Выберите дату:

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Олег Дерипаска предложил развить экономику за счет роста госдолга
Фото: Олег Дерипаска/ globallookpress

 

Основатель крупнейшего алюминиевого гиганта Олег Дерипаска в рамках ПМЭФ высказал свою точку зрения относительно санкций и вливания денег в экономику. Разберемся, чем увеличение госдолга может помочь России.

Как стало известно «Волга-Каспий», ранее Дерипаска высказал мнение, что давление Запада на Россию продлится еще 2-3 года и не возымеет особо эффекта. Как отметил промышленник, санкции страшны и эффективны и уже сильно помешали различным предприятиям, однако инструменты давления уже исчерпывают себя. А ключ к преодолению санкций – накачка экономики деньгами за счет роста госдолга.

В последнее время экономика России подошла к ступени, когда ей нужен рывок, который прервет последние семь лет стагнации. Не исключено, что без реформы финансового рынка добиться этого невозможно. Это обусловлено тем, что отечественный корпоративный сектор привлекает недостаточно средств с финансового рынка (российские нефинансовые корпорации задолжали 62,5% ВВП против 86,3% в странах ОЭСР и 160% в КНР) и большая часть из них привлечена из внешних источников. Кроме того, бизнес слабо финансируется с фондового рынка, пишет «МК».  Ввиду того, что привлечь денег из-за рубежа или увеличить капитализацию не так просто, особые надежды возлагаются на внутренний рынок капитала.

Сейчас в России очень низкий уровень госдолга – 17,8% ВВП против 68,9% в Германии, 115% в Великобритании и более чем 127% в США. Это в теории позволяет увеличить его и направить на инвестиции. Однако есть варианты.

В работе над социальной составляющей, разумным выглядит постепенное увеличение госдолга на 3–5% ВВП через выпуск государственных долговых бумаг, выкуп их банками и передачи в залог Банку России. Полученные деньги можно направить на повышение доходов граждан – это вызовет увеличение спроса на отечественные товары и простимулирует промышленность и сферу услуг. Еще часть средств неплохо вложить в инфраструктуру: местные коммуникации, ЖКХ и развитие возобновляемой энергетики.

Вместе с тем отечественным предприятиям нужно привлекать деньги с внутреннего рынка, но выпуск собственных облигаций в России не пользуется популярностью. Помочь в этом должно разделение ответственности между банковской системой и Банком России и автоматическое включение в него облигаций российских эмитентов, имеющих хороший кредитный рейтинг. Еще одним механизмом может стать запуск инфраструктурных облигаций, способных привлечь средства на развитие проектов в сфере дорожного строительства, возобновляемой энергетики, энергосбережения и логистики.

Таким образом, постепенно рядовые граждане могут вовлечься в инвестирование: сейчас на текущих и депозитных счетах частных лиц лежат 35 трлн рублей или 32% ВВП. Низкие процентные ставки по вкладам и инфляция заставляют рисковать и перекладывать эти средства в фондовый рынок. А государство может обеспечить комфортное вложение денег в корпоративные долговые бумаги. Это можно сделать, обеспечив вычет по НДФЛ на купонные доходы; увеличение лимитов внесения средств на ИИС и сокращение срока владения облигациями.

Есть, конечно, в предлагаемых Дерипаской идеях и свои риски – наводнение экономики деньгами даст крупным компаниям доступ к дешевым кредитным средствам для упрочения своего положения на рынке. Но этого можно избежать, реализуя «количественное смягчение» через постепенное увеличение баланса Банка России за счет скупки государственных бумаг и кредитование банков под залог корпоративных облигаций. Это позволит избежать экономического бума, и при этом выйти на устойчивый рост.

Интересно, что действующие чиновники считают, что с экономикой все прекрасно, и менять ничего не стоит. Однако в последнее время экономика пришла к тому, что ее трудно даже «сдвинуть с места». Поэтому речь и идет о масштабных переменах.

 



Читать volga-kaspiy.ru в