Выберите дату:

Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Администрация Волгоградской области заплатила за финансовый крах крупнейшего застройщика
Администрация Волгоградской области заплатила за финансовый крах  крупнейшего застройщика
Фото:

Волга-Каспий

Комитет бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области исполнил обязательства по государственной гарантии региона, предоставленной ОАО “ВЗЖБИ №1” в обеспечение обязательств перед ОАО “Сбербанк России”. Об этом ИА “Волга-Каспий” сообщили в комитете. Сумма выплаченного банку долгового обязательства составила 192,7 миллиона рублей.
Напомним, в конце прошлого года на предприятии, которое до последнего времени являлось крупнейшим застройщиком региона, была введена процедура наблюдения, которую позиционируют с первым этапом банкротства завода. К такому печальному итогу привела сложившаяся ситуация с огромными долгами предприятия. Так, ОАО “ВЗЖБИ-1” имело большую задолженность по зарплате, по кредитам (более 2 миллиардов рублей перед Сбербанком), а также около 500 миллионов – перед другими банками. Кроме того, ЖБИ-1 не выполнил обязательства по налогам перед федеральным и областным бюджетом на общую сумму около 80 миллионов рублей. Кроме того, предприятию еще в 2010 году были представлены госгарантии правительства РФ на сумму 2 миллиарда рублей. Волгоградская область, в свою очередь, выступила гарантом по кредитному договору предприятия со Сбербанком на сумму около 200 миллионов рублей. После введения процедуры наблюдения на предприятии администрация Волгоградской области выполнила условия гаранта и выплатила вышеназванную сумму “Сбербанку”. Правда, пока остается неизвестным, получил ли банк 2 миллиарда рублей в статусе гарантий от правительства РФ.
Интересно, что около полутора тысяч обманутых дольщиков, так и не получивших квартиры в недостроенных домах ОАО “ВЗЖБИ-1”, обвиняли в финансовом крахе предприятия в том числе и руководство администрации области. Люди неоднократно выходили на митинги, протестуя против банкротства завода и против непродуманной политики руководства области в промышленной отрасли. Некоторые дольщики высказывали предположения, что крупнейшего регионального застройщика банкротят преднамеренно, чтобы по дешевке передать его активы иногородней строительной компании.



Читать volga-kaspiy.ru в