Ежегодное повышение потребительских цен на основные группы товаров к концу года в России негативным образом сказываются на ускорении уровня инфляции в стране. Сейчас практически все эксперты сходятся во мнении, что инфляция по итогам 2013 г. преодолеет заявленный 6%-ный рубеж, но, все же, не выйдет за пределы 6,5%. Это обстоятельство может отрицательно сказаться на курсе национальной валюты относительно ведущий мировых денежных единиц. В следующем году ожидается стагнация уровня инфляции до уровня 5%.
Как прокомментировал ИА «Волга-Каспий» первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский, высокий уровень инфляции в России затрудняет ведение бизнеса.
– Высокий уровень инфляции не позволяет проводить сбалансированную кредитно-денежную политику, выстраивать долгосрочные планы по развитию бизнеса и уменьшать социальную напряженность среди населения по причине постоянного роста потребительских цен. Стабилизация уровня инфляции благоприятно влияет на увеличении инвестиций в экономику страны и позволяет повысить благосостояние населения. Повышение уровня инфляции происходит при наличии на руках у людей значительного объема денежных средств и при росте потребительских цен на основные товары и услуги.
Для развивающихся стран характерна следующая взаимосвязь, когда повышение тарифов на услуги ЖКХ автоматически толкает вверх уровень инфляции в стране. Основным способом сокращения инфляции является укрепление национальной валюты, снижение среднего уровня кредитных ставок, а также уменьшение цен в стране. Ближе к концу 2013 г. Россия вышла на второе место по уровню инфляции в Европе. Лидером является Республика Беларусь, где за 3 квартала инфляция выросла уже на 10%. Минимальный показатель инфляции зафиксирован в Болгарии, Греции, Латвии и Украине, – подчеркивает Иван Андриевский.
Наиболее высокий уровень инфляции характерен для развивающихся стран, таких как Венесуэла, Аргентина, Египет и Индия. Хотя показатели в последних двух странах не многим выше российских.