с «веселой шутки», как говорит сама Екатерина.

«Это все была веселая шутка, которая переросла в серьезный бизнес. Когда-то я принимала участие в одном тренинге. Мы реализовывали полезный проект, связанный с ПДД. На него нам нужны были денежные средства. По заданию, это должны были быть инвестиции со стороны. Я на тот момент работала управляющей сетью магазинов одежды. В моем окружении не было богатых и влиятельных людей, которые могли бы помочь мне. Нужно было придумывать что-то самим. Когда настал день «Х», мы с командой решили в рамках одного большого мероприятия заработать эти деньги. Одной из идей было переодеться в цыганочку и ходить «золотить ручки». Но это точно не моя история. Мой супруг Алексей очень вкусно готовил домашние молочные коктейли. Я решила предлагать их на мероприятии. Так и началась наша история. В тот день мы собрали необходимую сумму. После этого за нами закрепилась слава молочников. Но я долго не хотела этого принимать, потому что видела себя в другой роли. Все сложилось как-то случайно. Однажды мне позвонили и сказали, что есть место в Красноармейском районе и возможность сделать красивый киоск».

Проект «Морожко» начался с небольшого павильона в одном из семейных парков Красноармейского района. Деньги на проект Екатерина Постоева взяла с кредитной карты, которую ей выдали за покупку автомобиля.

«С этих денег в семейном парке мы построили свой первый киоск, в котором работали вместе с Алексеем. Но там буквально на каждой лавочке сидели люди от мала до велика и употребляли алкоголь. К нам приходили дети, которые перед нашим киоском выбирали то ли им бутылку пива купить на двоих, то ли наше мороженое. И что мы только не делали, чтобы привлечь их внимание. Мы им предлагали супер-акцию: «покупаешь одно мороженое, а второе забираешь в подарок. В первый год работы мы поняли, что продавали продукцию ниже себестоимости и что мы «так себе» предприниматели. Но нас больше цепляло то, что люди так много пьют алкоголь. Как раз в то время вышел закон, что после 23 часов запрещалось употреблять спиртное. Всем, кто к нам приходил с 19 до 21 часа, мы дарили шарики и конфеты. Так мы благодарили молодежь за то, что они выбирали безалкогольные напитки».

Когда проект только начинался, у Екатерины и Алексея была основная работа. В какой-то момент они почти сдались и решили закрыться. Но, к счастью, рядом оказались нужные люди.

«Мы решили закрыться. Но в этот момент нас вдохновил мой же руководитель, который посоветовал принять участие в конкурсе, где выдавали субсидии начинающим стартаперам. Мы рискнули и нам повезло. Нам дали деньги, и в тот момент мы провели семейное голосование, жребий пал на меня. Так я стала серьезно и осознанно заниматься этим проектом».

Проект быстро набрал популярность и превратился в сеть кафе. Сегодня в Волгограде работают шесть торговых объектов «Морожко». В других регионах есть еще семь кафе. Их развитием занимаются партнеры Екатерины.

«Это была веселая шутка, которая переросла в серьезный бизнес»: Екатерина Постоева о бренде «Морожко» и женщинах-предпринимателях

Про барьеры

За годы предпринимательства Екатерина Постоева показала себя деятельным бизнесменом, который способен найти различные варианты развития и поддержания собственного проекта при условии его высокой сезонности. Первым барьером на пути к успеху стало то, что люди привыкли соглашаться на посредственность.

Качество

«Мы не могли найти качественного производителя сырья. Все ели мороженое такое, какое им давали, не вникая в детали. Производители говорили нам, что мы слишком мелкие, для того чтобы производить для нас отдельную линейку качественного сырья. И медленно, но верно мы достигли своей цели. В итоге, все получилось так, что часть производителей вообще отказались производить некачественное сырье. То есть мы своей активностью улучшили питание не только своих клиентов, но и клиентов своих конкурентов. У нас вы можете кушать продукт без усилителей, ГМО и растительных жиров. Сейчас с нами хотят работать очень крупные производители. Наш проект работает в Брянске и в Курске. Раньше мы были в Саранске и Краснодаре. Закрылись не потому, что у нас не получилось, а потому, что не получилось найти порядочных партнеров. Они решили добавлять в проект «Морожко» продукты, которые нам не свойственны. Для нас важна репутация. Мы хотим, чтобы люди были уверенны в нашем продукте».

«Это была веселая шутка, которая переросла в серьезный бизнес»: Екатерина Постоева о бренде «Морожко» и женщинах-предпринимателях

Власть и налоги

«Это такой тонкий и острый вопрос. Все непросто. В нашем мире недостаточно быть честным, порядочным, открытым предпринимателем и производить классный продукт. Здесь нужно уметь разговаривать и договариваться. Конкурентная среда очень хорошо закаляет. Барьеры есть разные. На бизнесе очень сказывается, когда нет порядка, единого окна. Но сегодня мы однозначно видим улучшения по сравнению с тем, что было лет шесть назад. Наш бизнес носит сезонный характер. В зиму нам приходится таким образом вести торговую деятельность, чтобы она не остановилась. Нам было не так просто применить кассовые аппараты. Бизнес тяжело развивать и потому, что заработок у населения достаточно низкий. Мы делаем качественный продукт и продаем его за доступную цену. Запрет на нестационарные объекты очень мешает. Киоски сносят и строят только гипермаркеты. Но попробуйте найти мороженое в гипермаркете с хорошим составом. Вы его не найдете. А такие объекты как наши должны размещаться в парках, чтобы у людей не было проблем, где водички купить, молочный коктейль или мороженое. Не всегда это получается донести легко и просто. Бизнесу нужно, чтобы не мешали. Понятно, что правила нужны, иначе будет беспредел. Но есть порядочные предприниматели. Да, их мало, но они делают городу хороший имидж. Не всегда хватает поддержки и внимания к деталям. Не всегда дают возможность ответить, почему нас надо поддержать. Многие вещи можно упростить для таких маленьких компаний, как мы».

Кадры

«Проблема кадров – это актуальная проблема везде. Очень сложно привлечь активных ответственных людей, которые любят окружающих. Самое сложное в любом бизнесе – это собрать команду. Это и стресс, и слезы, но все равно получается. Я рада тому, что люди привыкли, что, когда они приходят в «Морожко», их встречают тепло. Мы над этим сильно стараемся. Я сама веду тренинги у себя в компании. По-другому просто никак. Один из наших главных принципов – дарить удовольствие. Но не только тогда, когда вы кушаете мороженое. Мы дарим еще и эстетическое удовольствие. Второй момент, когда человек к нам подходит, нам важно, чтобы его встретили, как человека. Людям не хватает любви и внимания. Нам все равно, кто стоит перед мороженщиками – самый главный человек страны или обыкновенный работяга. Очень сложно найти людей, которые понимают, что нужно уважать друг друга. Все начинается с нас. Если ты хочешь, чтобы тебе улыбались – улыбайся сам».

«Это была веселая шутка, которая переросла в серьезный бизнес»: Екатерина Постоева о бренде «Морожко» и женщинах-предпринимателях

Про планы на миллион

31 мая Екатерина Постоева победила в конкурсе «Поколение успеха» с проектом «Морожко». Теперь компания, которая родилась в Волгограде, получит один миллион рублей на развитие.

«Сегодня мы представляем собой небольшую сетку. Благодаря победе в конкурсе «Поколение успеха» у нас появилась возможность в следующем году открыть еще одну точку. В работе мы используем премиальное оборудование, которое стоит как раз около миллиона рублей».

На конкурсе было представлено 30 проектов. Миллион рублей получили только 10 волгоградских предпринимателей. В этот же день Екатерина Постоева завоевала награду как лучшая женщина-предприниматель в премии “Царицынский бизнес-2019”. У своей победы Екатерина видит несколько причин.

«Конкурс местный. Возможно, членам жюри было приятно, что мы – волгоградский производитель. У нас есть и крупные федеральные победы. Еще мы искренне считаем, что Волгоград – это город сильных людей. И не надо говорить про депрессии и ставить крест на нашем регионе. Возможно, жюри поддержало наше желание масштабировать местный продукт на других рынках. Возможно, они увидели наш подход. Мы прозрачные. Мы относимся к категории порядочного бизнеса. Мы не скрываемся от налогов, мы трудоустраиваем несовершеннолетних. Возможно, сыграла роль моя общественная репутация в том плане, что жюри хочет выбрать победителей, которые не подведут, а реализуют те средства, которые им доверили, на благо. Я четыре года занимаюсь общественной деятельностью и возглавляю региональный комитет по развитию женского предпринимательства. Это чистое волонтерство. Мы занимаемся и благотворительностью».

«Это была веселая шутка, которая переросла в серьезный бизнес»: Екатерина Постоева о бренде «Морожко» и женщинах-предпринимателях

Стоит сказать, что это не единственная победа Екатерины Постоевой. Компания ООО “Морожко” имеет множество грамот и благодарственных писем от региональных структур власти.
«Мы победители в четырёх федеральных премиях и ряде региональных. В 2015 году мы одержали победу в национальной федеральной премии” Бизнес успех”. Это больше имиджевая история. Благодаря этому проекту, мы себя стали воспринимать по-другому. Наш проект удалось познакомить с интересными и умными людьми нашей страны. Это была точка роста для нас. Мы изменили свое позиционирование. Мы стали заниматься франчайзингом. После участия в этом конкурсе я стала заниматься общественной деятельностью».

Про женщин в бизнесе

Сегодня женское предпринимательство стало мировым трендом. Екатерина Постоева утверждает, что это случилось из-за технического прогресса и способности прекрасного пола к многозадачности.

«Волгоградская область – непростой регион для ведения бизнеса. Здесь одинаково сложно и женщинам, и мужчинам. Дело не в самом подходе. Наш комитет «Опора России» – о развитии женского предпринимательства. Это не комитет о феминизме, патриархате или каком-то сексизме. Мы говорим о том, что женщина многофункциональна. Несмотря на то что она занимается своим проектом, дома с нее никто не снимал обязанности за уют и детей. Она умеет быть в разных ролях. У современных женщин благодаря техническому прорыву, созданию посудомоечных, стиральных машинок и тому подобного, появилось время для самореализации. И если мужчина ставит одну задачу, и он к ней идет, а результат может быть очень крутым, то перед женщиной параллельно стоит 25 задач. И она работает вширь лучше, чем напрямую».

Про страхи и стратегию успеха

Страхи — это самый главный тормоз на пути личностного роста предпринимателя и развития его бизнеса, а тщательно продуманная стратегия успеха позволяет достигнуть невероятных высот.

«Когда вы начинаете заниматься каким-то проектом, у вас есть очень много страхов. Самый эффективный способ работать со страхами – это выступать со своим проектом на разных площадках. Если вы считаете, что он у вас крутой и достойный, так заявляйте об этом. Если вы хотите сделать свой проект более успешным, выступайте перед более крутыми членами жюри. Там же сидят люди, у которых огромный опыт, они руководят успешными предприятиями, они дают потрясающую обратную связь, они вам подсказывают, что вам сделать для того, чтобы улучшить свой проект. Выбирайте тех учителей, которые вам нравятся и, обязательно мечтайте. Без позитивного видения будущего вообще ничего не получится. Когда я открыла свой проект, моя семья была в шоке. Папа три года не приходил ко мне на работу и не пробовал мою продукцию. Это был его протест. Теперь он мне заменяет стадион фанатов и болельщиков моего проекта. Слушайте внутренний голос, учитесь, меняйте фокус на людей, которые вас поддерживают. Это иногда могут быть те, от кого вы не ожидаете. Держитесь за таких людей. Чтобы достичь каких-то результатов, нужно работать. Работать нужно много. Это тяжело. И вам должно нравиться то, что вы делаете. Когда мне плохо и тяжело, может что-то не получилось как у руководителя, или посчитала что-то неправильно, я ем свое мороженое и понимаю, что мороженое я делаю вкусно. Потом я встаю и двигаюсь дальше».

«Это была веселая шутка, которая переросла в серьезный бизнес»: Екатерина Постоева о бренде «Морожко» и женщинах-предпринимателях

Про будущее

6 июня 2019 года проекту «Морожко» исполнилось семь лет и у его основательницы большие планы на будущее.

«Мы хотим свой проект представить на территории Китая и мы это обязательно сделаем рано или поздно. Мы перевели свою презентацию на китайский язык, сделали сайт на китайском языке. Сейчас мы ищем партнера для территориальной франшизы. Я призываю всех предпринимателей заниматься порядочным бизнесом. Если хотите сделать услугу, сделайте качественно, если не умеете – учитесь. Если производите какой-то продукт, делайте его качественно. Не знаете как? Учитесь. Будьте смелыми и выходите на большие площадки. Предпринимательство – это свобода. Ты сам выбираешь, где тебе нужно, какие качества прокатят».

С недавних пор проект «Морожко» стал семейным предприятием. В 2016 году к нему присоединился муж Екатерины Постоевой Алексей, который прежде занимал должность в крупной американской корпорации. Каждый день супруги со своей командой работают над качеством продукции и сервисом «Морожко». Они не тратят деньги на рекламу, предпочитая жертвовать те же средства на благотворительность. Они никак не разделяют целевую аудиторию, потому что делают мороженое для всех. Создавая свой продукт, они руководствуются мнением своих покупателей. Именно так в их меню и появился молочный коктейль «Вкус Родины»”. Это об их кафе говорят: «Нас встретили так тепло, как будто знали, что мы придем».

Ольга Титова
ФОТО: Анатолий Панчишкин



Читать volga-kaspiy.ru в