11121314151617
18192021222324
25262728293031

Элина Семененко: «Делай свою работу честно и все получится»

«Волга-Каспий» продолжает цикл интервью с финалистами конкурса для молодых предпринимателей «Поколение успеха». В этот раз мы расскажем о бизнес-леди Элине Семененко, которая ради занятия предпринимательством ушла из журналистики. В настоящее время у Элины три магазина, а также планы по созданию собственной линии одежды.

– Элина, недавно вы участвовали в конкурсе для предпринимателей, в какой номинации пробовали свои силы?

– Я участвовала в номинации «Быстрый рост». Основным критерием был рост выручки на 20% ежегодно. Как индивидуальный предприниматель я зарегистрировалась в 2017 году. И за 2.5 года нам удалось достичь роста финансовых показателей в 3.5 раза. Также за это время мы успели открыть три магазина женской одежды в Центральном, Тракторозаводском и Красноармейском районах. В планах на этот год – стать федеральной сетью, открыть магазин «BrendBerry» в Москве, а в 2020 году – в Симферополе.

– Вы были успешным журналистом на телевидении, даже занимали руководящую должность шеф-редактора новостей и работали в кадре, почему решили бросить эту престижную профессию и уйти в бизнес?

– С детства чувствовала в себе коммерческую «жилку». Родители занимались бахчами и я им помогала продавать дыни. Уже тогда я заметила, что успешно могу налаживать контакт с людьми и эффективно продавать. Мне нравилось ощущение денег и понимание того, что я могу зарабатывать.

Тяга к журналистике во мне проснулась тоже еще в школьные годы. В старших классах я писала статьи в газеты «Молодой. Свежее решение», «Вечерний Волгоград». После школы я поступила в ВолГУ и окончила вуз с отличием. Ровно 10 лет я посвятила любимой профессии – журналистике, проработав на одном месте – Муниципальном Телевидении Волгограда. Я очень любила свою работу и, когда пришла на МТВ еще студенткой, испытывала такую эйфорию, что долго не могла поверить, как за «это удовольствие» могут еще и платить деньги. И вообще я до сих пор считаю, что надо работать так, как будто тебе не надо никакого финансового вознаграждения за труд. То есть полностью отдавать себя любимому делу. Если работа не приносит кайфа, – значит это не твоя работа, уходи не раздумывая. Телевидению я благодарна за прекрасное время в моей жизни. Но, чтобы развиваться, надо не бояться идти навстречу переменам. Поэтому, когда я решила уйти с телевидения, я понимала, что теряю стабильность, руководящую должность и отличный коллектив. Буквально бросилась в омут бизнеса с головой. И пока ни разу не пожалела о своем выборе.

– Магазины одежды – это ваш первый опыт или были еще проекты?

– В 2007 году мы сестрой решили открыть агентство праздников. Тогда таких проектов было на пересчёт. Однако это оказался печальный опыт: у меня не хватило времени, а у сестры – желания. Дело закончилось созданием сайта и выбросом денег на ветер. Хотя после неудачи я поняла, что обязательно вернусь к предпринимательству, но следующая попытка будет более осознанной.

Вторым проектом стало телевизионное шоу «Территория любви», которое выходило на телеканале «Домашний». Оно создавалось по принципу передачи «Давай поженимся». За сердце героини (иногда героя) боролись также три участника (участницы) проекта. Они должны были покорить ее (его) сердце неожиданными романтическими, часто, экстремальными сюрпризами, например, полетом на самолете, прыжком с парашюта… Мы с подругой Аней Закарян сами выкупали время на телеканале, выступали авторами, ведущими и находили инвесторов. Программа оказалась коммерчески выгодной, но как-то неожиданно завершилась. Я ушла в декрет, а моя подруга уехала в Москву. Сейчас с Аней, вспоминая этот проект, говорим, что если бы тогда, в 2011-м, был так популярен «Ютуб», мы бы уже наверняка стали мега-популярными блоггерами. Мы тогда опередили время.

– Деньги в бизнесе главное?

– У меня есть материальные цели, но деньги не играют решающую роль. В бизнесе важен интерес и миссия – понимание того, что делаю что-то важное. Работа над проектом «Территория любви» мне, казалось, даёт возможность помогать людям становиться счастливее, знакомиться, создавать семьи.

Продавая женскую одежду, я уверена, что дарю людям хорошее настроение, возможность быть красивыми и нравиться самим себе. Ведь грамотно подобранный образ для женщины – это настоящее искусство перевоплощения. Не зря психологи серьезно говорят о шопинготерапии. И своих продавцов я всегда убеждаю в том, что они- специалисты по избавлению людей от депрессии и плохого настроения. Даже если девушка забежала в наш магазин просто померить красивую одежду и покрасоваться в красивых луках у зеркала, она может быть уверена, что ее встретят как королеву и окажут ей радушный прием.

– С чего все начиналось?

–  Когда я находилась в отпуске по уходу за ребенком, знакомая из Москвы предложила продавать вещи на заказ. Для этого я завела страничку в социальных сетях, при помощи которой люди выбирали одежду. Партнер присылала из столицы товар по собранным мною заказам. В начале этот процесс я воспринимала как хобби, но практически сразу поняла, что волгоградцы нуждаются в одежде с невысокими ценами (средняя цена в нашем магазине составляет 1500р) и хорошим сервисом. Так появился первый магазин «BrendBerry» в Центральном районе.

– Что вас больше всего удивило, когда вы только начали заниматься бизнесом?

– Понимание того, что предпринимательством заниматься проще, чем я слышала об этом ранее. Когда сама окунулась в этот процесс, то поняла, что лиха беда начало. Если ты хочешь, то возьми и сделай, а потом уже скорректируешь свои действия по мере поступления трудностей. Начни с ежедневного плана дел и реализуй его. Выполняй каждый день заданные пункты и увидишь, что «черт не так страшен, как его малюют». Не нужно бояться трудностей. Они всегда посильные.

В начале пути предприниматель всегда испытывает нехватку знаний. Самое смешное, что отсутствие знаний тоже иногда полезно. В том плане, что ты не боишься, так как не успел набить шишки. Когда становишься опытным предпринимателем, то уже больше просчитываешь, больше взвешиваешь, и конечно, боишься потерять свои кровно заработанные. Но, когда я испытываю страх, я вспоминаю, какой путь я уже прошла и в этот момент понимаю, что обжигают горшки далеко не Боги. И что через год я буду жалеть, что не сделала этот важный шаг прямо сейчас. И упустила драгоценное время. Дефицит знаний сегодня не является проблемой. В век глобальной информатизации, если не хватает знаний, то можно их черпать из интернета. В свободном доступе на «Ютубе» сегодня масса видеороликов известных коучей, также можно подписаться на интересные «Телеграм-каналы», а также записаться на бесплатные вебинары для предпринимателей. Я, например, каждый день слушаю книги прямо в машине по дороге на работу. В данный момент это аудиокнига Д. Портнягина «Трансформатор». Не страшно не знать, страшно не пытаться расширять свой кругозор.

– Легко ли сейчас предпринимателю начать работу в торговом центре?

– Многое зависит от администрации торгового центра и насколько грамотные и функциональные люди там трудятся. В некоторые торговые центры зайти трудно, требуется масса согласований. В других, наоборот, тебя встретят с распростертыми объятиями: все расскажут и максимум усилий приложат для того, чтобы ты остался.

Возможно, еще есть зависимость между спросом на торговый центр и отсюда вытекающим отношением к предпринимателю. Еще важно не только зайти в торговый центр, но и остаться там надолго. Здесь все зависит от человеческого фактора. Если администратор-дипломат, то он всегда пойдет вам навстречу и поможет решить конфликтную ситуацию. А есть такие горе-администраторы, которым проще, чтобы ты съехал, чем проявить лояльность. Так что взаимоотношения с торговыми центрами очень индивидуальны.

– Почему весь центр Волгограда увешан объявлениями: «Аренда»?

– Для нашего бизнеса важен трафик, который может обеспечить торговый центр. В центре города арендовать помещения мы не пытались и даже не узнавали, какая там стоимость квадратного метра. А почему там много свободных мест? Ответ в очень низкой покупательской способности у населения. На своем опыте убедились. В 2019 году, по сравнению с 2018 годом, выручка снизилась. В целом, у нас картина хорошая, но то, что у граждан мало денег – это очень заметно. Я не связываю это именно с Волгоградом, возможно, такая тенденция наблюдается по всей стране.

– С каким проектом вы участвовали в конкурсе?

– С организацией пошива женской одежды из натуральных тканей. Планируем выпуск повседневных и выходных нарядов: футболки, платья, сарафаны и др. В настоящее время мы регистрируем товарный знак, собираем все необходимые документы и уже готовы их подать. Запуск новой коллекции собственного пошива планируем осенью. Ателье уже найдено, с ним заключаем договор на пошив. Создание продукта будет по нашим дизайнерским лекалам. Дизайн придумываю сама, а моя знакомая воплощает авторскую задумку на бумаге. Наши вещи не будут дорогими. Ориентировочная стоимость составит от полутора до двух тысяч рублей. Сегодня рынок переполнен одеждой из искусственных тканей. Мы хотим наладить в Волгограде производство экологически чистых вещей, произведенных с применением только натуральных красителей.

Со временем в наших действующих магазинах будем продавать только ту продукцию, которую пошили сами. Стратегическая задача – отойти от привозных вещей совсем. Весь товар намереваемся производить в Волгограде, так что и жителей работой обеспечим и налоги будем платить в местный бюджет.

– Нужны ли конкурсы для предпринимателей или это пустая трата времени и бюджетных денег?

– Для меня этот конкурс оказался важным. Пусть я не победила, но получила необходимый опыт. Каждый предприниматель варится в собственном котле и не видит многих вещей вокруг. Данные мероприятия – это возможность взглянуть на мир и свое дело шире. Конкурс позволяет понять, в каком направлении следует совершенствоваться.

Благодаря конкурсу я узнала, что есть Волгоградский бизнес-инкубатор, который оказывает поддержку предпринимателям, съездила на конференцию в Москву, где почерпнула много новых знаний. К примеру, узнала, что наш бизнес можно успешно масштабировать за счет франшизы. Продать ее в другие города реально, так как мы можем предложить невысокую цену и реальный стабильный доход для потенциальных франчайзи. Кстати, интерес есть. К нам уже неоднократно обращались желающие, которые давно наблюдают за нашим бизнесом в социальных сетях, открыть «такие же магазины» в нескольких райцентрах Волгоградской области. Но для этого необходимо решить основную задачу – стандартизировать все рабочие процессы и привести к единообразию наши магазины.

Кроме того, осенью мы планируем открыть магазин в Москве. Почему именно столица? Это делается для удобства клиентов. Именно в Первопрестольную мы отправляем львиную долю наших заказов.

– Какие у вас взаимоотношения с налоговой?

– Мы стараемся работать честно и налоги платим всегда вовремя. Понимаем, что свои обязательства, в том числе и социальные, нужно выполнять. Зато к работе налоговой службы претензии имеются. Постоянно всплывают какие-то задолженности и неустановленные платежи, за которые нам начисляют пени. Складывается ощущение, что это ошибки налоговой службы, вернее, работников этой службы. Я вынуждена много времени тратить на бумажную волокиту вместо того, что бы направлять все силы на развитие своего дела.

– Сейчас многие предприниматели уходят из региона. Не было желания переехать из Волгограда или перерегистрировать юридическое лицо в другом субъекте?

– Нет. Никогда такого желания не возникало. Я придерживаюсь такой позиции, что нужно менять мир там, где ты родился. Старайся, прикладывай все усилия, чтобы достичь поставленной цели: если того требуют обстоятельства – работай больше, чем положено, забудь на какое-то время об отдыхе. Делай свою работу всегда честно, самоотверженно, первые годы надо думать не столько о заработке, сколько о том, чтобы наработать клиентскую базу и завоевать доверие своей аудитории. Например, чтобы добиться лояльности клиентов, мы постоянно проводим «вкусные акции» с помощью кросс-маркетинга: при покупке дарим сертификат в крупный спортклуб города, макияж от наших партнеров, депиляцию в центре красоты  или просто десерт в кафе. Вообще рекомендую всем не очень довольным своей жизнью – попробовать «начать с себя», как учил «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, и для начала победить «разруху» в собственной голове.

Например, когда моя семья въехала в новый дом и у нас не было никакого благоустройства во дворе, я не пошла ругаться в ТСЖ, а купила саженцы и посадила смородину, вишню и шиповник на прилегающей к дому территории.  Сейчас у нас под окнами настоящий молодой фруктовый сад. Не нужно приспосабливаться к той среде, которая тебя не устраивает, нужно менять ее в лучшую сторону. Ведь хороший пример он тоже заразителен. Считаю, что в нашем городе есть все для комфортной жизни. Главное – это хорошее увидеть.

– Какую поддержку государство должно оказывать предпринимателям?

– Мне кажется, что главное – не мешать… Схема взаимоотношения предпринимателя с государством понятная: оно начисляет налоги, а мы их вовремя и в полном объеме платим в казну. Но иногда все-таки хочется видеть перед собой не бездушную машину, неукоснительно выполняющую свои обязанности, а людей, которые понимают твою ценность как «донора» и готовы отбросить все формальности и проявить человеческое отношение, если того требует ситуация. Например, дать бизнесмену, который не является злостным нарушителем закона, возможность исправить свою ошибку, если он допустил ошибку в отчетности, вместо того, чтобы сразу «гасить» его санкциями. Поощрять благотворительность налоговыми льготами, как это делается в других западных странах. И тогда будет больше меценатов… Когда мы увидим, что государственная машина – это не карательный орган, а наставник и помощник с человеческим лицом, тогда и страхов начать свое дело будет меньше.

Многие люди боятся начинать свое дело, а уже состоявшиеся бизнесмены не стремятся рассказывать об успешном бизнесе, так как не привыкли доверять государству. Закономерно. Мы – страна с небольшим капиталистическим стажем, но пришло время создавать новый положительный имидж предпринимателя не как человека-вора с бандитским прошлым, а как человека труда, человека дела. Нам свойственно опасаться того, что плохо знаем. Поэтому, чтобы популяризовать занятие бизнесом, нужно побольше рассказывать о формах поддержки, услугах бизнес-инкубатора, устраивать встречи с приглашением реальных людей из бизнеса, где бы они рассказывали, что смогли начать бизнес без папы-олигарха, без «волосатой руки» во власти, без большого стартового капитала.

Стоит ли делить предпринимательство на женское и мужское?

– Чтобы ответить на этот вопрос – надо понять, кто это делает и для чего. Долгое время слабый пол отодвигали на второй план и женщине указывали, что ее место на кухне. Возможно, термин «женское предпринимательство» возник, как протестный способ дам заявить о себе на всех фронтах. Сейчас мировой тренд в том, что женщины мерятся в равенстве с мужчинами. Это мне совсем не нравится. Мы созданы разными, со своими физиологическими особенностями. Мне кажется, что в любом деле ты должен оставаться человеком своего пола. Когда женщины перестанут бороться с мужчинами за пальму первенства, тогда каждый займет свое место и разделение сойдёт на нет.

– Трудно ли получить кредит на развитие бизнеса?

– Большие деньги – это всегда большая ответственность. Я к ней пока не готова. Поэтому лучше буду развиваться медленно, поступательно, чем брать кредиты. Да и не хочу «кормить» банкиров.

– Важна ли поддержка семьи?

– Поддержка семьи важна в любой сфере жизни. И в бизнесе в том числе. Если мама сильно занята, папа должен подстраховать и наоборот. Но если выбирать между бизнесом и семьей, я выберу семью. Например, как бы я не была занята, я не позволю себе пропустить утренник ребенка в детском саду.

Все, что я делаю, я делаю для своего сына. Он – мой главный источник энергии и мой мотиватор!

– Трудно ли найти ответственных сотрудников?

– Кадровый вопрос – самый трудный в нашем бизнесе. Мы пытаемся «растить» своих специалистов, проводим с ними собрания, ведем мотивирующие «рейтинги» сотрудников, где отмечаем лучших. Но, к сожалению, не все вопросы решаются деньгами, так как коллектив молодой и «текучка» кадров все равно неизбежна. Раньше уход любого сотрудника я воспринимала как личную утрату и сильно переживала. А теперь привыкла. И уже даже не всегда вспомню имя бывшего продавца, встретив его случайно на улице.

– У вас сейчас магазины одежды, собираетесь открыть линию пошива и шить свои вещи, а не было желания вернуться в журналистику?

– По журналистике скучаю, иногда даже снится телевидение, но возвращаться обратно не готова. Выбор уже сделан в пользу предпринимательства. А я не тот человек, кто жалеет о сделанном. Есть одна задумка. Мы планируем создать проект, где я буду выступать в роли эксперта по стилю и ведущей. Всех секретов пока выдавать не буду. Лишь скажу, что это будет не любительский, а профессиональный продукт. Сценарии уже готовы. Сразу после отпуска приступаем к съемкам.

Записал Игорь Марфенков

Читать volga-kaspiy.ru в