Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Эксперты не оценили налоговую эффективность Волгоградской области
Фото:

Компания «PwC» составила рейтинг эффективности налоговой политики регионов России по итогам 2017 года. Эксперты рассмотрели. насколько эффективно субъекты РФ используют предоставленные им полномочий в части налоговой политики.

Как сообщает ИА “Волга-Каспий” со ссылкой на результаты исследования, для составления рейтинга были использованы 7 основных полномочий в сфере налоговой политики, которыми могли воспользоваться регионы. В число критериев, способных оказать положительный эффект на доходы субъектов, эксперты включили следующие: переход к расчету налога на имущество граждан и организаций от кадастровой стоимости, предоставление налоговых льгот, работа с задолженностью по налогам, введение патентов для мигрантов, установление повышенной ставки по транспортному налогу для легковушек с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил и развитие патентной системы налогообложения. Эффективность использования каждого из этих параметров была оценена отдельно. Затем баллы сложили и получился окончательный рейтинг.

В итоге лидерами рейтинга стали Москва, Ханты-Мансийский автономный округ, Башкортостан, а также Сахалинская и Новосибирская области.
Эксперты отмечают, что в лидерах третий год подряд оказываются недотационные регионы или субъекты с незначительным уровнем дотаций. Это связано с тем, что они используют больше полномочий в сфере налоговой политики. Кроме того, лидеры рейтинга имеют низкий уровень госдолга.

“Регионы, получающие серьезные дотации из федерального бюджета, не имеют достаточных стимулов для работы с собственной налоговой базой и налогоплательщиками. Таким регионам не удалось найти правильный баланс между желанием пополнить бюджет, необходимостью поддерживать экономический рост и обеспечивать социальную стабильность и конкуренцию”, – пришли к выводу авторы.

Аутсайдерами рейтинга стали Северная Осетия, Смоленская и Астраханская области, Красноярский край и Дагестан. По мнению авторов, эти регионы не воспользовались большинством полномочий. Они не перешли  к расчету налога на имущество организаций и граждан от кадастровой стоимости объектов (либо перешли не в первый возможный год), установили на среднем или ниже среднего уровня стоимость патента для мигрантов и ставку по транспортному налогу для мощных автомобилей.

Волгоградская область также оказалась в “подвале” данного рейтинга. Регион занял 9-ую строчку с конца – 77 место из 85 возможный. Напоминаем, госдолг Волгоградской области составляет 85% от доходов бюджета – 53 млрд 909 млн рублей. При этом дотации из федерального центра в бюджет региона составляют порядка 30%.

Алексей Абрамов



Читать volga-kaspiy.ru в