Более 165 тысяч тонн овощей открытого грунта собрали хозяйства региона.
Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе региональной администрации, особой популярностью пользуются арбузы и дыни, выращенные на волгоградских полях. Местные рынки и магазины уже реализуют бахчевые культуры отечественного производства. Также их везут в регионы России, включая Москву и Санкт-Петербург.
По данным комитета сельского хозяйства, больше всего реализовано лука (чуть менее 79 тысяч тонн). На втором месте морковь – 26,9 тысячи тонн. Доля томатов – почти 15,7 тысячи тонн, огурцов – 12 тысяч тонн, капусты – 10,9 тысячи тонн. В этом году, эксперты отметили, неплохой урожай картофеля – 6,4 тысячи тонн.
По их производственным площадям бахчевых культур, Волгоградская область опережает Астраханскую. На 80 процентах посевных площадях выращиваются арбузы и на 20-ти процентах – дыни. В прошлом году их производство составило 228,5 тысячи тонн. На реализацию ушло в сельхозорганизациях – 5,6 процентов, в крестьянско-фермерских хозяйствах – 43,7 процентов, в личных подсобных хозяйствах населения – 50,7 процентов. Такой результат – второй в стране.
Лидерами в бахчеводстве по региону остаются Быковский, Серафимовичский, Николаевский, Камышинский и Иловлинский районы. Бренд волгоградских производителей арбузов сорт «Холодок», он выведен на Быковской бахчевой селекционной опытной станции. В общей сложности специалистами станции открыто более 50 сортов арбуза, 20 сортов дыни, девяти сортов тыквы и два гибрида арбуза.