Выберите дату:

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Эксперты считают, что решить проблему наполнения пенсионного фонда может легализация теневого рынка труда
Фото:

Актуальным проблемам формирования современной системы пенсионного обеспечения был посвящен состоявшийся накануне  в МИА «Россия сегодня» круглый стол «Пенсионная реформа: за и против». Как сообщили ИА «Волга-Каспий» организаторы мероприятия, участники дискуссии обсуждали последние инициативы в области реформирования пенсионной системы: повышение пенсионного возраста, отмену пенсий для работающих пенсионеров, чей годовой доход превышает 1 млн. рублей, упразднение обязательной накопительной части. Эксперты пришли к выводу, что эти меры могут подорвать доверие общества к государственным институтам и повысить уровень социального недовольства в обществе.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий рассказал, что условия, которые привели к провалу пенсионной системы, были заложены еще при первоначальной разработке пенсионной реформы, начавшейся в 2002 году. По его словам, те же самые люди, которые в начале 2000-х продвигали идею накопительной пенсии, ныне прибегают к тем же самым аргументам, говоря о необходимости конфисковать накопительную часть. При этом игнорируется тот факт, что предыдущие изменения внедрялись для решения тех же проблем, которые перед пенсионной системой встали сейчас. «Когда в 2002 году в России вводилась пенсионная реформа, нам объясняли, что другого пути нет, что не существует иной возможности обеспечить благосостояние пожилых людей. Прошло немногим более десятилетия, и те же ведомства, а зачастую и те же самые люди, которые с яростным напором доказывали нам необходимость введения накопительной пенсии, теперь с не меньшей убежденностью выступают за ее отмену», – говорит Борис Кагарлицкий.

«За последнее время в Правительстве появляются все новые и новые инициативы по реформированию пенсионной системы — от увеличения пенсионного возраста до отмены накопительной пенсий. Резко противоречащим интересам трудящихся я считаю предложение повысить пенсионный возраст. Очевидно, что подобное решение может вызвать недовольство подавляющего большинства россиян и серьезно снизить уровень доверия к государственным институтам», — заявил президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. По его мнению, повышение пенсионного возраста, как и конфискация накопительной части пенсии, являются покушением на уже имеющиеся у людей права. «Следует помнить о том, что на сегодняшний день в накопительной программе участвуют десятки миллионов людей — простых работников крупнейших предприятий страны, являющих собой основу нашей экономики. Жонглирование их интересами неприемлемо», — предупреждает Борис Кравченко.
Как сообщил Кравченко, профсоюзы выступают категорически против законопроекта, предполагающего приостановление выплат пенсий работающим пенсионерам, имеющим годовой доход свыше 1 млн. рублей. По его мнению, это ударит в первую очередь по категории высококвалифицированных работников, профессии которых связаны с высокими рисками для здоровья: пилотов, авиадиспетчеров, моряков, шахтеров, работников добывающих отраслей.

Кирилл Родин из ВЦИОМ в своём докладе предоставил результаты исследования, согласно которому ни одна из инициатив по реформированию пенсионной системы не пользуется поддержкой россиян: увеличение пенсионного возраста не поддерживают до 80% россиян, отмена выплат пенсий работающим пенсионерам не нравится 75%, и около 60% считают неправильной “заморозку” пенсионных накоплений.
72% россиян выступают за сохранение обязательной накопительной части пенсионной системы.
«Есть уже сложившийся стереотип, что в финансовые игры с государством играть очень опасно и вряд ли окажешься в выигрыше. Этот стереотип изначально формирует осторожное и в большинстве случаев негативное восприятие любых попыток что-то изменить и пересмотреть некие правила игры», — сказал Родин.

Павел Кудюкин, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников высшей школы “Университетская солидарность”, подчеркнул, что постоянные изменения правил формирования пенсионных отчислений подрывают работникам стимул получать легальную зарплату.
«Молодые люди, выходящие на рынок труда, все чаще говорят: “Да не будет у нас никакой пенсии к тому времени вообще. Все это отменят, и государству верить нельзя”. К каким последствиям это приводит? К очень простым — человеку все равно, в какой форме ему платят зарплату: официально со всеми положенными отчислениями в Пенсионный фонд или в конверте. Растет теневая занятость», — утверждает Кудюкин. По его словам, расширение масштабов нелегальных форм оплаты труда уменьшает налоговую базу, в том числе и для пенсионных отчислений. В результате возникает порочный замкнутый круг.

Первый заместитель председателя Российского профсоюза моряков, член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Игорь Ковальчук утверждает, что большая часть работодателей уже не платит отчисления в пенсионный фонд. Миллионы людей получают зарплаты «в конвертах». А это напрямую связано с наполняемостью Пенсионного фонда. «Пополнение Пенсионного фонда должно осуществляться другими методами, и в первую очередь – легализацией труда и выводом десятков миллионов рабочих мест из теневого сектора», – уверен он.

По мнению экспертов, решить проблему наполнения пенсионного фонда может легализация теневого рынка труда. Доля заработной платы в России составляет 25% ВВП — в два раза ниже, чем в развитых странах. Именно на доходах наёмных работников строится стабильная пенсионная система. Таким образом, центральным аспектом программы ликвидации дефицита ПФР должны стать меры резкого увеличения реальных возможностей трудящихся для того, чтобы отстаивать собственные интересы — в том числе и в сфере заработной платы.



Читать volga-kaspiy.ru в