Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Волжанина, совравшего о минировании военной части, приговорили к ограничению свободы
Фото:

Бывший пилот из Ахтубинска Валерий Усачев из чувства обиды соврал о минировании военной части на острове Зеленый. За ложное сообщение об акте терроризма его приговорили к ограничению свободы.

Как сообщает «Волга-Каспий», сегодня в Волжском городском суде прошло заседание по делу Валерия Усачева – бывшего пилота из Ахтубинска Астраханской области, который сообщил о минировании военной части на острове Зеленом.

Заседание началось с зачитывания доклада судебно-медицинского эксперта. Он пояснил, что у обвиняемого капитана запаса, уволенного за проступки, не было повреждено сознание, он ранее не страдал психическими заболеваниями и прекрасно осознавал всю опасность ложного сообщения о минировании военного объекта.

Сам обвиняемый переехал из соседнего региона в Волжский СНТ «Химик» и на текущий момент не работает. По словам соседей, жаловаться на него не доводилось. Также у Усачева за плечами нет судимостей, лишь административные наказания за нарушение общественного порядка и нарушения ПДД, в том числе отказ от медосвидетельствования. У подсудимого есть семья, двое взрослых детей и внуки. Сам Усачев признал свою вину и пообещал, что больше не повторит такого проступка, на который сильно повлияло состояние опьянения – трезвым бы он такого не сделал.

Представитель обвинения попросил учесть в качестве смягчающих признание вины, но факт, что преступление было совершено под действием алкоголя, является  отягчающим. Вследствие этого он затребовал для Усачева 2 года ограничения свободы – не покидать Волжский, не менять место жительства без уведомления, не посещать массовые мероприятия и не выходить из дома с 22 до 6 утра.

В свою очередь, адвокат бывшего летчика попросил учесть его возраст, раскаяние, отсутствие судимости и семейное положение. Он попросил суд  уменьшить ограничения до 1 года, ведь своими действиями его подзащитный проверил боеспособность солдат.

Сам Усачев от последнего слова отказался, лишь повторил, что раскаялся и больше такого не повторится.

 

Напомним, 17 мая 50-летний бывший летчик Валерий Усачев попросил о встрече с командиром воинской части 73420, расположенной на острове Зеленом в Волжском. Получив отказ, он обиделся, пришел к проходной и сообщил о том, что она может быть заминирована. Сотрудники «заблокировали» внезапного гостя до приезда сотрудников правоохранительных органов, усилили антитеррористические безопасность, прекратили учения и начали обследовать территорию объекта, но не нашли даже следов взрывных устройств. На мужчину завели дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» , которая предполагает штраф до полумиллиона рублей, ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок от двух до трех лет. Когда у него спросили о мотивах такого поступка, он уточнил, что служил летчиком в Ахтубинске, но был уволен по статье, и теперь испытывает негатив ко всему, что связано с военным делом.

  Михаил Ланский 

 


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в