Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Аграрии Волгоградской области осваивают новейшие технологии хранения урожая
Фото: Местные овощи должны быть на столах жителей Волгоградской области круглый год

Рынок овощной продукции Волгоградской области выходит на новый уровень благодаря интенсивному внедрению новых технологий хранения урожая. Так, в Среднеахтубинском районе фермеры при помощи господдержки, субсидирования части затрат смогли модернизировать овощехранилища, инвестировать в вентиляционное и холодильное оборудование, построить дополнительные склады. Теперь овощи могут храниться вплоть до нового урожая и не терять внешнего вида и полезных свойств.

Глава передового крестьянско-фермерского хозяйства Павел Чердынцев особенно отмечает успехи в хранении лука.

 

– В мае мы продавали просто в идеальном состоянии лук, до июля-августа фактически мы продержали позднюю капусту. Поэтому такие склады, я считаю, на сегодняшний день надо строить обязательно. И мы будем обходиться уже без импорта от сезона до сезона со своей хорошей, качественной продукцией.

 

Председатель комиссии по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития облдумы Олег Савченко, который побывал на предприятии Павла Чердынцева, уверен – новые технологии и господдержка помогут поднять сельское хозяйство Волгоградской области на качественно новый уровень.

 

– Потребление овощей и фруктов имеет тенденцию к росту. Спрос на здоровое питание постоянно увеличивается. Это важный сегмент рынка. И мы все ценим именно местные, а не импортные продукты. Поэтому область постоянно разрабатывает новые инструменты господдержки для фермеров. Добиваются успеха те, кто хочет развиваться, инвестировать в новые технологии переработки и хранения овощей. Позитивные примеры есть – мы это сегодня видим. Надо отдать должное таким сельхозпроизводителям, которые сегодня думают на несколько лет вперед.

 

Фермер Павел Чердынцев еще в 2019 году провел модернизацию хранилища бахчевых. Здесь была установлена принудительная вентиляция и холодильное оборудование. Дыни и арбузы отлично сохраняются на долгие месяцы. Кроме того, по программе мелиорации был введен в эксплуатацию новый орошаемый участок площадью 360 гектаров. Это позволило увеличить посевные площади овощных культур на 258 гектаров. Еще одно направление – консервация огурцов и арбузов.

 

Олег Савченко отметил, Среднеахтубинский район в целом имеет очень высокие показатели в выращивании и овощных культур.

 

– В среднем за год производится 1 миллион тонн овощей. И Среднеахтубинский район планку не снижает. Урожай в этом году тоже неплохой, даже несмотря на особенности климатических условий. Все работает в комплексе – трудолюбие наших овощеводов и их опыт в применении агротехнологий, эффективные меры господдержки и желание развиваться. Можно сказать, что овощеводы Волгоградской области выполняют важнейшую социальную задачу по обеспечению нас здоровой продукцией.

 


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в