Выберите дату:

Июль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Что сделал Минфин, чтобы повернуть ипотечное кредитование лицом к народу?
Фото:

Ипотека – не только инструмент повышения спроса и активизации жилищного строительства, но и  механизм ускорения социально-экономического развития России. О том, как государство облегчает «ипотечное бремя» для заемщиков и членов их семей и пытается повернуть систему ипотечного кредитования лицом к людям, в материале «Волга-Каспий».

Ипотечный рынок в России сегодня превратился не только в механизм повышения платежеспособного спроса и фактором активизации жилищного строительства, но и в средство ускорения социально-экономического развития страны, считает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.  Ощутимые сдвиги в отрасли – двукратный рост (в 2015 году объем кредитов составлял 4,4 трлн. рублей, а в 2018 году – уже 8,5 трлн. рублей) и снижение ставки с 13,36% до 9,56% годовых. Вдобавок в послании Федеральному Собранию  Владимир Путин поставил задачу снизить ставку по ипотечным кредитам до 8% годовых уже к 2024 году, ввиду того, что решение социальных проблем является одной из приоритетных государственных задач, а жилищный вопрос для большинства населения страны остается наиболее острым.

Благодаря последним событиям люди стали понимать, что ипотека – не вложения сродни фондовым инвестициям, а вложения в крышу над головой, которая позволяет не только создать семью, но и вырастить детей. И причина этого – политика, которую проводит финансово-экономический блок правительства и в частности Минфин.

По мнению Кричевского, собственная крыша над головой заставляет людей больше и эффективнее работать, особенно учитывая стойкую нелюбовь к долгам. Выгодна ипотека и для  государства: один рубль, вложенный в ипотеку, позволяет привлечь в смежные отрасли до 7 рублей инвестиций.

– В отношении снижения ипотечной ставки до 8% годовых, обозначенной президентом, думаю, есть все предпосылки достичь этого ориентира раньше, возможно, даже в этом или следующем году. В конце концов, нацпроект «Жилье и городская среда» – проект рамочный, предполагающий направления движения. Уверен, никто не будет против, если целевые ориентиры будут достигнуты раньше заложенных в нацпроекте сроков, что позволит не только активно рефинансировать ранее взятые ипотечные кредиты, но и привлечь новых заемщиков, – приводят слова профессора «КП-Волгоград».

Стоит учесть, что в жизни любого ипотечника могут случиться «трудные жизненные ситуации»: временная нетрудоспособность, потеря работы или существенное снижение доходов. Для этого, напоминает Кричевский, Минфин специально разработал закон об «ипотечных каникулах», который дает возможность воспользоваться правом на снижение или временную приостановку выплат по ипотечному кредиту на срок до полугода. При этом характер подобных «ситуаций» четко прописан: это потеря работы с регистрацией на бирже труда, инвалидность I или II группы, временная нетрудоспособность на срок более 2 месяцев, снижение доходов на 30%, ситуация, когда размер выплат по ипотеке превышает 50% от среднемесячного дохода. Кроме того, «ипотечные каникулы» могут получить  граждане, в семьях которых стало больше иждивенцев – например, детей или инвалидов – вследствие чего совокупный доход снизился на 20%, а выплаты по ипотеке превысили 40% от среднемесячного дохода. Здесь стоит учесть нюанс – «ипотечные каникулы» могут распространяться и на ранее взятые ипотечные кредиты.

Также стоит рассмотреть и запуск с 1 июля 2019 года новой системы финансирования девелоперской деятельности с использованием эскроу-счетов, которая направлена на защиту людей от недобросовестных застройщиков и призвана покончить с проблемой обманутых дольщиков раз и навсегда. Рынок недвижимости при этом останется устойчивым, так как Минфин предусмотрел все необходимые меры для наращивания объемов банковского кредитования жилищного строительства через Дом.рф и крупнейшие государственные банки.

– Тот же Сбербанк, на долю которого приходится более 60% всех расчетных счетов застройщиков, уже открыл более 1,6 тыс. счетов эскроу физлиц и одобрил 111 сделок кредитования с эскроу на сумму 117,5 млрд рублей. К тому же не так страшен черт, как его малюют. В Петербурге, например, переход на работу по эскроу-счетам коснется всего 30-35% действующих строек или строек, по которым уже выданы разрешения на строительно-монтажные работы, – отмечает Кричевский.

Новые поправки, по мнению доктора экономических наук, впервые за всю постсоветскую историю защищают права не строителей, а людей, теряющих нервы, здоровье, спокойствие, пытаясь призвать к ответу недобросовестных застройщиков и получить оплаченное жилье. В итоге же текущие реалии показывают, что правительство реализовало социально-ориентированные инициативы, реально облегчающие «ипотечное бремя» заемщиков и членов их семей, а также способствуют  развороту ипотечной системы лицом к людям.

Михаил Ланский 



Читать volga-kaspiy.ru в