Выберите дату:

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Для волгоградского «Химпрома» не могут найти покупателя
Фото:

Вторая попытка продать  ВОАО «Химпром» увенчалась провалом: никто не захотел выкупать задолжавшее предприятие почти за 4 миллиарда рублей. Что ждет предприятие, и почему не исполняются обещания воссоздать производство – в материале «Волга-Каспий»

Сегодня торги по продаже задолжавшего несколько миллиардов рублей волгоградского «Химпрома» были признаны несостоявшимися. Больше чем за месяц никто не изъявил желание принять участие в аукционе. Таким образом, второй этап продажи завода с молотка снова потерпел неудачу.

По мнению члена регионального штаба ОНФ Эдгара Петросяна, все эти торги не ведут к поиску конкретного покупателя, их задача – сбить цену «Химпрому»:

 — На мой взгляд, завод ждет еще несколько процедур торгов, на которые также никто не будет заявляться. Цель этого – снижение цены лота. Аналогично было с «Красным Октябрем»: первоначальная цена была около 5-6 миллиардов рублей, а в итоге его купили за 500 миллионов. Так же и здесь ожидается похожая схема: покупатель получит чистое предприятие без долгов, в конечном счете купят его за миллиард. Каждый этап цену будут снижать на 5% — вплоть до минимума в 10% от изначальной стоимости. Если и тогда покупатель не найдется, завод продадут по частям, — заявил он

Продать «Химпром» пытаются с лета: производственный комплекс выставили на торги за 3 миллиарда 820 миллионов 709 тысяч 43 рубля 97 копеек; «шаг» аукциона – почти 172 миллиона рублей. Среди реализуемого имущества все движимое и недвижимое имущество: корпуса и транспорт завода, включая железнодорожные вагоны и цистерны – это 45 482 позиций.

Новый владелец предприятия должен будет заключить договор с Министерством промышленности и торговли на выполнение оборонного заказа и сохранении имущества мобилизационного назначения. В числе обязательных требований к потенциальному покупателю – наличие лицензии на эксплуатацию взрывопожарноопасных и химически опасных производств I-III классов опасности, наличие лицензии на сбор, обезвреживание и утилизацию отходов 1-4 классов опасности и допуск к гостайне. Еще одно условие – не препятствование работам по утилизации химических отходов.

Первая попытка продажи провалилась – желающих приобрести «Химпром» к 9 октября так и не нашлось. По словам арбитражного управляющего  Инны Чертковой, на торги была подана всего лишь одна заявка, которую потом отозвали. После этого стоимость предприятия снизилась на 382 млн рублей.

Интересно, что, несмотря на это, обещания региональных властей запустить на «Химпроме» производство метанола так и не прекратились: волгоградцам пообещали за 3,5  года создать на базе предприятия крупный химический кластер, что потребовало бы вложений на  1,2 миллиарда долларов. Перспективы сотрудничества с губернатором Андреем Бочаровым обсуждали  руководитель компании «АЕОН Корпорейшн» Романа Троценко и президент японской компании «Марубени Корпорейшн» Тэруо Асада. Предполагалось, что новая площадка  станет крупнейшим заводом и сможет производить до 1,5 миллионов тонн продукции в год.

Однако на сегодняшний день все эти планы – ничто иное, как сотрясание воздуха: пока завод «завис» на торговой площадке, говорить о организации кластера, японских инвесторах, создании двадцати тысяч рабочих мест – все равно, что делить шкуру неубитого медведя:

 — До тех пор, пока покупатель не найдется, все обещания создать там какое-то производство  беспочвенны. Сейчас предприятием владеют кредиторы, и все, в чем они заинтересованы – как можно быстрее от него избавиться. Кто выкупит его – неизвестно: какие бы ни были договоренности с инвесторами, тот, кто приобретет «Химпром», может иметь свои планы. Любые разговоры о вложениях в предприятие – просто пиар, — заключает Петросян.

В заключение, далеко идущим планам мешает текущее состояние предприятие. Несмотря на то, что оборудование и станки чудом спасли от порезки на металлолом, задолженность «Химпрома» перед кредиторами превысила 10 млрд рублей, накапавших за последние восемь лет, более 7 млрд из которых завод был должен за электроэнергию. Тем не менее, планы строят  с 2000 года, а бывшие работники «Химпрома» успели найти себя на других предприятиях ( в том числе, в соседних регионах). Сейчас производство законсервировано и ждет своего часа.

Михаил Ланский 


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми